Такого уникального семейства внедорожников никогда не было в истории мировой автоиндустрии. Конечно же, речь идет о внедорожном семействе Lada, которое сегодня представлено моделями Niva Legend и Niva Travel.
Об их создании и истории написано уже довольно много, и нет большого повода вспоминать еще раз. Но есть другой повод, о чем несколько ниже.
Перейти на новое поколение внедорожников по какой-то причине не получается. Первую попытку, как известно, предприняло СП GM-АвтоВАЗ. Совладельцев совместного предприятия из General Motors не устраивала морально устаревшая модель Chevrolet Niva родом из конца прошлого века. Поэтому они решили пойти кардинальным путем. В далеком 2012 году GM объявил, что машину нового поколения Chevrolet Niva 2.0 будет разрабатывать самостоятельно.
В те годы, перехода от первого десятилетия ко второму десятилетию XXI века, американский партнер по СП объясняли такой подход тем, что они устали от невысокого качества российских комплектующих, очень сложных взаимоотношений с российским партнером. Джим Бовензи, руководитель московского офиса GM дал установку свести зависимость от АвтоВАЗа к минимуму. Потому и появились планы по строительству собственного кузовного производства и локализации сборки части компонентов в Тольятти. Джим Бовензи тогда распорядился вести финансирование проекта в кредит, а также GM заручилось поддержкой губернатора Самарской области Меркушкина.
На Московском международном автосалоне 2014 года руководитель СП GM-АвтоВАЗ Джеффри Гловер представил концепт-кар новой Нива как главную новинку всей столичной выставки. Тогда все факторы благоприятствовали реализации проекта.
Впрочем, машина, хотя и в виде концепта, получилась яркая и интересная. Расчеты показывали, что спрос на нее превысил бы 120 тыс.единиц в год. На эту цифру и рассчитывали американцы при серийном выпуске новинки.
По сравнению с прежней Chevrolet Niva концепт-кар был на 130 мм длиннее, базу увеличена на 50 мм, а на 80 мм увеличивался передний свес. Впрочем, несмотря на увеличенные габариты автомобиль был всего на 50 кг тяжелее выпускаемой тогда модели.
А вот что касается мотора, что, в принципе, и сегодня актуально, было сделано следующее. Нынешний вазовский мотор не рассматривался, поскольку за полвека, наращивая объем двигателя с 1,2 л до 1,7 л, из него фактически выжали все возможности. В итоге нашли выпускаемый в Китае 16-клапанный атмосферник Peugeot EC8 объемом 1.8 л, мощностью 135 л.с. и 170 Нм. Такой же по лицензии выпускался в Индии. А поскольку GM находился в хороших отношениях с французским PSA договориться не составляло труда.
Предполагалось, что после презентации концепт-кара на Московском автомобильном салоне в 2014 году на все работы по новому поколению Chevrolet Niva уйдет три-четыре года и начнется серийный выпуск нового внедорожника. Начались даже испытания на полигоне в Испании. Но риски технологического развода с АвтоВАЗом были не просчитаны, поэтому в конце концов проект приказал долго жить. Появились и другие причины.
Вторую попытку вдохнуть новую жизнь во внедорожное семейство предприняли уже французы. Контуры новой Lada Niva уже вырисовывались к 2021 году, когда была озвучена стратегия Renaulution. Как мы прекрасно помним, сутью данной программы становился переход всего модельного ряда АвтоВАЗа и марки Lada на платформу CMF-B. Поэтому новая Lada Niva также должна была быть построена на этой архитектуре.
К моменту ухода Renault из России работы по разработке новой Niva велись полным ходом, поскольку новый внедорожник должен был презентован в 2024 году. Перспективная Niva должна наследовать гены легендарной Нивы. Поэтому ее разрабатывать пришлось на укороченной платформе. По габаритам автомобиль должен был находится между уходящей Niva Travel и Renault Duster. Колесная база 2600 мм, длина 4280 мм. Исключалась переднеприводная версия, только полный привод. Для такой Нивы готовили широкий арсенал силовых агрегатов. Базовым должен стать вазовский мотор 1.8 в паре с 6-ступенчатой механикой. Форсированная версия этого мотора (до 136 л.с.) должна была агрегатироваться с вариатором. А на верхней ступени 150-сильный турбомотор 1.3 л также в паре с вариатором CVT.
Наверное, должен был получится интересный автомобиль, но в 2022 году все перечеркнуто с уходом французского автоконцерна из России.
А что сегодня? Многочисленные поклонники внедорожников АвтоВАЗа ждут, когда же российский автогигант выпустит новый полноприводный автомобиль для покорения российского бездорожья. Но напомним, как заявил руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов в одном из интервью, легендарный внедорожник Lada Niva Legend встретит свой полувековой юбилей на конвейере. Юбилей будет отмечаться в 2027 году. Предполагается только его ремоторизация.
Как уже выше отмечалось, потенциал мотора 1,7 л, устанавливаемый на внедорожное семейство АвтоВАЗа, исчерпан.
Вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу, Дмитрий Костромин в интервью "Российской газете" ответил на вопрос, есть ли планы по развитию семейства внедорожников.
«Может быть, у кого-то и есть. Но у нас точно нет. По поводу существующей машины - стоит сказать, что классическая «Нива» до сих пор в дефиците.
Со следующего года на Legend и Niva Travel появится двигатель 1,8 литра. Главное для нас - не испортить легендарный внедорожник. Еще планируем в два раза увеличить производство Niva Bronto - ее активно покупают. Будет и Niva Sport, но тут нужно понимать, что это нишевый продукт», - отметил топ-менеджер.
Наш канал исследовал инвестиционную программу АвтоВАЗа до 2030 года и не нашел там средств на новое внедорожное семейство.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz