Найти в Дзене
Открытый путь

Самое норвежское блюдо, которое все норвежцы готовят именно осенью

Вот и я в эти выходные наготовила целую кастрюлю такого осеннего лакомства. Называется - форикол / fårikål, дословно "овца в капусте".

Конечно, это блюдо можно готовить и в другое время года, но традиционно сентябрь, октябрь это время когда капуста самая свежая и сочная и барашки кстати тоже "поспели".

Лично я считаю, что в Норвегии баранина самое экологически чистое мясо. Так уж заведено что и коровы и овцы здесь на свободном выпасе. Они гуляют без пастухов. Крупных ферм - производств нет. Только частные - небольшие.

На фото: такое мясо продают в магазинах уже в подготовленных кусках.

Но, если коровам все таки дают какое-то дополнительное питание и они пасутся на ограниченных - огороженных территориях, то барашки часто передвигаются где им нравится.

Их можно встретить высоко в горах, в лугах, и даже небольших лесах. Вольные они звери здесь. Часто хозяин не видит своих питомцев неделями.

Вот и нагуливают они за лето мясо сочное, вкусное и экологически чистое.

-2

Норвежская кухня имеет одну особенность - она простая и основывается на натуральных вкусах. Специи и всякие добавки по минимуму - должен ощушаться именно натуральный вкус продукта.

А это блюдо просто верх минимализма.

Я когда услышала как его готовят, очень удивилась - как такое простое блюдо может быть вкусным?

Но попробовав, влюбилась.

Итак. Нам нужна баранина. Много и на косточках. Куски крупные и солидные. Капуста, немного лука, муки, соль и перец, лучше горошками. Капусту и мясо брать примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм капусты.

-3

Дно кастрюли смазываем сливочным маслом, при желании. Капусту режем крупными кусками и укладываем на дно кастрюли, посыпаем тоненьким слоем муки, тоже при желании, буквально столовую ложку без горки, солим.

Потом укладываем толстый слой баранины. Тоже солим, перчим, добавляем порезанный лук и опять слой капусты. Перчика в горошках можно не экономить.

-4

Если кастрюля высокая, можно повторить второй слой. Потом добавляем воды примерно половинку вашей кастрюли. Я чтобы не ошибиться наливаю ее на стадии когда половину продуктов уже заложила.

Потом на небольшом огне довожу до кипения и накрываю крышкой.

Тут самый главный нюанс, Нужно поставить температуру плиты на самый минимум. Чтобы не кипело а именно, томилось мяско.

Оставляем на полтора, а лучше на два часа и ничего не делаем. Просто ходим и вкушаем ароматы которые заполняют комнату.

-5

При таком приготовлении, баранина получается как бы в собственном соку с небольшим добавлением капусты, она не пахнет и очень мягкая, буквально тает во рту. Подают с вареной картошечкой.

Моя дочь, любитель жареного и специй, скептически отнеслась к такому "диетическому варианту" . Но вскоре убедилась что не все "диетическое" не вкусное.

Это оказалось неожиданно здорово и здОрово.

-6

Рекомендую вам попробовать это блюдо. Быстрое и сытное.

Приятного аппетита!

С уважением, Открытый путь.

А это ссылки на статьи и видео про еду и барашков: