Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро- и жизневоззрение.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Эзотерическое мировоззрение.
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34
Продолжение Закон свободы. Неотъемлемая божественная свобода. Свобода и закон Свобода через осознание и понимание 2/34 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и друге законы жизни. Закон жатвы и жизненное невежество. Закон жатвы и "несправедливость жизни" 28/34
ЗАКОН ЖАТВЫ
3.53 ЗАКОН ЖАТВЫ
1 Закон жатвы, закон посева и жатвы, закон причины и следствия в области причинности жизни есть закон, вытекающий из закона равновесия или восстановления. Этот закон имеет абсолютную силу во всех мирах и для всех существ. Он относится к мыслям, чувствам, различным видам мотивов, а также к словам и действиям.
2 Закон жатвы – это закон, который действует с абсолютной необходимостью. Это не закон произвола, награды, возмездия или карательной мести. Он постоянно активен и проявляет себя самым удивительным, неожиданным образом во всех жизненных обстоятельствах и во всем, с чем мы сталкиваемся. Бесконечно разнообразные жизненные отношения в каждой новой ситуации предлагают каждому индивиду гибкое применение неограниченных вариаций закона жатвы.
3 Закон жатвы есть закон абсолютной справедливости. О какой бы то ни было несправедливости не может быть и речи. Правосудие совершается безлично, объективно, неподкупно. Дебет и кредит балансируются до последней копейки. Разговор о несправедливости – это оборот речи жизненного невежества и зависти.
4 Что касается человека, то этот закон действует во всех мирах человеческих. Жатва, как и посев, может быть грубой физической, физико-эфирной, эмоциональной, ментальной и каузальной.
5 Жатва бывает трех основных видов:
1) Еще не ликвидированный жатвенный остаток от всех предыдущих воплощений. Большинство людей уже определили свою жатву в общих чертах для многих будущих воплощений.
2) Жатва, фиксированная для каждого конкретного воплощения. Все, что имеет особое значение для личности в новой жизни, является частью того, что уже зафиксировано. То, что может проявиться как непосредственный эффект, зависит от сходных обстоятельств в прошлых жизнях.
3) Быстрая жатва в соответствии с тем, как следствие следует непосредственно за причиной в различных меньших обстоятельствах жизни.
6 Закон жатвы так же ужасен, как и сам человек. Закон жатвы «милостив» к тем, кто был милостив, и безжалостен к тем, кто был безжалостен.
7 «Мерками, которыми меряет человек, должен быть измерен и он сам.» Люди понятия не имеют, какие мерки они используют. У большинства людей это мерки ненависти (зависти, мелочности, мстительности, низости).
8 Чем выше уровень развития существа, тем сильнее эффект ошибок, допущенных этим существом или против него.
9 Закон жатвы может ждать неограниченное время. Но посев должен быть пожат.
10 Закон жатвы есть закон механической справедливости, закон судьбы есть закон развития и своеобразия.
3.54 Закон жатвы и другие законы жизни
1 Если бы была только хорошая жатва, никто не заботился бы о смысле жизни, не исследовал бы и не находил бы никаких законов. Мы принимаем счастье как наше естественное право жизни, а все несчастья – как несправедливости жизни.
И мы делаем это, потому что жизнь – это счастье, и она никогда не должна была быть адом. Именно мы, люди, сделали жизнь такой, какая она есть. Несчастья и страдания приводят к тому, что жизнь кажется бессмысленной. Она действительно такая, но именно мы сделали ее бессмысленной и все еще упорствуем в своем безумии.
2 Каждый мыслящий человек размышлял над проблемой зла. Самые острые умы объявили эту проблему неразрешимой. Другие исчерпали все возможности спекуляции, чтобы произвести абсурды. Вина была возложена на бога и весь мир, но никогда на нас самих. Их самоважность всегда мешала людям найти правильное решение своих проблем.
3 Тот, кто не открыл закон жатвы, безнадежно дезориентирован в мирах человека. Он становится жертвой своих фикций. Это часть плохой жатвы и становится новым плохим посевом. Мы несем ответственность за идиотизацию нашей рассудительности.
Мы сами должны научиться чему-то в жизни, а не слепо повторять чужие догадки. То, что миллиарды людей во что-то верят или что это нравится нашим чувствам, ничего не доказывает. Интеллектуальное наследие человечества на 99 процентов состоит из фикций. Не стоит удивляться тому, что «мы ничему не можем научиться из истории».
4 Тот, кто открыл закон жатвы, тому не трудно впоследствии найти законы свободы, единства и самореализации. Они вытекают из закона жатвы как простейшие королларии. Сея и пожиная, индивид приобретает необходимый жизненный опыт. Он развивается жизнь за жизнью, приобретая качества и способности.
На стадии культуры его каузальное сверхсознание становится инстинктом жизни. Затем он делает быстрый прогресс. Когда он способен испытать мощные откровения каузальных интуиций, он не может больше сомневаться. Ибо тогда он знает.
3.55 Закон жатвы и жизненное невежество
1 На стадии цивилизации индивид развил в себе такую рассудительность, что его можно научить постигать, что существование является неразрешимой загадкой для его разума. Но он часто не в состоянии сделать из этого вывод, что никакой человеческий разум не в состоянии решить эту проблему.
Конечно, Будда говорил, что человеческий разум не может решить проблемы существования бога, существования или бессмертия души, а также свободы воли. Но Будда был язычником, поэтому вы не могли ему поверить. Для того чтобы люди поверили, что они способны это понять, требовалось много проницательных философов и знаменитых ученых.
2 Мы не могли знать. Поэтому мы имели право верить. И таким образом мы приняли те фикции, которые стали неискоренимыми идеями, будучи привиты детскому уму. Мы были в хорошей компании, если верили в то, во что верили наши отцы. И вдобавок существовала богатая литература, с помощью которой можно было укрепиться в единой истинной вере. Это решило проблему. После не стоило никому выдвигать какие-либо новые гипотезы, потому что они должны были быть неверными. Правда, кое-что говорилось о посеве и жатве.
Но каждый крестьянин знал, что это такое. То, что вы действительно можете сеять и никогда не увидеть жатву, или жать, ничего не зная о сеянии, это, конечно, настолько очевидно абсурдно, что это должно быть чем-то вроде того, что ученые называют парадоксом.
Кроме того, нас учили, что, если бы мы действительно крепко держались за обещание божественной произвольной благодати, то нам не нужно было бы больше беспокоиться о возмездии за свои злые дела. За свои добрые дела нам, конечно, нужно было бы заплатить.
3 Скорее любая абсурдная вера, чем принятие чего-то столь же болезненного и фатального, как ответственность за свои будущие воплощения. Скорее винить яблоко познания, детей, таскающих яблоки, и божью карающую праведность как причину всех несчастий.
Самая простая рассудительность и чувство справедливости дают понять, что в этой истории именно воображаемый монстр, которого богословы продолжают превращать в бога, совершил ошибку, и поэтому ему действительно следует злиться на себя и не изливать свою собственную глупость на бесчисленные миллиарды, которые он продолжает создавать, чтобы удовлетворить свою ненасытную мстительность. Такое ужасное богохульство влечет за собой ответственность.
Но оно вполне в стиле человечества, которое продолжает искать причины для того, чтобы бросить подозрение на благороднейшее из существ, и придумывать мотивы для удовлетворения своей мании убийства.
4 То, что вера невежественна, может быть объяснением, но не защитой. Ошибки есть ошибки, независимо от того, чего они касаются. Вы не отменяете никаких законов природы или законов жизни, просто отрицая их действительность.
3.56 Закон жатвы и «несправедливость жизни»
1 Человеку, не знающему жизни и имеющему плохую жатву, жизнь представляется либо бессмысленной, либо несправедливой. Она бессмысленна, когда вы не можете найти удовлетворения в какой-либо профессии или найти какую-либо цель для работы. Она несправедлива, когда вы смотрите на то, как счастливо живут другие.
2 Они сияют здоровьем. Вы слабы и больны. У них есть много всего, что они могут разумно пожелать. Вам плохо живется. Им даны возможности образования и изучения всего, что они хотят, они легко извлекают выгоду из всего, что они изучают.
Вы должны оставаться невежественными и терпеть неудачи в учебе. У них везде есть друзья. Вы напрасно ищете друзей. У них повсюду есть благодетели, которые помогают им во всем. Вы встречаетесь с безразличием, холодностью или сопротивлением. Они преуспевают во всем, за что берутся. Вы терпите неудачу во всем. Они счастливы. Вы несчастны. При таком опыте в том или ином отношении жизнь, конечно, должна казаться просто одной большой несправедливостью.
3 В сравнении с другими, не так ли? Но внешность обманчива. Никто не замечает мук, скрывающихся за улыбающейся маской. «Сердце знает горе души своей.»
Несколько примеров, выбранных наугад. Бенжамен Констан, который во всех отношениях казался исключительно завидным своим современникам, писал в конце, что всю свою жизнь он постоянно испытывал большие страдания, чем осужденный на месте казни. Вот Человек!
Гете – суверенный гений, красивый, здоровый, чья жизнь была всего лишь одним долгим триумфом – в возрасте восьмидесяти лет оценил счастливые моменты своей жизни всего в четыре недели. Именно он писал: «Там, где немеет в муках человек, мне дал господь поведать, как я стражду.»
4 Обманчивые иллюзии жизни обещают невежественному человеку найти счастье там, где его нет. Он избегает настоящего и повсюду таскает за собой свое жалкое я.
Мудрый человек знает, что тот, кто не находит счастья внутри, никогда не найдет его вовне. Так легко завидовать другим, о которых вы на самом деле не знаете ничего стоящего. Завидовать тем, кто, нагруженный жизненными благами, упускает необычайные возможности служения жизни и растрачивает шансы своей будущей жизни на удовлетворение своего ненасытного эгоизма, – значит завидовать очень плохому посеву.
5 Люди предъявляют требования к жизни, не подозревая того, что своими поступками в тысячах воплощений они утратили всякое право на какие бы то ни было требования, даже если те серьезные ошибки, которые относятся к определенному уровню, были пожаты на этом уровне.
6 Единственный способ избежать «несправедливости жизни» в будущих жизнях – это быть справедливым самим собой. Справедливый человек не делает роковых ошибок в отношении неизвестных законов природы, ибо справедливость – это безошибочный инстинкт жизни. Эгоист так же безошибочно ошибается, по крайней мере, в отношении закона единства. Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и агенты жатвы. Закон жатвы и страдание. Посев и пожатие есть выражения сознания 29/34
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34
Продолжение Закон свободы. Свобода выбора. Свобода и ответственность. Свобода и развитие. Свобода и руководство 3/34
Продолжение Индивид и коллектив. Идеальный закон и идеальное право. Индивид и государство 4/34
Продолжение Индивид и коллектив. Индивид и законы. Индивид и общественная свобода 5/34
Продолжение Закон единства. Индивидуализм и коллективизм 6/34
Продолжение Закон единства. Коллективы 7/34
Продолжение Закон развития. Развитие сознания 8/34
Продолжение Закон развития. Стадия варварства 9/34
Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Религия на стадии цивилизации 11/34
Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Стремление к искусству на стадии цивилизации. Правовое представление на стадии цивилизации 12/34
Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Религия на стадии культуры. Искусство 14/34
Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Правовое представление на стадии культуры 15/34
Продолжение Закон развития. Стадия гуманности 16/34
Продолжение Закон развития. Стадия идеальности. Стадия единства 17/34
Продолжение Закон Я и закон самореализации. Самореализация. Доверие к себе. Самоопределение 18/34
Продолжение Закон Я и закон самореализации. Оценка личности. Слепота к себе 20/34
Продолжение Закон Я или закон самореализации. Облагораживание личности. Умение жить 21/34
Продолжение Препятствия самореализации. Тенденция к разделению. Догмы 22/34
Продолжение Препятствия самореализации. Несамостоятельность. Мораль 23/34
Продолжение Препятствия самореализации. Морализм. Общественное мнение 24/34
Продолжение Закон судьбы. Своеобразие 25/34
Продолжение Закон судьбы. Основные тенденции своеобразия. Самоутверждение и закон уравнивания 26/34
Продолжение Закон судьбы. Судьба я. Общность судьбы коллектива 27/34