Традиционная норвежская сметанная каша(Rømmеgrot) оригинальное блюдо, аналогов которому нет в других кухнях. Она имеет весьма специфический вкус, который нравится почти всем. Такой нежный мусовый с кислинкой. Каша очень-очень калорийная.
Довольно сложная в приготовлении и требующая сноровки. Лично я не встречала никого у кого бы она получилась с первого раза.
Поэтому даже в самой Норвегии, ее готовят опытные хозяйки или покупают в виде полуфабриката в магазине.
Она продается в больших количесвах и любима жителями Норвегии и гостями. Лично я обожаю эту кашку. Мы покупаем полуфабрикат и готовим пару раз в месяц.
Сама, от начала до конца, я не готовила ни разу, хотя прочитала массу рецептов и статей про нее. Сметанная каша диковинка для других народов. У норвежцев она имеет некоторые вариации.
Домашняя сметанная каша
Ингредиенты на 4 порции:
- 5 дл. сметаны не менее 35% жирность
- 2 дл. муки
- 5 дл. молока тоже жирненького
- 0,5 чайной ложки соли
ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
- Довести до кипения на небольшом огне помешивая, дайте сметане покипеть около 2-5 минут.
- Просейте половину муки прямо в кашу и энергично перемешайте.
- Дайте ей закипеть на среднем огне, пока она не начнет "пыхать" и сверху появится топленое масло. Это масло нужно собирать в отдельную чашечку.. Снимите масло ложкой, затем добавьте постепенно добавлять оставшуюся муку и молоко. Некоторые их предварительно рамешивают вместе и потом добавляют по чуть-чуть.
Причем, чем больше масла удаляется, тем менее кислый вкус приобретает каша.
4. Варите кашу на медленном огне около 5 минут, прежде чем приправить солью.
Некоторые, добавляют кипящее молоко, чтобы добиться нужной консистенции.
Когда снимите кашу с огня, не забывайте что она еще загустеет, и достаточно сильно. Когда будете подавать, можно добавить и то масло, которое сняли.
Сметана которая используется для каши очень похоже на сливки которые продают фермеры. Очень жирные похожие на масло. Я когда жила в России такие покупала для масляного кофе. От качества сметаны зависит все блюдо - получится или нет.
Вот что говорит повар одного из ресторанов Тромсё:
Готовый продукт имеет божественный вкус, но приготовление его - действительно трудоемкий процесс, что может объяснить, почему блюдо такое вкусное. традиционно зарезервированы для трех самых особых случаев в году - это середина лета, а также праздник урожая и Канун Нового года. А его вкус переносит членов семьи в детство.
Сметанная каша является традиционным норвежским блюдом, и рецепты варьируются от места к месту. В некоторых местах, особенно в Западной Норвегии, сметанную кашу готовили с манной крупой.
Ингредиенты:
- 3/4 дл Манная крупа
- 7 ½ dl сметаны
- 1 ½ dl пшеничная мука
- 1/2 ч.л.соль
Вот как это сделать
- Сначала сварите манную кашу из манной крупы и молока.
- Затем отварите кашу из сметаны и муки до появления масла, но не снимайте ее с плиты.
- Осторожно смешайте манную кашу со сметанной кашей. Постепенно и доводите до кипения. Затем смешанная каша должна снова дать масло. Не снимайте его. Оно должно быть в каше.
- Приправьте кашу солью и подавайте горячей.
Самое интересное начинается потом.
Эту кашу можно есть и в сладком и в соленом виде. Все зависит от того, кто и что любит и желает сейчас.
Основных вариантов два.
Первый - подавайте сметанную кашу с вяленым мясом, салями, тонким хрустящим хлебом или лепешками. Можно обжарить бекон. Можно посыпать тимьяном. Получается такой "соленый вариант". На фото с брусникой. Брусника оригинально сочетается с мясом.
Второй - подают традиционно с корицей и посыпают сверху сахарным песком. Иногда добавляют клубнику или другие ягодки.
В магазинах продают каши-полуфабрикаты нескольких производителей. Каши очень вкусные и популярные. Так что смело можете покупать. называется напомню - Rømmеgrot/ рёммегрёт.
Там нужно или немного доварить или использовать микроволновку. Мы часто покупаем такую, нам нравится.
Этот рецепт у меня спросили в комментариях под одной из статей. Там я писала о норвежских молочных продуктах и ценах. Вот обещала ответить - отвечаю.
Если кто рискнет приготовить, напишите как получилось.