Рыба — это хороший и полезный продукт для ростовчан. Однако употребление суши и роллов связано с определенными рисками, сообщили корреспонденту RostovGazeta в одной из поликлиник Ростова.
Напомним, что в Ростове временно закрыли суши-бар сети «Суши Даром». Проведенная проверка соответствующих служб выявила в нем грубые нарушения условий хранения продуктов. А лабораторные исследования показали в роллах суши-бара бактерии кишечной палочки.
«Рис, овощи и рыба — это те продукты, где инфекции хорошо сохраняются и размножаются. Отсутствие термической обработки может сделать суши и роллы чуть ли не бомбой с часовым механизмом», — отмечает врач терапевт, не пожелавший публиковать свое имя.
Кишечную палочку нашли в суши и роллах в Ростове-на-Дону
Доктор объясняет, что нарушение условий хранения и переработки рыбы приводят к активному размножению микробов, к появлению продуктов метаболизма, которые вызывают пищевое отравление. Да так, что кишечная инфекция может подкосить не один десяток людей.
«Связано это и с тем, что подпорченные продукты нередко пытаются реанимировать различными способами. Например, вымачивать в уксусе, добавлять соусы», — уточняет медик.
При этом симптомы отравления — тошнота, рвота, боли в животе, головная боль и головокружения, по словам собеседника, как правило, проявляются не сразу.
«Но даже если и технология приготовления суши полностью соблюдена, отравление может быть вызвано накопленными в рыбе тяжелыми металлами и ядами. А закупщик, приобретая рыбу, не может об этом знать», — говорит терапевт.
В Ростовской области назвали заведение с фастфудом, где массово отравились люди
К возникновению аллергических реакций могут привести консерванты и различные добавки, которые используются для длительного хранения рыбы.
«Рыба — это хороший и полезный продукт. Но нужно понимать, что ты ешь. Я не рекомендую употреблять суши и роллы людям, склонным к аллергическим реакциям, со слабым кишечником, с пониженной кислотностью желудка или когда поджелудочная железа работает недостаточно эффективно. Также, не стоит их давать детям дошкольного возраста», — советует врач.
А вот опасность заразиться от рыбы в суши глистами, собеседник считает надуманной.
«В морской рыбе паразитов не бывает. Тем более, у нас в основном используется рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, где очень строгий контроль. В мире есть зафиксированный случай, когда паразит попал в кишечник человека от рыбы и вызвал серьезное заболевание. Но это — единичный случай. В России, и, тем более в Ростовской области, о таком я не слышал», — резюмирует врач.
Ранее RostovGazeta сообщала, что в Ростове нашли рыбу от поставщика, виновного в отравлении больше сотни людей.
В Ростове нашли рыбу от поставщика, виновного в отравлении больше сотни людей
Читайте также:
В Азове семь человек попали в больницу после тяжелого отравления фастфудом
В Волгодонске детский сад скрывал массовые отравления детей
Дело об отравлении обедами Good Food 176 человек в Ростове передали в суд
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-10-18/eto-bomba-s-chasovym-mehanizmom-vrach-ob-yasnil-pochemu-v-rostove-zakryli-sushi-bar-5225269