"Мона Лиза" — самая известная картина легендарного флорентийца Леонардо да Винчи. С этой работой по сей день связано множество тайн и мистификаций. Картина не раз становилось жертвой вандализма: ее обливали кислотой, пытались раскрасить краской из баллончика, бросали камень и неоднократно пытались украсть.
Самый громкий случай произошел 21 августа 1911 года, после которого прежде малоизвестное творение превратилось в главный мировой шедевр...Но какое отношение имеет Пабло Пикассо к краже "Джоконды"?
"Утрата "Джоконды" — это национальное бедствие", "Воскресное утро превратилось в настоящий кошмар", "Нужно опасаться, что вор, в страхе быть пойманным, может уничтожить это хрупкое произведение", — гласили заголовки газет. Никто не мог поверить, что картину так просто украли средь бела дня. После того, картина пропала, охранники не начали бегать в панике. Смотритель решил, что картину забрали реставрацию. Но когда все выяснилось, сотрудники музея вызвали полицию.
Интересно, что до XX века "Мону Лизу" ценили только любители живописи. Широкая публика не интересовалась ею. Но все изменилось после этой кражи...
Полиция предполагала, что вор — бывший или нынешний сотрудник музея. Версию о профессиональных преступниках отмели сразу, так как картину не так просто продать. Вор почти не оставил улик, только отпечаток большого пальца на раме. В ходе следствия были собраны отпечатки у 257 работников Лувра, но совпадения не нашли. Расследование зашло в тупик...
Однажды в одной из французских газет вышла статья, в которой анонимный источник утверждал, что ранее продал две иберийские статуи III–IV веков до н. э. и по 50 франков "одному другу художника", которые ранее были украдены из Лувра. Им оказался поэт Гийом Аполлинер, известный своими провокационными заявлениями о музее, — однажды он и вовсе грозился его сжечь.
Полиция посчитала, что Аполлинер не мог действовать самостоятельно: поэт входил в близкий круг Пабло Пикассо и был участником авангардного движения "Дикие звери", наделавшего много шума в Париже еще за пару лет до инцидента. Художника арестовали, но решили не делать скандал достоянием общественности, если тот вернет картину в Лувр.
В действительности Пабло Пикассо был дерзким, свободолюбивым, и даже эгоистичным художником, но отнюдь не вором. На суде по определению меры пресечения Гийому Аполлинеру Пикассо отрекся от товарища, сказав, что никогда его не видел. Спустя время художник долго раскаивался:
"Я видел, как изменилось выражение лица Гийома. Кровь отхлынула от его лица. Мне до сих пор стыдно".
В ходе обыска полиция не обнаружила никаких улик, свидетельствующих о причастности Пикассо к преступлению. Понимая, что ранее награбленные скульптуры могут поставить их в компрометирующее положение, Пикассо и Аполлинер запаниковали. Столкнувшись с угрозой депортации, они на радикальные меры: засунули две иберийские скульптуры в чемодан и принесли его к берегу Сены, но так и решились выбросить их. Впоследствии обоим героям были предъявлены обвинения в незаконном владении произведениями.
Только спустя два года полиция смогла выйти на настоящего преступника. Им оказался итальянский художник и декоратор Винченцо Перуджа. Грабитель всю ночь провел в кладовой музея, где он работал. В служебном халате он выскользнул из шкафа, пробрался в зал с картиной, вынул ее из рамы и покинул Лувр. Пряча картину Леонардо да Винчи под плащом, он вышел из музея в тот момент, когда охранник отлучился.
Впрочем, плану грабителя не суждено было сбыться. Преступник раскрыл себя сам после того, как предложил купить работу да Винчи владельцу галереи во Флоренции. Тот обратился к директору галереи Уффици с целью установить подлинность картины. Вскоре арт-дилер сообщил полиции о поимке вора.
По одной из версий, Перуджа решил украсть Джоконду из патриотических побуждений, считая, что произведение итальянского художника должно храниться на родине. Похититель заявил, что французы украли картину, но совершенно забыл, что король Франциск I приобрел картину у ученика художника, Салаи, и перевез ее в Версальский дворец. После кражи "Мона Лиза" получила настоящее признание. Множество репродукций, широкое освещение в прессе и красочные иллюстрации сделали таинственную картину популярной.
"Домой" "Мона Лиза" вернулась только в 1913 году, после того, как была показана в галереях Италии. С тех пор картина почти практически не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. В 1974-м "Джоконда" на 2 месяца остановилась и в Москве в Пушкинском музее.
Похищение сделало "Джоконду" настоящей звездой — в Лувр выстраивались огромные очереди. В парижских кабаре девушки танцевали, надев на лица маски "Моны Лизы". Только гибель "Титаника" смогла вытеснить с первых страниц газет всего мира историю кражи картины Леонардо да Винчи.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А вам нравится "Мона Лиза"?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: