Как "читать" "Сад земных наслаждений" Босха: разбор странных символов

1,6K прочитали

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса. Его картины нужно именно "читать", ведь святые, грешники, ягоды, животные выполняют функции букв. Сложив из этих букв слова, вы получите послание прямиком из XVI века.

Иероним Босх.
Иероним Босх.

И в этой статье я расскажу о символах одной из самых известных работ художника. "Сад земных наслаждений" состоит из трех створок (отсюда и название), центральная тема произведения - греховный образ жизни людей.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-2

Триптихи необходимо рассматривать целиком, начиная с закрытых створок. Прежде всего мы видим изображение Земли на третий день творения: есть диск, изображающий Землю, на нем – реки и растительность, но ещё нет ни людей, ни животных. Рядом с земным шаром парит маленькая фигурка Бога, ему же принадлежат слова "Он сказал - и сделалось", разглядеть которые можно в верхней части створок.

Внешние панели окрашены в серо-зеленую цветовую гамму, известную как гризайль, которая была обычной практикой для нидерландских триптихов. Отсутствие ярких цветов указывает на изображение времени до сотворения солнца и луны, которые принесли свет на землю.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-3

Открываем створки и переходим к анализу внутренних частей триптиха! Но особо впечатлительных предупреждаю - в шутку эту работу называют «Апокалипсис 18+».

Левая створка: эта панель иллюстрирует историю Адама и Евы, изображена сцена из Эдемского сада, где Бог представляет Еву Адаму.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-4

1. Фонтан жизни: Источник, который дарует жизнь, скомпрометирован у художника совой — символом тьмы, духовной слепоты и ереси. Скорее всего, Босх иллюстрирует популярную в те годы идею о том, что всякая жизнь — греховна. Отмечу, что из-за неточностей перевода библии с греческого на латынь, многие значения изменились. Например, в библии было слово «источник», которое ошибочно перевели как «фонтан». Босх понятия не имел, как выглядят фонтаны, поэтому создал свою интерпретацию слова.

Во времена Античности сова воспринималась, как символ мудрости, но во времена Босха она стала символом глупости и служения злу. Все потому, что сова - это ночная птица, боящееся света (в качестве аллегории - Бога). Этот хищник таится на ветке и ждет момента, когда человек оступится, чтобы утащить его душу в Ад.

А некоторые исследователи предлагают астрологическую трактовку, согласно которой, розовый хитиновый фонтан является символом Рака, сова - "несчастливого Сатурна". А Сатурн в Раке — зловещий прогноз, который во времена художника ассоциировался с Судным днем.

2. Адам и Ева:

Создатель взял Еву за руку, и такой жест отсылает зрителя к обряду венчания. Он велит прародителям плодиться и размножаться — на это недвусмысленно намекают кролики, которые во все времена являлись символом плодовитости. Но подозрительно, что Ева же стыдливо прикрылась, ведь она еще не вкусила запретного плода и не разделяет понятия Добра и Зла. Соответственно, не знает и стыда. Скорее всего, дело в том, что концепция гендерного равноправия была не близка художнику — женщин он считал порочными априори. И обратите внимание - на стороне Евы изображены отрицательные символы (животные пожирают друг друга), а на стороне Адама – положительные.

Чуть ниже Адама и Евы можно заметить и трехголовую птицу, где количество голов символизирует сакральное для христианства число три. Сатана искушал Иисуса три раза. На третий день была сотворена Земля. В Библии упоминаются три ангела: Михаил, Гавриил и Люцифер. Иисусу было 33 года на момент смерти. Он воскрес из мертвых на третий день.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-6

3. Животные и птицы (хищные и не очень:)

Присмотритесь - на этой створке кто-то кого-то постоянно ест. А еще бросаются в глаза несостыковки с библейскими канонами. Например, Лев не возлежит рядом с агнцем, как положено в Эдемском саду, а трапезничает.

Я уже упомянула о том, что на стороне Евы - "отрицательные" животные, а на сторона Адама - "положительные". Вот небольшой зоологический словарь:

У Евы:

  • Кролики - похоть;
  • Животные, пожирающие друг друга;
  • Утка-монахиня, которая читает книгу - блуд и лжезнание;

У Адама:

  • Слон - трезвость ума;
  • Олень - человеческая душа;
  • Единорог - чистота и девственность (также является символом Девы Марии, и считалось, что единорога могла приручить только девственница);

Неподалеку плавают утки, которых во времен Босха считали "низкими тварями", так как они "погружаются в грязь по самые глаза". Лебедь является символом Братства Богоматери,в котором Босх состоял до конца жизни.

Черные птицы являются аллегорией греха. А "пробка" из пернатых выстроилась к полому яйцу — символу ложной веры или души,не познавшей бога. Достаточно интересная деталь - то есть, по мнению Босха, зло есть даже в Эдеме, в противном случае, Адаму и Еве нечего бы было познавать.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-9

4. На левой створке можно обнаружить необычную конструкцию из двух плоскостей, который как бы скреплены веткой. Этот образ можно найти в творчестве Босха достаточно часто. Деталь неоднозначная, многие исследователи до сих пор пытаются понять, какой смысл был заложен автором. Скорее всего, полумесяц (ветвь) ассоциируется с врагами христианской веры.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-10

Центральная часть: вакханалия, оргии, хаос, веселье - таким является наш мир в глазах художника.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-11

1. Множество голых людей:

Многие исследователи придерживаются мнения о том, что художник состоял в секте адамитов, члены которой совершали обряды обнаженными и проповедовали свободу сексуальных отношений. Якобы этот факт биографии художника объясняет обилие голых персонажей. Интересная, но маловероятная версия: инквизиция в те годы свирепствовала. Да и при всем уважении к прогрессивным адамитам, сложно поверить, что они были настолько заводными и изобретательными.

Скорее, Босх рисовал героев триптиха голыми, чтобы обнажить человеческие пороки.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-12

2. Ягоды:

Конечно же, каждая ягода в зависимости от контекста может быть прочитана по-разному. Так, ежевику принято считать символом Девы Марии, а землянику - символом трудолюбия. Но в первую очередь стоит обратить внимание на огромные размеры ягод, которые выступают аллегорией сексуальной распущенности.

Вишня символизировала плодородие и эротизм, а ежевика ассоциировалась с любовью. Клубника олицетворяла искушение и смерть. Примерный христианин не должен потакать своим желаниям или похоти, а герои триптиха одержимы плодами.

3. Фонтан:

Традиционно принято считать центральный фонтан источником вечной молодости, а сооружения вокруг него обозначают 4 стороны света. В пользу этой теории свидетельствуют символы ложной веры и греха (яичная скорлупа), «разбросанные» художником, дабы подчеркнуть отношение к алхимии как к ереси.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-14

4. Хоровод зверей:

И в этой детали художник вновь выражает отношение к еще одной псевдонауке - астрономии (хотя, отмечу, что в эпоху итальянского Возрождения астрология была серьезной наукой). Животные бегут против часовой стрелки - то есть, противоестественным образом.

Кроме того, у Босха мужчины не танцуют, а именно скачут верхом, причем они оседлали зверей, символизирующих плодовитость и грубую жизненную силу. Да и само словосочетание «верховая езда» было расхожей метафорой совокупления.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-15

5. Птицы:

Вновь встречаем уже знакомых нам уток - пернатые снова "отдуваются" за человеческие пороки. Но компания расширилась: здесь мы можем увидеть удода, про которого говорили, что он «греховнее, нежели сам дьявол», так как рядится в яркие перья и питается испражнениями. В компанию затесалась и сова, которая в данном случае является еще и фаллическим символом.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-16

6. Прозрачные купола:

Прозрачные сосуды встречаются в творчестве Босха очень часто и, скорее всего, являются алхимической аллегорией: любовники«реагируют» друг с другом как химические элементы в колбах.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-17

Но самое главное даже не это - люди, отгородившиеся от мира прозрачной «броней»,символизируют эгоизм. А прозрачный материал намекает на то, что свои пороки им не скрыть о Бога. А еще Босх зашифровывал в этом эпизоде местный фольклор. Фрагмент может иллюстрирует старинную нидерландскую поговорку: «Стекло и любовь — как они недолговечны!».

7. Духовенство:

Красное дерево в форме перевернутой воронки несет в себе двойной смысл. Полое дерево является символом смерти. Перевернутая воронка — атрибут ложной мудрости и мошенничества (этот же символ присутствует на картине Босха "Извлечение камня глупости"). А красный цвет намекаем на кардинальское облачение. Прячущиеся под трухлявым пнем священники слепы, глухи и бессильны. Они увязли во грехе вместе с алхимиками и удодом. Возможно, что художник противопоставляет им группу «правильных католиков»(напрмер, членов Братства Богоматери в Хертогенбосе, родном городе Босха).

8. Рыба:

Рыб у Босха не меньше, чем птиц или ягод, они также несут смысловую нагрузку, но о точном значении до сих пор ведутся споры. В искусстве рыба традиционно считается символом Христа. Также рыба может символизировать знак зодиака, Луну, воду, флегматический темперамент, быть атрибутом любострастия, служить символом поста.

Правая створка: на этой панели триптиха изображен ад - повторяющаяся тема в работах Босха.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-20

1. "Меланхоличное чудовище":

"Меланхоличное чудовище" получило прозвище благодаря невозмутимому выражению лица. Складывается ощущение, что этого странного персонажа совершенно не волнует, что его тело высохло, а в чреве пирует веселая компания. Эти символы в данном контексте (мертвое дерево, полое яйцо) символизируют пьянство. Ноги существа неслучайно «обуты» в лодки — несмотря на мощное телосложение, его штормит и покачивает.

И, кстати, вполне вероятно, что это - автопортрет Босха. Лицо дерева-выпивохи, в самом деле, выписано с особым тщанием, как будто Босх старался сделать его похожим на кого-то конкретного. Кроме того, художники практически всего изображают себя в развороте 3/4, так как создают автопортрет, глядя в зеркало.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-21

2. Птицеголовый монстр:

Исследователи считают, что это - сам это Дьявол, пожирающий души грешников. Сидя на «позорном стуле», он испражняется ими в адскую выгребную яму. На голове у него горшок, символизирующий безверие. Кувшины на ногах подчеркивают хромоту, которой тот обзавелся вследствие низвержения с небес.

А еще существует интересная теория о том, что монстр - это Время (Сатурн, Хронос).В астрологических книгах этот персонаж часто изображен хромым или одноногим, а отсутствующую ногу подпирает знак Водолея в виде кувшина.

Кстати, кувшины на ногах Кроноса — это котурны, как у актеров греческих трагедий.
Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-22

3. Музыкальные инструменты:

В то время Нидерландах было известно выражение «похоть — это музыка плоти». К музыке относились как к легкомысленному развлечению, предваряющему любовные утехи.

Полифоническую музыку считали греховным проявлением, а ее исполнение в церкви — изощренной формой ереси. Скорее всего, художник разделял мнение католического престола, так как превратил музыкальные инструменты в пыточные орудия.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-23

А о нотах на ягодицах грешника (левый нижний угол) предлагаю посмотреть мое видео:

4. Карты:

На этом фрагменте мы увидим обнаженную девушку с игральной костью на голове, отрубленную кисть с кубиком на пальцах, перевернутый карточный стол, беременное чудище, предлагающее партию в нарды. Смысл этого фрагмента очевиден: в День Страшного Суда азартным грешникам придется буквально бросить кости. И присмотритесь, среди разбросанных карт можно разглядеть тройку и туза. Семерку художник, должно быть, припрятал в рукаве.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-24

5. Пятые точки:)

Эта часть тела в творчестве Босха проходит буквально красной нитью! Пятая точка была чуть ли не главной героиней нидерландского фольклора. В назидание подрастающего поколению говорили, что «всякий человек сам готовит прут для своей задницы». Юных дев пугали тем, что «если слишком долго любоваться своим отражением в зеркале, увидишь задницу черта» (4 иллюстрация). А ягодица, пронзенная стрелой, символизирует божью кару за грехи (5 иллюстрация).

6. Лестницы:

Лестницы символизируют путь к познанию, а познание чревато грехопадением. То есть, лестницы здесь выполняют те же функции, что и птицы, рассохшиеся пни или пустые сосуды — символизируют порок.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-26

7. Ножи:

Ножи вызывают прочные ассоциации с болью, пытками и смертью. Здесь же интереснее рассмотреть клеймо «М», которым помечены клинки. «М» может означать первую букву в слове «мир» — «mundus». А может и имя Антихриста, которое по средневековым пророчествам должно начинаться с этой буквы.

8. Свинья:

Перед вами сатира на католическую церковь, чью жадность художник не уставал критиковать - грешник обнимает свинью в монашеском головном уборе. На коленях у него документ, скрепленный печатями, а персонаж (с символизирующей ересь жабой на плече) прикрывает печатью голову. Скорее всего, документ - это индульгенция, которую Босх считал мошенничеством.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-28

9. Коньки:

Отпетые фигуристы у Босха имеют инфернальное происхождение: считалось, последний круг ада - это замерзшее озеро. Коньки, возможно, ассоциировались у Босха с праздностью. Например, один из «конькобежцев» с триптиха «Искушение святого Антония» держит в клюве бумагу, на которой начертано слово «лень».

Еру́н Анто́нисон ван А́кен, более известный как Иероним Босх, живший в XV веке, был потомственным нидерландским художником и одним из крупнейших представителей Северного Ренессанса.-29

А как вам творчество Босха? Спасибо, что дочитали до конца! ✅

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: