Найти в Дзене
CouCou!

Вино для ликвидации осенней хандры!

Ку-ку! 🥂

Самое время для ностальгии - это вечер субботы, я считаю. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

На самом деле, пикник, что вы увидите на фото случился где-то в первую неделю сентября. Погода в этом году совсем разбаловала Петербург!

Выбор вина тоже не случайно произошёл. Во - первых, это вино любит наш фотограф Анна Гончар. Во - вторых, это вино - это бленд, то есть вино сделано из нескольких сортов винограда. 

Конкретно в этом вине будет один сорт, который лично я стараюсь вообще избегать - это мускат. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Цимлянский розовый брют - в нём не один мускат, тут, как я уже выше написала, бленд из винограда сортов: Мускат; Ркацители; Мускат Гамбургский; Цимлянский Черный; Левокумский. 

Приличный такой набор! 

Но, кстати, несмотря на богатство сочетаний, вкус вполне сбалансированный из-за муската имеет пикантные, пряные нотки, а для прохладной осени - это вполне хорошо, тем более для игристого вина. 

Я редко что-то пишу про русские вина. Это я зря, конечно, ведь сейчас русское виноделие действительно становится очень интересным.  Ещё пару лет назад было сложно что-то приличное найти за приемлемые деньги, а сейчас уже очень даже можно. И главное, что у многих виноделов и больших предприятий очень качественно изменился подход! 

И это даже по этикеткам заметно, хотя, вроде как считается неприличным выбирать вино по этикеткам, но только не у нас в России!)) 

Короче, много и долго можно говорить о виноделии в России, там сейчас хватает своих героев и есть очень классные вина!

Но сегодня мы просто вспомним лето, встречи с друзьями, а ещё немного попробуем понять, что ж это за вино такое, где есть мускат. 

-3

У муската действительно очень древняя история. Предполагают, что это один из первых сортов, который начали культивировать. Аромат у муската ни с чем не спутать, он очень самобытный, характерный, смесь пряностей и мёда, а ещё отмечают присутствие чайной розы и, конечно, мускатного ореха. 

Существует очень большое количество видов муската и где только его не производят! Начиная от Франции, Италии, Испании, а так же в США, Греции, ЮАР и даже на южном берегу Крыма. 

Вот, как раз в северной Италии производят много игристых вин на основе муската. Лучший игристый мускат называется Moscato d'Asti. Это часто лёгкие и сладкие вина. Их очень хорошо сочетать с фруктами, десертами и с овощами салатами.

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Но на мой взгляд мускатные вина - это действительно очень на любителя. 

Я вот не являюсь таким любителем и предпочитаю не пить мускатные вина. 

Но розовый брют от Цимлянского винного завода я решила обязательно попробовать, тем более, мне необходимо было оценить любимое игристое вино нашей дорогой фотографини!))

Кстати, это вино ещё и вполне фотогеничное - оно совершенно розовое, я было даже грешным делом подумала, что его подкрасили, но нет! Это настоящее вино, а не винный напиток по типу SANTO STEFANO! 

И вот такой розовый цвет даёт, как раз, контакт виноградного сусла с кожицей мускатного красного винограда. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

А ещё это брют! И вот для меня лично это действительно важно, так как если я и пробую сладкие вина, то только в качестве дегустации. 

А если немного рассказать что это за вино такое и от куда оно взялось, то нужно обязательно упомянуть о «Цимлянском винном заводе», который существует с 1962 года, а само виноделие в этом регионе на нижнем Дону существует аж с 7 века. Это засвидетельствовано на скифских серебряных чашах и медальонах. 

О хазарском же виноградарстве писал последний хазарский царь Иосиф в X веке испанскому правителю: «С месяца нисан мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику, и к своему полю, и к своей полевой работе. Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков».

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Если верить верить истории и числу изображенному на логотипе предприятия, в 1786 году документально зарегистрирована первая бутылка Цимлянского игристого. 

Казаки производили игристое по собственной технологии, полученной опытным путем. 

Так что, это вино с богатой историей и думаю, что попробовать его действительно будет очень интересно. А вот понравиться оно вам или нет, тут уж дело вкуса. Ведь вино бывает только то, которое нам нравится или не нравится!

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Спасибо за внимание! 

Всем желаю тёплой осени!❤️‍🔥

И помните: «У тебя — своя сказка, а у меня — своя.» ©️ Домовёнок Кузя 

Еда
6,93 млн интересуются