День сладкоежек 18 октября посвящен конфетам, которые когда-то считались не лакомством, а лекарством: «конфеты» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой...
Справка — виды конфет:
- Шоколадные (цельные или покрытые глазурью).
- Твёрдая карамель, в том числе леденцы на палочках.
- Ирис (мягкая карамель).
- Желейные или мармелад.
- Вафельные.
- Ореховые: козинаки, батончики, грильяж, нуга и другие.
- На основе суфле, зефира или другой белковой начинки.
Также существуют конфеты ручной работы...
70-е. Осенние каникулы. С утра зарядил дождь. Решила зайти в гости к Маринке.
— Заходи быстрей, а то соседка возле глазка замучается, — у старушки было две страсти: любила подсматривать и высыпать из окна крупу, чтоб птичек покормить. По оконным жестяным отливам по утрам и вечерам барабанил крупяной "дождь".
— Что делаешь? — спросила подружку.
— Собираюсь конфеты делать, пока никого нет, — ей родители конфеты старались не давать, а то от стоматолога не вылазит. — Пошли на кухню.
Подошла к электрической плите, включила небольшую конфорку. На панели вместо четвертой конфорки были выпуклые "ребрышки".
— Сейчас сироп сделаю, — Маринка взяла маленькую ложку, зачерпнула сахар из сахарницы. Ложку положила на конфорку. Когда сахар превратился в тягучую жижу, вылила между "ребрышек" (вот они зачем!), воткнула в сладкую лужу спичку.
— Раз и готово! Бери! — протянула подружка готовый леденец на палочке. — Чем дольше греть, тем "карамельней" леденец получается.
— Это ты здорово придумала, сахар ведь не посчитаешь, — одобрительно сказала я, облизывая самодельную конфетку...
18.10.2024