Приветствую всех вовлеченных!
Недавно писала о том что купила автоклав с электронным управлением. И вот уже несколько дней занимаюсь тем,что испытываю в нём разные заготовки. Сразу скажу,что рецепты нигде и ни у кого не беру,придумываю сама что бы такого упаковать в банки для длительного хранения,самостоятельно. Это мой личный опыт им и делюсь.
Естественно начала с тушёнки. Сначала куриную приготовила,затем свиную и пошло,и поехало! Приготовила несколько видов каши с мясом. Очень вкусной получились два вида-каша гречневая и каша перловая. И ту и другую крупу перед приготовлением замачивала,гречку совсем ненадолго,а вот перловку держала в воде часов пять. В банки закладывала сырую крупу и сырое мясо. Первую приготовленную кашу попробовала и поняла,что чего то не хватает. Добавила в следующую партию обжаренные лук и морковь.Вот именно их как раз и не доставало в этих консервах. С овощами получилось гораздо вкуснее.
Ещё одним удачным рецептом оказалась фасоль с овощами. В первом случае готовила фасоль и лук,морковь и помидоры. Фасоль предварительно отварила до готовности. Затем смешала с сырыми овощами с добавлением специй,растительного масла,соли и немного сахара. Все делала по вкусу. Отличный получился салат,который подойдет как гарнир к любому мясу. Да и как самостоятельное блюдо тоже очень вкусно.
Во втором случае ту же отварную фасоль соединила с обжаренными баклажанами и морковью.Немного специй и по банкам! В принципе получилось полноценное второе блюдо. Фасоль с баклажанами сочетается превосходно,дополняют друг друга, можно хоть в качестве гарнира,хоть просто так ешь. В семье именно фасоль с баклажанами понравилась всем,поэтому сделала побольше.
Люблю,когда у меня есть в запасе полуфабрикаты. Процесс приготовления еды тогда занимает минимум времени. Поэтому и стараюсь запастись именно ими. Приготовила в автоклаве фаршированные мясом и рисом перцы. Готовила как обычно,в смысле подготавливала сами перцы. Очистила,нафаршировала и уложила в банки. Перцы заправила тушеными овощами-томаты,лук и морковь. В автоклаве держала около часа при температуре 120 градусов. Результат очень порадовал! Заготовка получается очень вкусная,как будто только что приготовленные свежие овощи. Открыл,разогрел и подавай на стол.
Таким же образом сделала и голубцы. Ну что сказать-объедение! Разогрел,добавил сметаны и готово. А главное что один раз повозившись,имеешь на будущее много вкусной,домашней еды.
И это только первые пробы,так сказать. Автоклав даёт много возможностей и на любую фантазию.
А еще заготавливала аджику. Честно сказать,очень сомневалась в результате. Ведь перед тем,как укупорить заготовку по банкам,я привыкла её варить. В этот раз все ингредиенты были измельчены,смешаны и разложены по банкам абсолютно в сыром виде. Варила в автоклаве около сорока минут. Открыла банку для пробы спустя неделю,специально сразу пробовать не стала,не спешила. Дала аджике созреть так сказать. Получилось блюдо-огонь! Не в смысле острая,хотя и остроты достаточно,а в смысле очень вкусная заготовка. Просто за уши не оттянешь. А на приготовление уходит совсем немного времени. И всё это благодаря автоклаву.
Ни разу ещё не пожалела о потраченных средствах на его покупку. Буду продолжать экспериментировать с заготовками и рассказывать.