Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Коньяк выдержанный Староневский.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Сегодня у меня второе знакомство с дагестанским питерцем.
ВКЗ (Винно-коньячный завод) Дагвино был основан в Ленинграде в середине 30-х гг. и долгое время был частью концерна Дагвино, производя крепкие алкогольные напитки из привозных спиртов. Сегодня завод имеет крупные контракты с лучшими поставщиками сырья во Франции, Грузии и Армении, что позволяет создавать большой спектр напитков высочайшего качества, отвечающего современным запросам потребителя. На заводе установлено современное оборудование и закуплены бочки из кавказкого дуба, в которых и проводится выдержка спиртов.
Коньяк выдержанный КВ Староневский. Изготовлен по классической технологии, выдержан в бочках из кавказского колотого дуба. Этикетка и контрэтикетка вообще кладезь «премудрости» чудной информации, начиная как раз вот с этого КОЛОТОГО дуба. Ужели дуб топорами кололи? Или настаивали на полешках из него? Как бы ни логично было второе предположение, я бы лично склонился к нему, при прочтении тех чудес, что написаны на обратной стороне бутылки. Хотя начинаются они на лицевой. Какой то заштатный коньяк гордо заявляет КУПАЖ с номером (25) и датой 19.03.2013. Ух вы какие...
Контрэтикетка сходу продолжает пугать видавшего многое в коньячном деле человека. Крупными буквами сходу кидаются в глаза две никак не относящиеся к Питеру страны! Причём если Армения уже знакома мне по предыдущему продукту сего завода, то что тут вдобавок забыла Франция?! Оказывается, к привычно армянским спиртам 1994-го года урожая успели купить, причём ещё в прошлом веке, и французских спиртов 1999-го! Смешать Францию и Армению, как такое можно себе вообразить? Я лично не в состоянии. Ибо это уже не коньяк, это мешанина. Но и это ещё не всё. С увлечением читаем далее описания отдыха коньяка! Мало того, что он загорал себе не менее 10 лет В КОНТАКТЕ с дубовой бочкой (в чём, собственно, при этом он вообще находился- умом не понять, уж больно много вариантов представляется), так ещё и выбил себе у начальства за какие то заслуги и ещё 4 дополнительных года отдыха уже конкретно в дубовых бочках. Ай, какой молодец!
За чтением сего умопомрачительного трактата я даже забыл собственно про объект исследования! Надо заканчивать с этой библиографией. Читаю напоследок состав: дистилляты из винограда Ркацители, Кангуи и Уни Блан, выдержанные не менее 6 лет, вода, сахарный сироп, колер. Здрасьте, ещё не приехали! Выдержка классу КВ соответствует, но на бутылке то гордо красуется десятка! С какого это перепугу?! Не выдержал, полез в Гугл. Что там то про это чудо? «Коньяк Выдержанный ( КВ ) "Староневский" создается из лучших коньячных дистиллятов, прошедших 6-летнюю выдержку в бочках из кавказского дуба. Дополнительная выдержка в дубовых бочках не менее 7 лет.» Нет, решительно у меня в голове светлее не стало. Но на вопросе: чего тогда питерцы постеснялись всю тринашку нарисовать, я понял, что с меня этого «билля о праве» достаточно! Фиг с ними, уже напиться хочется от этих ребусов. Напоследок дата розлива: 15.08.23
Контрольным выстрелом бутылки было горлышко, запечатанное сургучом! Винтажно, но ни отодрать заранее от стенки, ни не насыпать в коньяк этой чепухи при открытии я не смог...
Цвет янтарный с апельсиновыми отливами.
Аромат истинно дагестанский, а не армянский или французский: сразу слышатся чуть подбродившие сухофрукты, очень характерные для коньяков ДКК. Поначалу аромат слабоват, хотя и в дальнейшем особой интенсивностью не поражает, как и хоть какими то намёками на сложность. Помимо вышеупомянутых сухофруктов, практически ничего и нет. Как и нет и даже мало-мальского развития. После сухофруктов аромат упирается в травы с редкими цветками, и наконец заканчивает себя небольшой ореховостью. По общей органолептике выдержку в 10 лет вполне можно и дать, а по сложности и до КВ то еле дотягивает. Чинно, спокойно, относительно приятно, но очень просто. Хотя аромат пытается каждый вдох налиться сочностью, причём довольно неплохой, у него так и не хватает силёнок выдерживать её постоянно. Как бы выдыхается на каждом разе. Что прискорбно, взбалтывание не оживляет аромат вообще никак, и скорее ещё больше упрощает его. Итог - неплохо. Но просто и слабо.
Вкус оказался довольно ожидаемым и вполне гармоничным с ароматом. Вновь никакой сложности и в помине. В продолжение аромата - те же сухофрукты, но напиток оказался бенефисом доминирующего и влезшего во все его уголки абрикоса. Это оказалось интересной и необычной фишкой, в общем то и вытянувшей этот скучный коньяк. Абрикос великолепно шёл с самого начала и до конца, в конце дополняясь и вкусной горечью своих же косточек. На финише и в послевкусии дополняясь и теми цветами, предшествующими этим вкусным плодам. Таким образом, вкус абрикосов и абрикосовых же косточек заместил даже привычные смолисто-бальзамные коньячные ноты. Абрикосовый коньяк? А что, зачётно и ново!
Резюме. Очень просто, на грани несложный коньяк. Элементарный, и не шибко интенсивный аромат. Без вопросов качественный, почти полностью удовлетворяющий своими характеристиками вкус. Коньяк понравился. Из серии - наливай и пей, и не ломай себе голову. Ни единого отрицательного или раздражающего параметра. Главное, никаких армян в нём и близко не ночевало! Типично дагестанский коньяк. Теперь я знаю, в чём состоит эта мудрёная формула Армения + Франция = Дагестан! С рекомендациями к покупке воздерживаться не стану, пожалуй, даже не зная его точную цену, но отсоветовать не имею ни малейших оснований. И второе знакомство с продуктом Дагвино состоялось. Зачёт!
С уважением, Александр Соболев.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!