Найти тему

СОУС К МЯСУ ИЗ КАЛИНЫ КРАСНОЙ

А что вы себе представляете, услышав словосочетание «Калина красная»? Знаменитое произведение Василия Шукшина или незатейливую песенку о «залеточке» с характером? У меня же калина красная вызывает самые прозаические ассоциации – вкусовые. Потому что из этой горькой ягоды делают оригинальный соус, который подают даже к изысканным ресторанным блюдам.

Сейчас, после первых заморозков как раз самое время готовить калиновый соус.

Веточки с ягодами промойте под струей холодной воды, высушите, разложив на салфетке или полотенце. Если калины еще не коснулся мороз, можно недолго подержать ее в морозильнике, чтобы ослабить горечь.

-2

Оборвите ягоды с веточек.

-3

Пробейте их блендером.

-4

Затем калиновую массу нужно протереть через сито, чтобы освободить от косточек.

-5

Из жмыха тоже отожмите сок через марлю или мелкую сетку, и смешайте его с полученным пюре.

-6

Доведите жидкое пюре до кипения. Добавьте в него измельченный чеснок, молотый кориандр, черный и острый красный молотые перцы, прованские травы, сахар и соль. Кипятите соус для загустения на среднем огне минут 15-20. В конце варки влейте в него яблочный уксус.

Имейте в виду, во время варки соус, возможно, изменит цвет с ярко-красного на желто-корничневый. Пусть вас это не смущает, просто вам достались ягоды особого сорта. Всего существует шесть съедобных сортов калины, ягоды которой имеют мало заметные внешние отличия, которые не влияют на их вкус.

-7

А вкус калинового соуса просто восхитительный. Не смотря на, присущие калине специфический аромат и легкую горчинку, он настолько аппетитный, что его ешь, и еще хочется. Мясо, птица или рыба, приправленные таким соусом, особенно вкусны. О пользе же блюд, приготовленных из лесной целебной красной калины, и говорить не приходится.

На литр калинового пюре понадобится:

  • 2-3 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • четверть чайной ложки молотого красного острого перца;
  • четверть чайной ложки молотого душистого черного перца;
  • чайная ложка смеси сухих прованских трав;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
-8