Биологи Департамента природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что в Москве собирать грибы не рекомендуется, а на особо охраняемых природных территориях столицы сбор дикоросов запрещен.
Грибной сезон в столице завершается. Октябрьские дожди подарили финальную грибную волну. После засушливого августа и сентября из-под листвы вновь заблестели коричневатые, сероватые и красноватые шляпки.
На природных территориях Москвы можно встретить подосиновики, подберезовики, семейки опят и вешенок. В лесных чащах попадаются зеленушки, разные виды чешуйчаток и рядовок. Для грибов еще сохраняются благоприятные условия, но с наступлением стойких холодов большинство перестанут образовывать плодовые тела до весны.
Грибы играют большую роль в экосистеме леса, выступая в роли аккумулятора и преобразователя питательных веществ. Они насыщают почву, образуют симбиоз с деревьями и позволяют им быстрее развиваться, добывая из почвы воду и минералы. Лесные обитатели, такие как слизни, мыши, белки, кабаны, лоси и некоторые виды птиц, находят в грибах ценный источник питания.
В Красную книгу Москвы занесено более 30 видов грибов
Они растут здесь благодаря хорошему состоянию городской экосистемы. Собирать краснокнижные грибы запрещено, так как их необходимо сохранить для будущих поколений.
В октябре – ноябре есть вероятность встретить грифолу курчавую. Ее еще называют гриб-баран. Развивается в основании стволов, на корневых лапах дуба, липы, ясеня. Внешне гриб похож на куст из пластинок серовато-бурого или серовато-желтого цвета. Такое «соцветие» может достигать в диаметре до 80 см.
Также в этот период на природных территориях столицы можно встретить Спарассис курчавый. Гриб относится к редким видам по всей стране. Шар из ветвистых пластинок напоминает по виду капусту и вырастает в диаметре до 30 см. Цвет беловатый или буроватый.
Более классический вид — со шляпкой и на ножке — имеет паутинник триумфальный. Растет в лесах вблизи берез. У него волокнисто-чешуйчатая поверхность желтого, желто-оранжевого цвета. Среди краснокнижных грибов — один из немногих пластинчатых видов, которые можно встретить поздней осенью.
Отправляться в московские парки лучше всего не с корзинкой, а с фотоаппаратом, чтобы сделать снимки интересных экземпляров на память. Если гриб незнакомый, фотографию можно будет сверить со справочниками и расширить свои знания о природе Москвы.