Найти в Дзене
Ольга М.

Генри Т. Лоренси. Философский камень, часть 3: 11/34 Эзотерическое жизневоззрение.

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси

Книги, опубликованные на канале

✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:

1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации

Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками

2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации

Книга Генри Философский камень. Оглавление со ссылками

Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро- и жизневоззрение.

Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Эзотерическое мировоззрение.

Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34

Продолжение Закон свободы. Неотъемлемая божественная свобода. Свобода и закон Свобода через осознание и понимание 2/34 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)

Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Религия на стадии цивилизации 11/34

3.20 Религия на стадии цивилизации

1 Религия – это дело эмоций, а не разума. Поэтому она может быть совершенно лишена разума.

Неосязаемая «духовность» – это недифференцированные эмоциональные состояния экстаза или настроения.

Истинная «духовность» – это эссенциальность (46), недоступная индивиду на стадии цивилизации.

На этой стадии религия удовлетворяет отталкивающие эмоции, которые проявляются в нетерпимости, тирании мнений и преследовании, когда это позволяют обстоятельства.

Христианская религия совершенно невежественна во всех вопросах мировоззрения и жизневоззрения. Она ничего не знает о развитии сознания и его различных стадиях, о перевоплощении, о законах жизни. Она не может дать разумного объяснения троицы, души или духа, а также описать загробную жизнь. Такому незнанию реальности надо говорить об истине!

Одно было совершенно ясно: отсутствие какого-либо критерия истины в уверенности веры, как индивидуальной, так и коллективной. Того, что это «вера наших отцов», конечно, недостаточно. Все университетские факультеты постепенно исправляют свои ошибочные учения, за исключением теологического факультета, который никак не может понять, что «нет религии выше истины», выше знания реальности.

2 Все религии в настоящее время основаны на исторических документах. Это все без исключения фальсификации.

Когда они требуют, чтобы их признали «истинным и неподдельным словом божьим», в нелепости которого вы должны верить, чтобы не быть вечно проклятыми, тогда истина должна быть высказана.

К счастью, в распоряжении эзотериков имеются документы другого рода, а именно «эзотерический архив», доступный исследователям с высшим объективным сознанием.

3 Все религии изначально имели свои «мистерии». В этих тайных школах знания интеллектуальная элита обучалась знанию реальности и толкованию символов экзотерической религии.

Мистерии пришли в упадок из-за преследования невежественных, фанатичных масс, которыми руководили недостойные, которым было отказано в посвящении в мистерии.

Эзотерические исследования в наше время изучили школы мистерий, тем самым установив, что ни один посвященный третьей степени, единственной, давшей истинное знание, никогда не нарушал своего обета молчания.

То, чему учит история религий по этим делам, является, таким образом, спекуляцией невежества. Фальсификация истории начинается с сегодняшних слухов и впоследствии никогда не прекратится.

Другой пример – канонические книги евреев («Ветхий завет» Библии). Они совершенно современны в своей смеси вымысла и исторических фактов. Только безнадежно дезориентированные исторические исследования пытаются решить проблемы исторической достоверности путем филологической критики так называемых первоначальных текстов.

История религий занята чистыми фикциями и является самой химерической из всех исторических дисциплин – совершенно независимо от той невольной фальсификации, которая является неизбежным результатом, когда судят о вещах, ранее принятых догматикой.

4 Историю христианской религии можно назвать нескончаемой систематической фальсификацией истории. Для невежд они все еще описывают гностику как философскую спекуляцию на христианской основе.

Помимо того, что все документы «Нового завета» являются грубыми фальсификациями, история религий методически включила в христианскую доктрину все, что считалось подходящим. Они не стесняясь присвоили христианские монопольные права на все, что произвело язычество (здравый смысл и благородство в союзе).

Все великое, благородное, гениальное, все, что неугомонный критический разум вывел на свет и после яростного сопротивления и кровавых гонений сумел принудить к окончательному признанию, было в конце концов включено в «христианские воззрения» и выдано за вечную истину и заслугу христианства, как необходимый результат веры в христианские абсурды.

История тирании мысли прояснила бы удивительному невежеству истории невероятные препятствия, которые христианство поставило на пути истины, и ужасающую нетерпимость, которая всеми средствами варварства пыталась подавить все попытки найти истину. Эта фальсификация продолжается непрерывно.

Это фальсификация, когда те, кто в университетах извлек выгоду из тяжелой, неблагодарной борьбы гениев-гуманистов за терпимость, гуманность, братство, приписывают заслугу этого просвещения и облагораживания христианству.

Фальсификация проявляется и в том, что «проповедники слова» крадут идеи у культурных людей везде, где им выпадает возможность, и включают их в свои проповеди как христианские cпособы рассмотрения.

5 Так называемые историки религии должны размышлять над словами отца церкви Августина (в Опровержениях): «То же самое, что мы теперь называем христианской религией, существовало у древних и не было недостатка от начала человеческого рода до пришествия Христа во плоти, после чего истинная религия, которая уже существовала, стала называться христианской.»

6 На стадии цивилизации наиболее далеко заходит тот, кто, отбросив все фикции веры, живет только для того, чтобы помогать и служить без притязаний и ожиданий. При этом он пробуждает высшую эмоциональность, чтобы показать ему путь. Религия эгоиста – это самообман.

7 Христианская религия – типичное цивилизационное явление. Как и философия, она является продуктом воображения невежества. Она была названа еврейской сектой, которой она изначально не была.

Она стала такой, потому что канонические книги евреев, называемые «Ветхим заветом», были объединены с «Новым заветом», чтобы создать Библию (книгу книг). Эта Библия была объявлена «чистым и неподдельным словом божьим».

То, что Ветхий завет, противоречащий Новому, также является словом божьим, означает, что Ветхий завет так же непогрешим, как и Новый, и что противоречия также являются делом божьим. Человек столь же благочестив, если убивает своих врагов, как если прощает их.

Ветхий завет во всех существенных чертах прямо противодействовал учению Иешу. Но тогда те, кто понимает, делают резкое различие, в отличие от христианских церквей, между учением Иешу («Нагорной проповедью») и христианством.

8 Для начала несколько слов о происхождении «Ветхого завета».

Евреи были нецивилизованным скотоводческим народом, жившим до известной степени грабежом. У них был племенной бог Яхве, который требовал кровавых жертвоприношений, ревниво следя за тем, чтобы другим богам не приносили жертвоприношений.

Вавилонское пленение было первым контактом евреев с более разумным мировоззрением и культурой. Вернувшись в свою страну, они выдумали свои канонические книги. Они узнали, что канонические документы необходимы религиозному авторитету. Яхве были даны другие качества с космическим оттенком. С помощью приобретенных исторических данных и отчасти собственных устных преданий они построили историю евреев.

Писания их пророков были их собственными адаптациями того, что они почерпнули из различных источников во время своего пленения. Отнюдь не малая его часть была значительной древности, отрывки из архивных документов атлантов.

9 Новый завет имеет такое же эклектическое происхождение. Во всей Библии есть много эзотерических аксиом и пословиц, жемчужин в очень несовершенной оправе. Это будет задачей будущих исследований, чтобы выбрать их и дать им более достойное обрамление.

10 Гностиков называли членами общества эзотерического знания. Они были названы так потому, что обладали гнозисом (знанием реальности). Это общество имело свои ложи в Египте, Аравии, Персии, Малой Азии и т. д. Его фактическое время процветания было в третьем веке «до Рождества Христова».

Посвященные принадлежали к элите своего времени. Они были очень плодовитыми писателями и разрабатывали очень тщательно отобранные, глубокомысленные символы, часто персонифицированные, часто изображаемые как исторические явления.

Гностические символы включают, помимо прочего, троицу: отца (также называемого великим плотником), сына Христа (сына плотника), святого духа. Эти три термина сделали дополнительно непонятными, когда в различных контекстах им давали различные толкования, уже упомянутые, а также три аспекта, три триады, три существа второй триады.

11 Из этой подлинной гностической литературы возникла псевдо-гностическая литература.

Еврейский гностик по имени Матфей присутствовал тогда, когда по приказу префекта Палестины Понтия Пилата казнили лидера общественно-революционного движения. Это происшествие навело его на литературную мысль.

Он решил написать религиозный роман, основанный на реальности. В ней он объединил гностические символы, то, что сохранилось в устной традиции из притч Иешу (родившегося в 105 году до н. э.), древнеегипетскую сказку о человеке, распятом на колесе возрождения, и некоторые факты о коммунистическом подстрекателе.

Не удовлетворившись своей работой, он послал ее одному другу, который был наместником настоятеля гностического монастыря в Александрии, прося его позволить братии попытаться улучшить его роман. Монахи были заинтересованы, будучи образованными литераторами, и взялись за работу, и появилось около пятидесяти переработок. Романы монахов пользовались огромным успехом.

Бесчисленные копии были распространены во всех направлениях и вызвали религиозное массовое движение, которое быстро набрало силу и получило свое название от гностического символа Христа, сына божьего. Эта доктрина имела особенный успех у социально недовольных, обездоленных и порабощенных.

Наконец, по прошествии примерно 300 лет, наиболее реалистичные и гармоничные друг с другом романы были объединены в так называемый Новый завет, как истинные рассказы о жизни Иешу, наряду с не менее легендарным рассказом о первых христианах в Иерусалиме и искаженными до неузнаваемости отрывками из каббалистического документа в форме писем.

12 Ученые гностики с ужасом осознали опасность этого вырождения. Они изо всех сил старались придать искаженным символам более разумное толкование.

Но невежественные массы получили то, что им было нужно, – учение, которое, как им казалось, они постигали. Невежество считало ученых, мягко говоря, излишними и при голосовании изгнали их из своих собраний в соответствии с тем хорошо известным принципом, который гласит, что большинство знает все лучше. Таким образом, доктрина утвердилась и продолжила свой путь к победе.

Гностики подвергались гонениям, подлинные гностические писания систематически уничтожались, а гностика исчезала. Она осталась тайной.

То, что было названо исторической гностикой, – это вводящие в заблуждение изложения отцов церкви. С потерей гностики христианство утратило свои «тайны», свою основу знания. Гностические термины стали именами фикций. Результатом стало знакомое, непоправимое смешение понятий. Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Стремление к искусству на стадии цивилизации. Правовое представление на стадии цивилизации 12/34

Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси

Книги, опубликованные на канале

Оглавление Книги Генри Т. Лоренси "Философский камень", часть 3: Эзотерическое жизневоззрение:

Генри Т. Лоренси. Философский камень. Часть 3: Эзотерическое жизневоззрение. Начало публикации 1/34

Продолжение Закон свободы. Неотъемлемая божественная свобода. Свобода и закон Свобода через осознание и понимание 2/34

Продолжение Закон свободы. Свобода выбора. Свобода и ответственность. Свобода и развитие. Свобода и руководство 3/34

Продолжение Индивид и коллектив. Идеальный закон и идеальное право. Индивид и государство 4/34

Продолжение Индивид и коллектив. Индивид и законы. Индивид и общественная свобода 5/34

Продолжение Закон единства. Индивидуализм и коллективизм 6/34

Продолжение Закон единства. Коллективы 7/34

Продолжение Закон развития. Развитие сознания 8/34

Продолжение Закон развития. Стадия варварства 9/34

Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Эмоциональность на стадии цивилизации. Ментальность на стадии цивилизации 10/34

Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Религия на стадии цивилизации 11/34

Продолжение Закон развития. Стадия цивилизации. Стремление к искусству на стадии цивилизации. Правовое представление на стадии цивилизации 12/34

Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Эмоциональность на стадии культуры. Ментальность на стадии культуры 13/34

Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Религия на стадии культуры. Искусство 14/34

Продолжение Закон развития. Стадия культуры. Правовое представление на стадии культуры 15/34

Продолжение Закон развития. Стадия гуманности 16/34

Продолжение Закон развития. Стадия идеальности. Стадия единства 17/34

Продолжение Закон Я и закон самореализации. Самореализация. Доверие к себе. Самоопределение 18/34

Продолжение Закон Я и закон самореализации. Тенденция к единству. Закон понимания. Дефекты и недостатки человека 19/34

Продолжение Закон Я и закон самореализации. Оценка личности. Слепота к себе 20/34

Продолжение Закон Я или закон самореализации. Облагораживание личности. Умение жить 21/34

Продолжение Препятствия самореализации. Тенденция к разделению. Догмы 22/34

Продолжение Препятствия самореализации. Несамостоятельность. Мораль 23/34

Продолжение Препятствия самореализации. Морализм. Общественное мнение 24/34

Продолжение Закон судьбы. Своеобразие 25/34

Продолжение Закон судьбы. Основные тенденции своеобразия. Самоутверждение и закон уравнивания 26/34

Продолжение Закон судьбы. Судьба я. Общность судьбы коллектива 27/34

Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и другие законы жизни. Закон жатвы и жизненное невежество. Закон жатвы и "несправедливость жизни" 28/34

Продолжение Закон жатвы. Закон жатвы и агенты жатвы. Закон жатвы и страдание. Посев и пожатие есть выражение сознания 29/34

Продолжение Закон жатвы. Хороший посев. Хорошая жатва. Плохой посев. Плохая жатва 30/34

Продолжение Закон жатвы. Коллективный посев и жатва. Факторы жатвы. Закон жатвы и фикции традиций 31/34

Продолжение Закон активизации. Бессознательное личности. Подсознание 32/34

Продолжение Закон активизации. Сверхсознание. Контроль сознания 33/34

Продолжение Закон активизации. Метод активизации. Групповая активность 34/34

✔ Книги Генри Т. Лоренси по порядку:

1. Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Начало публикации

Книга Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности. Оглавление со ссылками

2. Книга Генри Философский камень. Начало публикации

Книга Генри Философский камень. Оглавление со ссылками