Найти в Дзене
Садовые страсти

Тыква: от сада до десерта - как превратить урожай в настоящее кулинарное наслаждение

Щедрая осень подарила нам богатый урожай тыквы, и теперь я просто не знаю, что с ней такого эдакого сделать? А так хочется превратить этот дар природы в настоящее кулинарное наслаждение!

Вообще то, тыкву в этом году я сеять не планировала, но так получилось, что вторую половину огорода надо было чем то занять, соседка со мной поделилась рассадой. Она предложила мне 5 стаканчиков, но мне двух было достаточно, третий она всучила, не спрашивая. И стала я счастливым обладателем 3 саженцев тыквы.

Земли свободной много, поэтому чего жадничать, рассадила каждый кустик друг от друга на расстоянии 1,5 метра. Про тыкву я забыла надолго. Никаких поливов, прополок еженедельных не было, а она рада стараться, растет. Да не по дням росла, а по часам. В середине лета она уже занимала приличную площадь, ноге ступить было некуда.

Всего лишь 3 кустика тыквы растет
Всего лишь 3 кустика тыквы растет

Под большими листьями особо плодов видно не было, а когда пошла посмотреть, то тут чуть дар речи не потеряла, там было столько, что я сразу поняла, что очень долго я ее буду перерабатывать. И тут у нас началось "Тебе тыква нужна?". Направо-налево раздавали всем желающим и себе осталось "мама, не горюй". Сделала вывод: хочешь получить большой урожай тыквы-дай ей большую площадь.

-3

Тыква в нашей семье особым спросом не пользуется, только сок варю, да пару раз кашу с тыквой делали. В этом году ассортимент расширила, делаю пастилу и цукаты. Вот такие сладости мы любим, особенно сын и зять. Понимая, что с моей старенькой маломощной сушилкой долго придется готовить, купила себе дегидратор и теперь у меня 7 поддонов для пастилы. Я в восторге, девайс работает без перерыва. Сушит все, от зелени, до мяса.

Пастилу делала без всякого рецепта, по подобию как яблочную делала. Тыкву распарила в пароварке, блендером перебила, сахара по вкусу добавила и лимонной кислоты. На противне размазала слоем 5-7 мм и в дегидратор при температуре 60 градусов на 7 часов. Вуаля, пастила готова. Хочу еще попробовать тыкву с яблоками или бананами, думаю здорово получится.

С цукатами времени побольше надо, но зато они того стОят. Тыкву порезала на кусочки толщиной 5 мм, засыпала сахаром по вкусу и также добавила лимонной кислоты щепотку. Ставлю на огонь, довожу до кипения, 2 минуты варю и выключаю плитку. Не перемешиваю, чтобы не нарушить кусочки. Как только остынет, снова на огонь и так 3 раза. Далее откидываю на сито, кусочки раскладываю на поддоны для пастилы и сушу при температуре 60 градусов до нужной мне фракции. Мы любим, чтобы цукаты были мягкие. Готовые цукаты пересыпаю немного сахарной пудрой с крахмалом и храню в стеклянной банке или в пакетиках на полке в шкафу.

В оставшийся сироп снова режу новую порцию тыквы, добавляю стакан сахара и щепотку лимонной кислоты и на огонь. После 3-4 таких порций вместо сиропа образуется тыквенный мед. Муж с удовольствием его кушает ложками. Можно вместо кислоты добавить свежий лимон или апельсин, здесь все по вашему усмотрению. Тыквенная пастила и цукаты - идеальное лакомство для всей семьи!

Запасы цукатов пополняются
Запасы цукатов пополняются

Тыква прекрасно хранится, поэтому обязательно оставлю ее впрок. Буду долгими зимними вечерами готовить вкусняшки. Буду экспериментировать, творить и раскрывать новые кулинарные грани этого замечательного овоща, чего и вам желаю.

С благодарностью приму ваши рецепты новых блюд из тыквы.

А вы знали, что:
Тыква целебная. Она используется для лечения анемии, атеросклероза, подагры, диабета, простатита, ожирения...

Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.