Найти тему
Лидия на кухне

Тёртый пирог с малиновым вареньем

Тёртый пирог является классикой советской кухни из разряда быстрой и ароматной выпечки. Вкус изменяется вариантами начинки - сюда можно использовать любое густое варенье, джем или повидло, которые есть под рукой. Я как-то готовила из джема из рябины. Он дает легкую горчинку от ягод, компенсируя сладость пирога и варенья.

Дочка повадилась готовить из разного вида варенья, в этот раз пирог с малиновым вареньем. А родители с дачи привезли последнюю ремонтантную малину. Кстати, еще один лайфхак от дочки: она готовит этот пирог в небольших алюминиевых формах для запекания. Так готовый пирог можно сделать порционным, удобно привезти в гости или на работу и там уже нарезать на кусочки.

-2

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
  • Мука - 3 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 100-150 г (можно меньше, если джем сильно сладкий)
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье густое (или повидло, или джем) - по вкусу
-3

Готовим:

  1. Мягкое масло, сахар, яйца, соль, соду, ванилин смешать в одной чаше. Взбить миксером до однородности.
  2. Постепенно ввести муку. Можно в конце вымешивать тесто руками, если миксер не справляется.
  3. Разделить тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть убрать в морозилку, чтобы оно хорошо схватилось и его можно было тереть на терке.
  4. Если готовите в небольших формах, то разделить мягкое тесто на насколько частей. И в каждую форму большую часть раскатать и сделать небольшие бортики.
  5. Выложить на пласт начинку из варенья или джема.
  6. Как только тесто в морозилке станет достаточно твердым, достать его и натереть на крупной терке, распределить равномерно поверх варенья. Выпекать песочный тертый пирог с вареньем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются