"Ночная терраса кафе" Ван Гога вызывает удивление и споры вот уже чуть менее 150 лет. И если обычные зрители любуются колористическим решением и очаровательным городским пейзажем, то многие искусствоведы пытаются найти в картине скрытые смыслы.
Работы нидерландского художника хранят гораздо больше тайн и секретных посланий, чем может показаться на первый взгляд.
Об этом свидетельствует недавно высказанная теория о том, что картина "Ночная терраса кафе" содержит аллюзию на ещё более известное произведение – "Тайную вечерю"...
Напомню, что Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа с учениками. На итальянском название звучит как "Ultima Cena", что переводится с итальянского как "Последний ужин". Во время этой трапезы Иисус установил таинство Евхаристии, преподал заповеди о смирении и христианской любви и предсказал предательство одного из учеников.
Но как Ван Гогу удалось спрятать новозаветный эпизод в своей картине?
Картина была написала в Арле в 1888 году, в период особой одухотворенности художника. Ван Гог только приехал в этот город, арендовал дом и украсил его своими картинами. Дом в Арле стал местом покоя и вдохновения. Это проявилось и в значительном использованием желтой краски. Вполне вероятно, сказались и климатические условия - Арль славится солнечными лучами.
На картине "Ночная терраса кафе" изображено заведение на площади форум в Арле, которое и по сей день радует посетителей, но уже под названием "Кафе Ван Гога".
Сразу же отметим, что религиозные намёки не были необычными для художника. Прежде чем посвятить себя искусство, он желал "проповедовать Евангелие повсюду", а его отец, Теодор Ван Гог, был пастором голландской реформатской церкви. Дядя Винсента был известным голландским теологом и библейским учёным и помогал племяннику стать проповедником.
Кроме того, во время работы над "Ночной террасой кафе" Ван Гог писал своему брату Тео следующее: "У меня ужасная потребность — я произнесу это слово — религия". Вполне возможно, что несбыточное желание быть ближе к Богу проявилось у Ван Гога на его картине в виде скрытого библейского мотива. Современные исследователи убеждены, что Ван Гог специально включил в свою работу некоторые потенциально религиозные элементы.
Художник изобразил посетителей за столиками кафе во французском городке. Но на первоначальном рисунке было изображено обычное кафе в Арле ночью. Для окончательной версии художник изменил количество посетителей, чтобы вышло 12 человек, что равнозначно числу апостолов. Также в финальном варианте картины можно увидеть темную фигуру, выходящую через дверной проем. Вероятно, это намек на Иуду.
У официанта, обслуживающего гостей, длинные темные волосы и белое одеяние. Совсем как у Иисуса, угощавшего учеников вином и хлебом:
"И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14:22-24).
К библейскому сюжету отсылают и другие детали — официант стоит на фоне окна, рама которого выполнена в виде креста. Над его головой, будто нимб, сияет фонарь.
Неслучайно местом своей импровизированной "Тайной вечери" Ван Гог сделал террасу кафе. Как я уже упомянула, сюжет был связан в Евхаристией — освящением хлеба и вина, принятием их в пищу. Иными словами, Иисус подавал своим ученикам пищу (как официант на картине предлагает еду гостям заведения).
Таким образом, можно предположить, что Ван Гог следовал устоявшейся традиции голландских художников, часто дополнявших свои работы второстепенным смыслом...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вам нравится творчество Ван Гога?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: