Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале.
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности.
✔ Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 1: Экзотерическое миро- и жизневоззрение.
Книга Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 2: Эзотерическое мировоззрение.
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34
Продолжение Закон свободы. Неотъемлемая божественная свобода. Свобода и закон Свобода через осознание и понимание 2/34 (ссылки на предыдущие части эссе находятся в конце статьи)
Продолжение Закон развития. Развитие сознания 8/34
ЗАКОН РАЗВИТИЯ
3.16 РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ
1 Закон развития в своем ограниченном применении к человеческому сознанию указывает на общие условия, различные стадии и уровни и конечную цель: слияние первого я со вторым я. Тема, конечно, неисчерпаема.
Будет зарезервировано для будущих наук, чтобы обеспечить всестороннее разъяснение соответствующих реальностей. Цель здесь состояла в том, чтобы показать реальность стадий и подготовить к новому взгляду на наиболее важные культурные факторы. В эпоху, мечтающую о равенстве во всех отношениях, обсуждение различных стадий развития, вероятно, вызовет негодование.
Наши современные психологи, наверное, не замедлят опровергнуть этот эзотерический факт с помощью ошеломительных доказательств. Но будущие эпохи представят психологов совсем иного рода.
2 Развитие сознания – это очень медленный процесс. Индивид проводит в среднем семь эонов в каждом из предшествующих природных царств.
Человеческое царство может быть преодолено за один эон, если индивид не потерпит неудачи ни в одном отдельном воплощении, но развивает в каждом из них наивысшую возможную активность сознания и инстинктивно, чувствуя цель, стремится осуществить единство.
3 В человеческом царстве развитие сознания можно разделить на пять стадий или 777 уровней. На 700 из этих уровней, или на стадиях варварства, цивилизации и культуры, эмоциональное сознание является определяющим. Эмоциональное мышление господствует во всех областях, которые могут прямо или косвенно затрагивать личные интересы.
4 Сознание обусловлено вибрациями эмоционального (48:2-7) и ментального (47:4-7) молекулярных видов.
Области сознания, которые в основном являются сверхсознательными, находятся на стадии варварства 48:2-4 и 47:4-6; на стадии цивилизации 48:2,3 и 47:4,5; на стадии культуры 48:2 и 47:4,5.
Эмоциональные вибрации на стадии культуры находятся большей частью в средних областях, 48:3-5. Два низших тогда исчезли из-за отсутствия соответствующих интересов, будучи выражением грубейшего эгоизма.
Сверхсознательные области зависят от того, что они в эмоциональном эоне не оживляются межзвездными или межпланетными вибрациями, и что индивид все еще не способен самостоятельно оживлять соответствующие спирали своих триадных единиц, а также от того, что индивид не приобрел способности к самоинициированной деятельности сознания в «доступных» ему слоях сознания.
5 Эмоциональные вибрации являются либо привлекательными, либо отталкивающими. Вибрации в двух высших (48:2,3) молекулярных видах оказывают привлекательное действие; те, что в четырех низших (48:4-7) – отталкивающее действие.
В первые четыре эона преобладают отталкивающие вибрации. Те, кто каузализировался в них, имеют отталкивающую тенденцию, если только их своеобразие не приобрело привлекательной тенденции.
Все эмоциональные проявления можно разделить на две основные группы: привлекательные (любовь) или отталкивающие (ненависть). Все, что не есть любовь, есть ненависть. Любовь включает в себя все альтруистические чувства и качества, ненависть – все эгоистические.
Эмоции вплетены в комплексы, которые легко оживляются и неизменно усиливаются, если им уделить внимание. На более низких стадиях состояние ненависти является нормальным. Ненависть придает жизнь и цвет существованию, которое было бы унылым, пустым, бессмысленным, если бы эмоций не было. Ненависть возбуждает, как эликсир жизни, без которого люди не могут жить. Тенденция ненависти всегда ищет мотивы, которые ее стимулируют, и почти все может стать мотивом. Религиозные и моральные, общественные и политические, философские и научные фикции, все виды личных отношений, все барьеры на пути эгоизма могут разжечь ненависть.
Чтобы разъяснить реальность ненависти, можно привести два примера. Разрушение хорошей внешности («доброго имени и репутации») индивида – это, при все еще господствующем моралистическо-фиктивном культе внешности, то же самое, что убить его. Тогда он становится социальным прокаженным, отверженным от общества, вне закона. Сплетни и клевета жизненно необходимы почти всем. Никто не упускает случая распространять эту чуму все дальше.
Еще один признак ненависти – полное отсутствие того уважения и почитания ко всякому живому существу, которое олицетворяет привлечение. То, что человечество говорит о любви как о чем-то хорошо знакомом, свидетельствует о полной слепоте в жизни. Только самообманывающие обороты речи хорошо знакомы. В большинстве случаев даже восхищение, привязанность, сочувствие продиктованы эгоизмом. То, что христиане называют любовью, – это не любовь, а сентиментальность.
Моралист с своим негодованием и своими бесконечными суждениями совершает самые серьезные ошибки в отношении двух важнейших законов жизни – законов свободы и единства.
6 Религия и искусство не нуждаются во вступительных замечаниях. Напротив, правовое представление требует введения – ввиду смешения понятий, вызванного иллюзорной моралью, не знающей жизни.
7 Правовое представление индивида определяется его своеобразием и относится к его уровню развития. Понимание определенного правового представления является врожденным. Когда индивид снова приходит в соприкосновение с ранее приобретенным им правовым представлением, оно тотчас же кажется ему правильным. То, что относится к его уровню, выражается инстинктивно и спонтанно.
У индивида отсутствует понимание правовых представлений и идеалов, которые находятся выше его уровня, но его, конечно, можно выдрессировать приспосабливаться к более высокому образцу поведения.
8 Добро и зло (правильное и неправильное) являются и не являются абсолютными, относительными, объективными и субъективными, в зависимости от различных точек зрения и позиций. Они абсолютны в своем противостоянии на каждом уровне.
Для индивида должна существовать противостояние между добром и злом, которого нельзя делать относительным, если индивид не хочет оказаться в правовом хаосе. Они относительны, поскольку добро и зло на одном уровне не обязательно являются добром и злом на другом уровне. Добро и зло объективны как синтез общечеловеческого опыта, заложенного в социальной традиции и правовом кодексе. Они субъективны в той мере, в какой понимание правильного и неправильного зависит от самоприобретенного индивидом жизненного опыта и, следовательно, является частью его своеобразия.
9 Должно быть какое-то правовое представление. Иначе общества никогда бы не возникли. Без правового представления разразилась бы война всех против всех, и человечество было бы уничтожено. Индивид, которому недостает понимания основных правовых понятий, настолько примитивен или асоциален, что его социальное воспитание находится под необходимой обороной общества.
Расхождение в правовом представлении никогда не может быть приведено в защиту какого-либо нарушения права других, беззаконного произвола или своеволия. Тот, кто не хочет понимать права других, должен научиться уважать его, не понимая его. Оказание помощи в судебном преследовании за каждое нарушение свободы и права индивида отвечает общественным интересам всех и каждого.
Те правила, которые необходимы, если мы хотим жить вместе без трений, настолько просты, что даже самого глупого человека можно научить видеть, что они справедливы, неизбежны, разумны и целесообразны. Для этого не нужен никакой катехизис, который предполагает религиозное убеждение и теряет свою силу, когда разум восстает против религиозных фикций.
10 Для индивида добро – это ступени выше его уровня, и в частности ступень непосредственно более высокая. Зло – это низшее, то, что находится ниже его уровня и, как правило, в особой степени то, что он недавно покинул. В этом заключается субъективность правового представления, но не относительность, которая упраздняет необходимое противопоставление добра и зла.
Добро – это все, что способствует развитию к единству, зло – это все, что противодействует единству, что становится препятствием для достижения цели. Всякое заблуждение относительно законов жизни также может быть названо неправильным. Все эти ошибки подпадают под закон жатвы, закон непогрешимой справедливости.
11 Идеалы – это образцы жизни, примеры, жизненные цели, которые человек ставит перед собой, вехи на пути к совершенству, на пути индивида к единству, жизненные истины, указывающие кратчайший путь к миру идеалов, факторы развития, имеющие значение, которое редко понимается. Без идеалов нет реализации.
Все идеалы когда-нибудь будут реализованы. Не все идеалы подходят для всех. Есть физические, эмоциональные, ментальные идеалы. Каждому правовому представлению соответствует идеал. В понимании некоего идеала появляется уровень. Идеалы должны быть осуществимы.
Поэтому их не следует ставить слишком высоко, вне досягаемости индивидуального видения, чтобы они теряли свою притягательную силу, считались непрактичными, не побуждали к действию, обескураживали своей отдаленностью, приводили к культу видимости и самообману; но, напротив, они должны быть установлены так, чтобы немедленно привлекать, поощрять, вдохновлять, воодушевлять, спонтанно вызывать восхищение и восторг, с уверенностью, что идеал может быть реализован.
Свобода – это жизненный воздух идеалов. Идеалы следует понимать как права и привилегии. Идеалы никогда не должны быть требованиями, ибо таким образом они становятся комплексами, враждебными жизни. Идеалы выставляются на посмешище, если они проповедуются тем, кто не понимает идеала, не желает его, не стремится к нему. Вы никогда не должны требовать, чтобы кто-то соответствовал своему идеалу.
Просто иметь идеал – это великая вещь. В некоторых случаях многие воплощения могут вмешиваться между желанием и реализацией. Многие люди обманывают себя своими идеалами. Продолжение Закон развития. Стадия варварства 9/34
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Продолжение книги Генри Т. Лоренси Философский камень, часть 3: Эзотерическое жизневоззрение 1/34
Продолжение Закон свободы. Свобода выбора. Свобода и ответственность. Свобода и развитие. Свобода и руководство 3/34
Продолжение Индивид и коллектив. Идеальный закон и идеальное право. Индивид и государство 4/34
Продолжение Индивид и коллектив. Индивид и законы. Индивид и общественная свобода 5/34
Продолжение Закон единства. Индивидуализм и коллективизм 6/34
Продолжение Закон единства. Коллективы 7/34