Многие фанаты виски наверняка заметили, что у современного виски Laphroaig поменялся профиль, он уже не похож на старые релизы. А вот плохо это или хорошо, тут уже каждый решает сам. Сам же разберу новый релиз с академической точки зрения без привязки к тому, каким этот виски был раньше.
Итак, Laphroaig, возможно, один из самых известных солодовых виски острова Айла. От полок супермаркетов до независимых однобочковых розливов, виски Laphroaig узнаваем и любим во всех сегментах рынка. Следуя тенденции ограниченных выпусков, винокурня предлагает специальные «коллекционные выпуски» под маркой Càirdeas в ограниченном количестве. И сегодня очередь дошла до «Cask Favourites» 2024 года — 10-летнюю комбинацию бочек Triple Wood и PX Sherry.
Релиз Càirdeas 2024 года от Laphroaig — это 10-летний виски, созданный из комбинации бочек из двух предыдущих релизов, Triple Wood и PX Cask. Итак, Triple Wood 2019 года включал начальную выдержку в бочках из-под бурбона, затем выдержку в бочках quarter casks (125 литровых) и заключительный период в европейских дубовых бочках, из-под хереса Олоросо. Релиз PX Cask 2021 года начался в бочках из-под бурбона, затем перешел в бочки quarter casks из-под бурбона и завершился в бочках из-под Педро Хименес. И эта комбинация была разлита с фиксированной крепостью 52,4%abv.
Как всегда, звучит всё очень интересно, но что же находится в бутылке, вот это и интересно.
Laphroaig Càirdeas Cask Favourites 10 Years Old 2024, 52,4%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, с нотками йода, деликатного торфяного дыма с уклоном в креозот, сухофруктов, дуба, специй, минеральности, шоколада, специй, трав, морепродуктов, грибов, картона, соли. В бокале держится долго, со временем открывается новыми, интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, особенно бражности, что характерно для многих современных шотландцев. И да, здесь уже заметно, что у нас современная версия. В ней меньше медицины, дым больше проявляется креозотными нотками, заметен дуб, а также проявляется картон, которого раньше в Laphroaig не было (по крайней мере я не встречал). Тем не менее по своему уровню работы, аромат яркий, мощный, с развитием и отсутствием офф-нот, что даёт заявку на высокую оценку.
Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками торфяного дыма с уклоном в креозот, сухофруктов, йода, тоффи, шоколада, картона, соли и минеральности.
Послевкусие длительное, в меру сладкое, с нотками специй, сухофруктов, торфяного дыма с лёгким креозотом, дуба, картона, минеральности.
Баланс отличный, все компоненты на одном, высоком уровне. Несмотря на высокую крепость, пьётся легко, никаких отрицательных моментов в нём нет. С этим виски можно зависнуть надолго, и он точно не разочарует (88). По всем характеристикам – это виски высокого уровня.
Но, вот тут раз можно поговорить про то, что по своему профилю – это уже современный виски Laphroaig. В нём меньше йода, характер дыма не медицинский, а больше в нотки креозота. В последних релизах становится всё больше заметен дуб с уклоном в деревяшку. Неожиданно более заметным становится картон, который больше характерен для Bowmore и солода от Simpsons. Последнее говорит о том, что похоже на то, что торфа с Айлы уже не хватает и винокурня Laphroaig всё больше использует соложённый ячмень, высушенный не айловским торфом (в одном из комментариев на whiskybase проскочило, что типа торф уже давно российский, а не шотландский, но точно никто утверждать не будет). Так что, фанатом старого Laphroaig, новый уже может и не понравится тем, что в нём другой, неклассический профиль, к которому привыкли многие любители виски с этой винокурни.
Если не сравнивать с тем, что было раньше, и не сокрушаться по тому, что у многих современных виски меняется профиль, то сам по себе релиз очень хороший. С ним приятно посидеть, он раскрывается интересными полутонами, и проявляет себя как отличный виски для вдумчивого потребления.
А как вы относитесь к новому профилю Laphroaig?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!