Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Чай травяной 1 ч.л.
- Имбирь 1 шт. свежий корень 3 см
- Кардамон 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Клюква 1 горсть по желанию
- Мед не более 1 ч.л.
Имбирный чай с кардамоном – это настоящий заряд энергии и уюта, который пробудит в вас чувство тепла и наслаждения. Ароматный имбирь, специи, свежий лимон и нежная клюква создают неповторимый букет вкусов, подарив вам чашу ароматного удовольствия. Этот чай станет отличным способом расслабиться и насладиться теплом и уютом. Приятного чаепития!
Пошаговое приготовление имбирного чая
Шаг 1
Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.
Чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.
Шаг 2
Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.
Шаг 3
В кастрюльку с чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.
Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.
Внимание!
Информация в данном материале носит исключительно образовательный характер и не может использоваться для самолечения. Перед применением рекомендаций посоветуйтесь со специалистом.
Имеются противопоказания.
Шаг 4
Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.
Если клюкву протереть через сито, отжатые шкурки добавить вариться вместе со специями, а свежий сок влить после того, как готовый имбирный чай немного остынет, то напиток получится более яркий, ароматный и насыщенный витамином С.
Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.
Шаг 5
Лимонный сок смешать с мёдом.
Снять кастрюльку с чаем с огня, остудить до 70 градусов, после чего влить лимонный сок с медом.
Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.
Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.
Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.
Через сито разлить чай по кружкам.
Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.
Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.