Ну, что, дорогие товарищи! Всё "китайцев" обозреваем, ищем преимущества одного перед другим, сравнивая диагонали экранов и прочую ерунду? А надо ли вообще?
Вот вам интересный факт - в топе продаж "древний" отечественный внедорожник, у которого в "послужном списке" полвека отставания до всех этих электронных опций и новшеств. Это вам не чайна-кроссовер какой-то - речь идет про легендарную "Буханку", сейчас она "рулит" на рынке. Согласно последним данным статистики, продается она в два раза лучше, чем даже более свежий "Патриот".
Все мы прекрасно понимаем, что связано это с двумя вполне очевидными факторами.
Во-первых, необходимость в этом утилитарном автомобиле возросла в связи с надобностью данной техники в тех местах, для которых её, собственно, и создавали. Очевидно, что для тех мест куда более важна простота и ремонтопригодность, чем количество зарядок для смартфонов в салоне и обилие электронных опций. Думаю, пояснять не нужно, вы прекрасно понимаете, о чем идет речь.
Во-вторых, это соотношение цены и практических характеристик. По сути, у "Буханки" на данный момент попросту нет аналогов, а потому как брали так и будут брать.
Однако в противовес почитателям и ценителям автомобилей марки УАЗ, есть и обширная доля тех, кто нескончаемо извергает негатив в адрес отечественного производителя. В частности, в последнее время волна недовольства и шума вокруг "Буханки" поднялась на новый уровень. Некоторые "сверхразумные" руководители разного рода автомобильных организаций и ассоциаций вовсе предлагают запретить данный автомобиль для использования на дорогах общего пользования.
Связано это с тем, что модель не подвергалась модернизации уже очень долгие годы. И если на техническое и технологическое отставание в несколько десятилетий можно с легкостью закрыть глаза, все-таки эксплуатируется машина в сложных, в том числе и боевых условиях, где чем проще, тем дальше уедешь. То вот забыть о напрочь отсутствующей безопасности, а равно о безопасной эксплуатации на дорогах общего пользования никак не получается.
Собственно, это и есть та самая основная причина, за которую "Буханку" некоторые "властные личности" хотят приравнять к специальной технике и запретить использовать её на обычных дорогах. К счастью, пока никаких серьезных правовых действий на этот счет не предпринято.
Конечно, "Буханка" оказалось продуктом далеко не скоропортящимся и продержалась на конвейере уже много десятков лет, уверен, продержится и еще столько же, однако мнения об автомобиле смешанные. С одной стороны, верные поклонники ценят его за надежность и проходимость. С другой — критики меньше не становится, большинство водителей выражают своенравное недовольство, порой нелестно отзываясь о модели громкими отзывами в интернете.
И сюда до кучи можно отнести целый список из претензий, начиная качеством сборки и отвратительным качеством металла, до ограниченных технологических решений и отсутствующей динамике и экономичности.
Однако в качестве "молчаливого ответа" на критику и поднявшийся вой вокруг легенды среди внедорожников, УАЗ под предводительством "Соллерса" выкатил обновленную "Буханку". Неужели на заводе прислушались к покупателям и решили изменить ситуацию, наконец-то выкатив обновление впервые за долгие годы?
И да, и нет - давайте разбираться.
К покупателям действительно прислушались, вполне очевидно продолжив продавать давно устаревшую модель, в ответ на увеличение спроса.
Покупают хорошо - значит нужно продолжать выпускать и продавать - логично? - логично. Более того, на машину подоспело обновление, которого давно не было. Самое основное из них заключается в том, что у "Буханки" появился новый, более современный мотор и более тяговитый мотор.
Вместо ЗМЗ 409.11, настроенного под нормы "Евро-2", теперь под кожухом в салоне прячется... Что бы вы думали? Нет, не отечественный V6 или V8, а практически такой же агрегат, только с другим обозначением ЗМЗ 409.055, который подогнан под эко-нормы 5 класса. Мощность 112.2 л.с., а крутящий момент теперь 213 Нм вместо прежних 198. Прирост аж на 7,5% - это, конечно, "круто".
Всё.
Нет, правда, это всё обновление, которое "заслужила" отечественная легенда за долгие годы производства - "эко-френдли" инжиниринг под девизом защиты окружающей природы.
Не будет ни обновления технической части, никто не присобачит сюда монитор, как в "Ниве", и даже новой оптики с решеткой машина не получит. Оцинковки, качественной сборки, отсутствия ржавчины с завода и прочих важных и нужных этой машине "опций" также не ждите. Ничего этого не будет по одной простой причине.
Берут так за 1.5 млн - значит нечего в машине менять, все и так "идеально".
И вправду, парировать на этот аргумент не получается. Аналогов то и нет, тем более за эти деньги. Резонный вопрос - почему тогда не покупают "Хантер" в таких количествах?
Ответ в начале статьи, очевидно, что связано это с неким широко известным фактором: есть один нюанс - Буханка может перевезти больше людей и «полезных вещей», чем "Хантер", и ещё плюс - она дешевле
Но неужели нет никаких аналогов в России?
Конечно же, есть. ГАЗ неплохо работает в этом направлении, причем совместно с предприятиями ОПК. А если говорить о "Буханке", то ей в качестве альтернативы не так давно выкатили Соболь NN 4x4. Там немало современных для отечественного автопрома решений, разнообразие моторов, в их числе дизельные агрегаты, немало опций.
Да, машина замечательная, кто бы сомневался - кузов не гниет, движок тяговитый, техника посовременнее, чем УАЗ. Но давайте будем честны - за цену одного "Соболя" можно купить 2.5-3 новых "Буханки". Вот и выбирает покупатель вместо одного "круассана" вполне понятное "хлебобулочное" изделие, в котором есть все тоже самое, что и у более дорогого конкурента - утилитарность, проходимость и практичность.
И будет дальше выбирать. Ведь как бы там ни пытались "отменить" легенду или сделать невозможным её эксплуатацию на дорогах общего пользования, "Буханка" не просто часть культурно-исторической ценности, а полноценный инструмент для различного рода задач. Без "Буханок" в отдаленных деревнях и селах не было бы никакого сообщения в "внешним миром", без этих машин не получится наладить никакого продовольственного, медицинского обеспечения населения и так далее. Это не говоря уже про оборонную отрасль, где сейчас эти автомобили являются чуть ли не основным инструментом наряду с более серьезной и массивной техникой.
А потому рекомендация для тех, кому не нравится данная модель - выбирайте альтернативные варианты для покупки. Ну, а коли брать больше нечего, - берите и не жалуйтесь. Судя по всему, с таким девизом на УАЗе и сходят с конвейера новые "Буханки".
В общем и целом, к чему я веду этот разговор.
"Буханка" - техника нужная, полезная и незаменимая, кто бы что ни говорил. Естественно, в плане технологий отсталая, давно не современная и просящаяся в очередь на обновление. Но давайте прикинем - разве нам нужна такая же новая "Буханка", как и "Соболь" за 4 млн рублей? По-моему, ответ очевиден.
А что вы думаете по поводу обновления данной модели, нужно ли продолжать клепать машины в таком виде, в котором они без особых изменений сходят с конвейера десятками лет или обязательно надо изменять и совершенствовать УАЗик - делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.