Сделала большой подробный обзор из продуктового магазина в Рейкьявике. Сравнила, что стоит дороже, чем у нас, а что дешевле.
Исландия является одной из самых дорогих стран Европы, занимая второе место после Швейцарии, и пятое место во всем мире. У государства есть одна уникальная отличительная особенность – отдаленное территориальное расположение. Доставлять продукты и различные товары выходит дорого, но у исландцев есть собственные производства и даже небольшие фермы.
За 12 дней моего пребывания на острове я попробовала много разной еды и могу сказать точно – качество мяса, рыбы, овощей и фруктов просто отменное. Никакого пластика и химикатов, всё свежее, вкусное и натуральное.
Давайте посмотрим, в какую сумму обходится еда исландцам? Итак, начнем.
Мясо и курица
Вопреки моим убеждениям, исландцы едят очень много мяса (думала, что в основном едят рыбу), что связано с суровым холодным климатом.
Вот такие стейки из свинины по 2398 исландских крон за кг, что примерно 1700 рублей (в дальнейшем буду сокращать кроны до аббревиатуры иск).
Очень популярны замаринованные свинные стейки, по 2500-2700 иск за кг (цены, которые вы видите на упаковке за вес, если приблизить, то видно цену за кило), 1800-1900 рублей.
Азу и вырезки стоят также по 2400 иск за кило, то есть в целом килограмм свинины в Исландии обойдется примерно 1800-1900 рублей . Здорово, что всегда указано, какая часть свинины.
Вот такие куски по 1600-1900 иск за килограмм, это 1200-1400 рублей.
Есть еще такие деликатесы, так как я не ем свинину, то не смогу вам написать названия, просто сориентирую по ценам: 2750 крон – это 2000 рублей, 844 кроны – это 600 рублей. Я не ем свинину, поэтому не знала, много это или мало. Посмотрела на сайте Ленты, сколько стоит килограмм свинины, в районе 500 рублей. Получается, что в Исландии цена в 3 раза выше.
Самая дорогая говяжья вырезка по 4500 крон за кг, это примерно 3200 рублей.
А нет, не самая дорогая. Вот эти вырезки по 7500 крон, то есть по 5300 рублей. По-моему, какие-то космические деньги.
Азу из говядины в подложке по 4200 крон за кг, это 3000 рублей.
Свиной фарш по 2200 иск за кило, это 1600 рублей, в то время как у нас он стоит не дороже 300-400 рублей, разница колоссальная, в четыре-пять раз.
Филе куриных грудок обойдется в 3150 крон за кг, 2300 рублей. У нас тоже курица подорожала в последнее время, но не настолько, я беру по 450 рублей примерно.
Есть по супер акции за 2600 крон, но даже в этом случае в переводе на наши рубли цена 1900 рублей. Некоторые россияне неделю питаются на такой бюджет, причем, где-нибуль в столовой. Кстати, на сколько вам хватает этой суммы?
Куриные бедра - пожалуй, самое бюджетное мясо (точнее птица), по 1149 крон за кг, это всего 850 рублей, что уже не так заоблачно, но все равно дорого, ведь у нас можно взять рублей за 300.
Куриные ноги тоже не бюджетная еда в Исландии, почти как грудка стоят.
Если бы я жила в Исландии, то на на свою российскую зарплату смогла себе позволить только куриные крылья по 679 крон за килограмм, это примерно 500 рублей. Интересно, как долго бы я на них протянула?
В общем, подытожу: мясо и курица в Исландии очень дорогие. Согласны? Дальше переходим к рыбе, посмотрим, что там с ценами.
Рыба
Вот здесь я была очень удивлена, когда увидела, что красная рыба стоит примерно также как курица, и дешевле, чем говядина. Ну и дешевле чем у нас в России.
За килограмм филе лосося исландцы отдают от 3900 крон, 2800-2900 рублей, а у нас свежее филе атлантического лосося стартует от 3000 рублей где-то (Лента). Это я говорю не про разморозку и заморозку. Если брать на рыбных рынках, полагаю, цена будет выше. Вы за сколько покупаете обычно?
Есть рыбка подороже, например, вот такая от 4300-4600 крон, это 3100-3300 рублей, что все равно не выше наших цен. Свежая треска (филе) по 2300-3000 крон, это (1700-2200), что вдвое-трое выше нашего.
Замороженная треска по 1800 крон, это 1300 рублей, а у нас по 900 рублей.
Замороженный лосось всего 3500 крон, в районе 2500 рублей.
А вот филе копченое. Цены тоже весьма привлекательные, такие же как в России. Килограмм от 5800 крон, это 4100 рублей.
Пришла к выводу, что в Исландии выгодно питаться лососем. В то время, как у нас в России красная рыба является роскошью, для исландцев это бюджетный белок, если сравнить с мясом. Неплохо, правда?
Ну и чтобы совсем вас удивить, завершу обзор рыбной продукции ценами на красную и черную икру, которая стоит по 600 крон (500 рублей) за баночку или около 6000 крон за килограмм (4300 рублей). Цены как у нас, черная икра от необычной рыбы черный воробей, о такой прежде не слышала. Надеюсь, перевод был правильный.
Яйца
Яйца по цене почти 1000 крон за килограмм (700-800 рублей), но в упаковке 12 штук и цена 800-900 крон, это 600-700 рублей.
После таких цен в России все кажется дешевым и доступным. Правда ведь?
Колбасы и сосиски
Сосиски в среднем по цене 350-650 иск за упаковку, что 280-500 рублей. Сардельки по 500-800 иск, это 400-600 рублей, что тоже соответствует нашим ценам, если говорить про нормальные сосиски. За кило выходит 1650-2000 крон, или 1200-1400 рублей в среднем.
Колбасу я не видела в магазинах Исландии, зато огромный выбор ветчины. Я слежу за правильным здоровым питанием, поэтому отмечу, что почти все колбасные изделия низкокалорийные, в них мало жира и много белка.
А вот сейчас слабонервным лучше присесть. Потому что мы в России привыкли, что колбасные изделия – это всегда такой недорогой перекус, а вот в Исландии цены космос. Ветчина дороже курицы и красной рыбы.
Самые бюджетные варианты по 3100-3300 крон за кг, это 2200-2400 рублей (по 500 рублей на упаковку нарезки), но средняя цена выше, 800-900 иск, это 600-700 рублей за пачку или 3800-4900 иск за кг (2700-3500 рублей). На фото есть нарезка по 6500 крон за кило, представляете, колбасная нарезка за 4700 рублей за килограмм! Разориться можно!
С такими ценами на колбасу выгоднее все время есть одну красную рыбу.
Сыры и молочка
Если вы заметили, очень много продуктов в Исландии продается нарезками. Это связано с тем, что в стране огромный поток туристов, в разы больше, чем местных жителей. Все путешествуют вокруг острова, где нет заведений типа кафе и ресторанов (они есть только в Рейкьявике и других более менее крупных городах, но туристы приезжают любоваться природными красотами и живут далеко от городской инфраструктуры), люди живут в гостевых домах и хостелах, готовить приходится самостоятельно.
Сыр в Исландии очень вкусный и качественный, цена за него соответствующая, 2500-2700 крон за килограмм, это 1800-1900 рублей.
Любимая филадельфия не такая дорогая, 550 крон за баночку, это примерно 400 рублей. Дома беру ее чуть дешевле, некритичная разница в цене.
Сметану я не нашла, мне кажется, что в Исландии ее просто нет. Потому что исландцы едят свой национальный продукт под названием скир (у нас тоже можно купить в Перекрестке исландский скир). А вот творог стоит тоже недешево, 1420 крон за кг, это примерно 1000 рублей.
Овощи
Итак, мытый картофель по 360 крон за кило, это 260 рублей.
Мытая морковь 449 крон или около 400 рублей.
Капуста белокочанная 399 крон или 300 рублей.
Помидоры по 1000 крон за кг или 750 рублей.
Огурцы длинные 236 крон за кило, 200 рублей.
Лук по 239 крон, это 200 рублей.
Баклажаны 740 крон, или 550 рублей.
Сказать что я в шоке была от цен – ничего не сказать.Из всего списка огурцы дешевле, чем у нас в России, все остальное дороже в несколько раз.
Фрукты и ягоды
Бананы по 260 крон, яблоки около 600 крон, что соответствует 185 рублей и 450 рублей.
Апельсины по 749 крон, это 550 рублей.
Клубника почти 2000 крон за кг, это 1400-1500 рублей.
Бананы стоят как у нас, остальное совсем для богатых.
Крупы
Рис стоит чуть дороже чем в России, по 350 крон за кг, это 250 рублей. Можно сказать весьма бюджетно.
Исландцы любят покупать крупы в таких огромных упаковках, цена за 10 кг риса 3000 крон или 2200 рублей.
Была удивлена увидеть гречку, правда ее цена завышенная, 900 крон за кило, это 650 рублей! То есть гречка стоит дороже риса, представяляете!
Булгур стоит как гречка.
Овсянка по 400-500 крон за кг, 300-350 рублей.
Мука по 300 крон за 2 кг, это 110 рублей за кило, что тоже как в России, если даже не дешевле.
Сахар 219 крон, это 150 рублей за кило. Тоже дешево.
Хлеб в Исландии очень дорогой. Внимание: почти 800 крон (600 рублей) отдают исландцы за то, что мы берем по 60 рублей.
А вот такой полезный не намного дороже, чем в России. Я беру 450 грамм из Маркета по 150-160 рублей, в Исландии за 250-280.
Бутерброды с сыром и колбасой – дорогое удовольствии в Исландии. Лучше есть красную рыбу с рисом и икрой.
Макароны
Макароны по 270-370 крон, это 190-280 рублей. Дороговато, но не сильно, по крайней мере в сравнении с остальной продукцией.
У нас такая Барилла стоит по 170-200 рублей, здесь по 350 рублей, тоже разница незначительная.
Кстати, макароны в России есть вообще по разным ценам, я видела и по 300 рублей за ракушки и перья. Вы какие берете обычно? Я всегда покупаю Бариллу или самые бюджетные, полагая, что нет никакой разницы. Ну а если я не права, то макароны в РФ и в Исландии по цене одинаковые.
Масло
Завершаю сегодняшний список подсолнечным маслом. Литр по 469 крон, это 350 рублей, что примерно вдвое дороже нашего.
Консервы, сладости и напитки предлагаю рассмотреть во второй части, то есть в отдельной статье. А то слишком много информации получается. Пока что делитесь мнением, какие продукты, а точнее цены на них, удивили вас больше всего?
Хотели бы жить в Исландии?