«Рецептов этих уйма, найти любой и в интернете можно», - скажете вы. Так-то оно так. Но не приходилось ли вам разочаровываться, сопоставляя заверения «вкусно, пальчики оближешь» и конечный результат, который наталкивал бы только на одну мысль: птьфу, да что же это такое получилась?! То-то же.
Автор: Светлана Пинская, фото: автор, dzen.ru, открытые источники
У «Северного луча» всё будет проверено, что называется, на себе, да ещё «приправлено» интересными историями. И здесь - внимание! - самое «вкусненькое»: мы побываем в гостях у представителей разных национальностей и узнаем не только о гастрономических предпочтениях, но и о традициях и культурных ценностях народов и этносов. Ямал в целом и Пуровский район в частности - они ведь многонациональные. Здесь в мире и добрососедстве мы живём не одно десятилетие.
Предыстория
Закономерность - любая идея начинается с предыстории. И у меня она тоже есть.
Случилось мне провести ревизию холодильника. И оказалось, что ягоды замороженной северной у меня ещё столько, что компотов варить не переварить. Тут тебе и брусника и клюковка крупная - ягодка к ягодке! Выбросить рука ведь не поднимется, а что делать, не знала.
Лежала печально ягода в миске, размораживалась, пока я решала, куда же её приспособить.
А какая текстура, а какой вкус!
Не знаю, как вам, но мне очень нравится текстура джемов и конфитюров. Обычно уезжаю из родительского дома с баночкой абрикосового, сливового или малинового джема. А раз из полевой земляники даже пробовала сварить. Ну как пробовала - мама по моей просьбе делала. Вкуснотища! К тому же джемы - вещь практичная. Они и к чаю, и для выпечки годятся. У моих домочадцев есть ну очень любимое печенье, так в нём джем один из важных ингредиентов. В общем, запасайтесь этой сладостью, не прогадаете.
И пошла в ход клюква
Поэтому и решила поэкспериментировать, хотя в результате всё же сомневалась, клюква ведь кислая. Брусника, а ещё лучше черника - вот это мне по душе.
Взяла, засыпала оттаявшую ягоду сахарной пудрой в пропорции 1:1 (можно и сахаром, но будет ли результат таким же, не гарантирую). Затем перемолола в блендере, довела до кипения. Смотрите, чтобы посуда была с толстым дном и чаще помешивайте, иначе пригорит. Протёрла через сито. Ещё раз довела до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. И разложила в банки, стерилизованные в микроволновой печи. И вуаля, получился густой, насыщенного рубинового цвета джем.
Мало того, оказалось, что он подходит к мясу и рыбе - можно запросто использовать как соус. Неожиданный приятный бонус, так сказать. В общем, осталась довольна, затрат минимум, а результат отменный!
Вместо послесловия
По такому же рецепту сделала джем из черники урожая этого года. Его обычно использую для приготовления печенья, о котором упоминала выше (поделюсь как-нибудь). Брусника тоже в ход пошла.
Джем уже прошёл дегустацию. «Испытала» на супруге. А ещё успела передать северный гостинец на Большую землю. Интересно, понравится? Узнаю как-нибудь.