Всем привет!
Как-то после визита к приятелям-огородникам, принесла домой тыкву, полученную в подарок.
Шикарный, оранжевый плод - словно привет из лета, впитавший в себя частицу солнечного света, радовал глаз яркой деталью интерьера, но я сочла, что пришла пора применить его по назначению.
На память пришла сказка про Золушку и роль, отведённая в ней тыкве, превращающейся в карету.
Поскольку прокатиться в карете из тыквы повезло только Золушке, всё, что осталось мне - это сварганить из одной половинки подаренной тыковки какое-нибудь не слишком сложносочинённое блюдо.
Свой выбор остановила на тыквенном супе-пюре.
Рецепт этого супа-пюре достался мне от подруги, вышедшей замуж за индуса, который и научил супругу готовить его именно таким способом.
В оригинальном рецепте помимо других специй, присутствуют также жгучий красный перец чили, корица и карри, но адаптированный под наши предпочтения вариант супа, обходится без их участия.
Всё очень просто и быстро.
Самое сложное - почистить овощ.
Эту трудоёмкую часть задания я делегировала мужу и он с ним отлично справился.
Далее нужно разрезать тыкву примерно на такие кусочки:
Пока тыква запекалась, на сковороде со сливочным маслом обжарила репчатый лук с морковкой и ароматными специями. У меня это: кориандр, смесь перцев, чеснок и копченая паприка.
Далее готовую тыкву соединила с зажаркой, измельчила при помощи блендера и на медленном огне довела смесь до кипения, непрерывно помешивая.
И, конечно же, не забыла посолить по вкусу!
Сняла с плиты и наложила в глубокую тарелку, добавив сливки и украсив сверху веточкой розмарина, присыпав смесью семян со щепоткой чёрного перца.
При желании сливки можно заменить сметаной.
Вкус у супа просто божественный!
Оставшуюся часть тыквы убрала в холодильник. Использую её позже для пшённой каши.
Советую всем любителям этого солнечного овоща обязательно приготовить тыквенный суп-пюре, порадовав разнообразием семью.
Кстати, в сети масса вариантов его приготовления и вы можете воспользоваться любым. Я лишь поделилась своим проверенным.
Благодарю за внимание и приятного аппетита!