1. "Рождение Венеры", С. Боттичелли. Вид сзади.
Картина итальянского художника Сандро Боттичелли хранится в в галерее Уффици во Флоренции. Обнаженная богиня любви плывет по морю на морской ракушке, слева от нее летит Зефир, бог ветра, а справа, на берегу, Венеру встречает с одеждами в руках нимфа времен года Ора. Обнаженная Венера в искусстве Возрождения символизировала не эротизм и чувственные радости, а целомудрие и духовную, небесную любовь.
2. "Крик", Э. Мунк. Вид со стороны двух джентельменов.
Эту картину считают "Моной Лизой" нашего времени: работа отразила сдвиг в западной культуре, который случился на пороге XX века. Прежняя стабильность сменилась неуверенностью. "Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу", написал Мунк на раме одной из версий "Крика".
3. "Даная", Рембрандт. Вид с точки зрения прикроватного ангела.
Картина была создана по мотивам древнегреческого мифа о дочери аргосского Данае (Зевс под видом золотого дождя проник к девушке, и в ходе этой связи родился Персей). На переднем плане мы видим роскошное ложе с возлежащей на нем Данаей. Она только что проснулась и смотрит, откуда исходит золотое сияние, прикрывая вытянутой рукой глаза от ослепительного света. Из-за полога выглядывает старуха-служанка, а в изголовье виднеется изображение Эроса, чье лицо выражает страдание, а руки связаны — символ "вынужденного целомудрия".
4. "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой", Ван Гог. Глазами художника.
Знаменитый автопортрет был написан во время пребывания Ван Гога в Арле в январе 1889 года. Обострённое восприятие действительности и душевная неуравновешенность привели художника к психическому заболеванию. 25 октября 1888 года Гоген приехал погостить к Ван Гогу, но 23 декабря творческие разногласия вызвали ссору. Ван Гог кинул стакан в голову Гогена, а затем бросился на него с бритвой. В припадке сумасшествия вечером этого же дня художник отрезал себе мочку уха.
5. "Бурлаки на Волге", И. Репин. Вид с корабля.
Картина принадлежит к числу самых выдающихся произведений русского искусства. В 1868 году, катаясь по Неве в Петербурге, художник впервые увидел бурлаков и был поражен видом впряженных в лямку людей. После двух поездок на Волгу, познакомившись с бурлаками, Репин обратился к утверждению нового героя, которого не знала русская живопись. На фоне широкого волжского пейзажа движется многоликая бурлацкая ватага. Каждый из героев был для Репина живым лицом со своей судьбой. С этой же картины, высоко оцененной на Всемирной выставке в Вене (1873), и началась европейская известность Репина.
6. "Прогулка", М. Шагал. Вид со стороны Беллы Шагал.
В 1917–1918 годах художником был создан цикл произведений, представляющих автопортрет с молодой женой Шагала, Беллой. "Прогулка" принадлежит к наиболее светлым и радостным работам этого цикла. Мотив полета обретает непосредственное воплощение. Влюбленным мало земли, и Белла взмывает ввысь, к небу.
7. "Апофеоз войны", В. Верещагин. Вид изнутри.
"Апофеоз войны" — самая известная картина художника. Работа является частью "Туркестанской серии", в которую входят полотна, созданные художником после двух поездок в Туркестан. Тогда Верещагин впервые увидел войну вживую - он был вовлечен в военные действия (участвовал в обороне Самарканда и даже получил Орден Святого Георгия IV степени). Картина символизирует смерть, которую приносят войны. На заднем мы видим разрушенный город и обугленные деревья, которые наглядно демонстрируют масштаб разрушений. Вороны кружат вокруг пирамиды из 28.000 черепов и усугубляют ощущение печали и опустошенности.
8. "Сотворение Адама", Микеланджело. Вид со стороны создателя.
Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане выполнена Микеланджело Буонарроти, выдающимся мастером эпохи Возрождения, практически в одиночку c 1508 по 1512 гг. – в рекордно короткие сроки для столь масштабного произведения. Поза Адама зеркально почти повторяет позу Творца. Создатель протягиваетсвою правую руку к левой руке Адама, который поднимается с земли навстречу к нему. Их пальцы почти касаются, рука Бога дает искру жизни Адаму, а тот принимает ее.
9. "Опять двойка", Ф. Решетников. Глазами песика.
Всем нам еще со школьной скамьи знакома картина Федора Решетникова "Опять двойка". Однако не все знают, что эта работа является частью трилогии "Детство", и по изначальному замыслу она должна была называться "Опять пятерка". Художник решил сделать главным героем школьника-отличника. Решетников отправился в школу, чтобы понаблюдать за детьми. К доске вызвали отличника, но он, к всеобщему удивлению, не справился с задачей и расстроился. Тогда художник решил, что картина будет написана о двоечнике — так она вызовет больше эмоций у зрителей.
10. "Явление Христа народу", А. Иванов. Глазами мишки из соснового бора.
20 лет жизни. Такова цена шедевра, для которого в Третьяковской галерее построили отдельный зал. В основе сюжета – евангельской эпизод: Иоанн Предтеча крестит народ в водах реки Иордан, возвещая людям о приходе того, кто произведет поворот в жизни человечества. За ним расположилась группа будущих учеников Христа: Иоанн Богослов, апостолы Андрей, Нафанаил; по другую сторону – фарисеи, римские воины. Центральной фигурой является Иисус Христос. Художественный критик Владимир Стасов отмечал, что в этой картине Александр Иванов "поднялся на громадную вышину" и создал произведение, подобного которому "никогда не представляло до тех пор русское искусство".
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: