Привет, мой дорогой алкоэстет! Сегодня мой отзыв на шотландский купажированный виски Lebel 5 (Лэйбл 5). Срок выдержки дистиллятов: 3 года в дубовых бочках.
Время дедовских баек.
Значит, захотелось мне виски, как в молодости, чтобы недорого и приемлемо по качеству. Вот прям колой его разбавить и огромный кусище льда кинуть, да и посмотреть чего вечерком.
В Кб купить нечего, решил зайти в пятерку. Вспомнилось там что-то было. Выбирал я недолго, давно Лейбл не видел, а тут он появился вновь у нас, решил его и прикупить.
Что пишут сзади и как оформляют.
Когда в 1934 году француз Жан Кайяр основал компанию La Martiniquaise, занимавшуюся импортом рома и его распространением внутри страны, он и представить себе не мог, что она станет второй по величине группой по производству спиртных напитков во Франции и пятым по величине производителем шотландского виски в мире. Только в 1969 году, когда его портфель был переполнен портвейном, коньяком и кальвадосом, Кайяр начал экспериментировать с шотландским виски, выпустив купаж Label 5.
Крепость 40%. Объем - 0.7 литра. Дата розлива: 16.02.2023.
Бутылка повышенной квадратности, но достаточно изящная, брендированная. Полиграфия простая, но с позолотой, ну а где её нету? Доверия, на самом деле, не вызывает. Крышка простая металлическая, но не обезличена. Наши хоть постарались и сзади простыню налепили, читается нормально. А еще там огромный герб, зачем и почему?
Аромат.
Молодые зерновые спирты, но дружелюбные, не дерзят сразу. Ну и, пожалуй, классика: кислинка, ванилька и т. д., и т. п. Достаточно свежий, понятный и приятный за свою цену.
Вкус.
Мягкий, на удивление, чувствуются зерновые спирты и ванилька. После обжигает и достаточно продолжительно, но не сильно. Послевкусие танинное, приятное, но очень сильно короткое.
Итоги.
Хороший, честный, недорогой виски из Пятерки. Вот и всё.
На самом деле продукцию La Martiniquaise пил не один десяток, делал обзоры, и плохого особо нечего сказать-то. Да, зачастую в нашем городе можно найти только недорогую продукцию, но она нормальная. Пили её дома, брали на ДР, проливали ведрами на корпоративе – нету претензий.
Я, честно говоря, кайфанул. Придя домой и сделав то, что должен был, разбавил колой и, снарядив «коктейль» льдом, я получил тот вкус, скажем даже, забытый мною.
Что уже было на обзоре от La Martiniquaise: Glen One, Glen Clan Peated blend, Old Virginia, Manhattan и что-то ещё забыл по любому.
Оценка: 5 лейблов / 7 виски с колой.
Чтож, наливай и пей.
Можно ли пить чистым? Да, мне зашел вполне. Пил сильно и похуже. Взял бы я ещё? За 900 рублей, конечно, да и косарь отдал не думая. Посоветовал бы Вам? Да!! Простой честный виски по адекватной цене. Seven Yards был ничего так, но этот лучше.
P.S. Дед выражает исключительно свое мнение, не претендующее на истину, и всё это стоит воспринимать как рекомендацию. Кстати, у меня встал вопрос, в какой же посуде фоткать недорогие виски, а то, говорят, в гленкернах нельзя.
P.S.S. Кстати пробовал от этой конторы еще и Sam Barton, вполне себе ничего.