А что вы себе представляете, услышав словосочетание «Калина красная»? Знаменитое произведение Василия Шукшина или незатейливую песенку о «залеточке» с характером? У меня же калина красная вызывает самые прозаические ассоциации – вкусовые. Потому что из этой горькой ягоды делают оригинальный соус, который подают даже к изысканным ресторанным блюдам.
Сейчас, после первых заморозков как раз самое время готовить калиновый соус.
Веточки с ягодами промойте под струей холодной воды, высушите, разложив на салфетке или полотенце. Если калины еще не коснулся мороз, можно недолго подержать ее в морозильнике, чтобы ослабить горечь.
Оборвите ягоды с веточек.
Пробейте их блендером.
Затем калиновую массу нужно протереть через сито, чтобы освободить от косточек.
Из жмыха тоже отожмите сок через марлю или мелкую сетку, и смешайте его с полученным пюре.
Доведите жидкое пюре до кипения. Добавьте в него измельченный чеснок, молотый кориандр, черный и острый красный молотые перцы, прованские травы, сахар и соль. Кипятите соус для загустения на среднем огне минут 15-20. В конце варки влейте в него яблочный уксус.
Имейте в виду, во время варки соус, возможно, изменит цвет с ярко-красного на желто-корничневый. Пусть вас это не смущает, просто вам достались ягоды особого сорта. Всего существует шесть съедобных сортов калины, ягоды которой имеют мало заметные внешние отличия, которые не влияют на их вкус.
А вкус калинового соуса просто восхитительный. Не смотря на, присущие калине специфический аромат и легкую горчинку, он настолько аппетитный, что его ешь, и еще хочется. Мясо, птица или рыба, приправленные таким соусом, особенно вкусны. О пользе же блюд, приготовленных из лесной целебной красной калины, и говорить не приходится.
На литр калинового пюре понадобится:
- 2-3 дольки чеснока;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- четверть чайной ложки молотого красного острого перца;
- четверть чайной ложки молотого душистого черного перца;
- чайная ложка смеси сухих прованских трав;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.