Собственник квартиры в Челябинске уехал жить в другой город, а квартиру решил сдавать. Заниматься арендными вопросами он оставил свою мать.
Квартирант вскоре нашёлся. Совершенно нормальный, как сейчас говорят, адекватный молодой человек, без семьи. Внёс оплату, заселился. Если бы участники этой истории знали, сколько неприятностей он им причинит и сколько вытреплет нервов, они бы его пушечный выстрел не пустили к входной двери.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Пару месяцев все было нормально, квартирант исправно платил. А потом пропал. А на его месте объявилась женщина, но уже не в статусе квартиранта… а в качестве собственника. Мадам заявила, что квартира её, она её купила за 2 400 000 рублей у владельца (цена занижена, прокомментирую этот момент ниже). Показала справку из ЕГРН.
Седея на глазах, участники этой криминальной истории начали разбираться, что случилось. Выяснили: квартирант каким-то образом подделал паспорт на имя реального собственника и по этому паспорту продал квартиру ничего не подозревавшей покупательнице. Получив 2 400 000 рублей наличными, он исчез.
Реальный собственник и покупательница пошли в суд и в полицию, которая возбудила уголовное дело. Спойлер — преступника до сих пор не установили. То есть его не только не поймали, а даже не поняли, кто это был.
Чего хотели стороны в этом процессе и как они это аргументировали?
Собственник просил признать договор купли-продажи недействительным и вернуть ему квартиру, потому что:
- он её не продавал, продавать не собирался;
- документы, которыми воспользовался мошенник, были поддельными.
В этом деле была экспертиза, которая подтвердила, что подпись продавца на договоре купли-продажи выполнялась не реальным собственником, а другим человеком.
Покупательница хотела, чтобы её признали добросовестным приобретателем, и квартира осталась ей. Аргументы:
- мошенник показал подлинники правоустанавливающих документов;
- справку об отсутствии зарегистрированных лиц;
- квитанции по коммунальным платежам, из которых следовало, что долгов нет;
- у него были ключи, он свободно показывал квартиру.
Иными словами, у покупательницы не было оснований считать, что перед ней обманщик. Она думала, что это реальный собственник. А значит, она — добросовестный приобретатель. Следовательно, квартиру надо оставить ей.
А настоящему собственнику следовало бы лучше следить за своим имуществом. И кстати, его мать, которая так «удачно» нашла арендатора, не имела законных оснований сдавать квартиру в аренду. Сын не выдавал ей доверенность на это.
Суд решил: квартиру вернуть реальному собственнику, а покупательница пусть получает возмещение из бюджета
Судиться пришлось до кассации. Судьи решили, что квартиру все-таки надо вернуть реальному собственнику, то есть признать договор купли-продажи недействительным.
Но для покупательницы все не так ужасно: судьи решили, что она, действительно, является добросовестным приобретателем. А значит, может получить компенсацию из государственного бюджета.
Мой комментарий о заниженной цене и передаче денег наличными по расписке
В судебной практике железобетонно утвердилась позиция, что заниженная цена сделки — одно из основания отменить сделку. Только этого факта, конечно, недостаточно, но это аргумент за отмену. В описанном случае суд отменил сделку не из-за этого, а потому, что продавец был обманщиком. Поэтому «вестись» на низкую цену при покупке нельзя ни в коем случае: во-первых, это риск, что с недвижимостью что-то не то, а во-вторых, даже если продавец реальный, низкая цена — это аргумент, чтобы суд потом отменил сделку.
В этом деле надо обратить внимание ещё на одно обстоятельство: деньги передавались по расписке, а не через банковский счёт. Мошенник захотел, чтобы было так, потому что лишнее внимание со стороны банка ему ни к чему. Но даже если не учитывать этот факт, деньги необходимо передавать по безналу.
Первоисточник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 февраля 2022 года по делу № 88-2945/2022.
_____________________
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat
_____________________
Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:
Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом
Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей
Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру
Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах
Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей
«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства
Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства
Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей
Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб
Вытянул почти безнадёжную сделку, при том, что другой юрист уже проиграл аналогичный спор
Бухгалтер принимала деньги на карту и чуть не «попала» на 17 000 000 рублей