Тёртый пирог является классикой советской кухни из разряда быстрой и ароматной выпечки. Вкус изменяется вариантами начинки - сюда можно использовать любое густое варенье, джем или повидло, которые есть под рукой. Я как-то готовила из джема из рябины. Он дает легкую горчинку от ягод, компенсируя сладость пирога и варенья.
Дочка повадилась готовить из разного вида варенья, в этот раз пирог с малиновым вареньем. А родители с дачи привезли последнюю ремонтантную малину. Кстати, еще один лайфхак от дочки: она готовит этот пирог в небольших алюминиевых формах для запекания. Так готовый пирог можно сделать порционным, удобно привезти в гости или на работу и там уже нарезать на кусочки.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
- Мука - 3 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/3 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 100-150 г (можно меньше, если джем сильно сладкий)
- Ванилин - на кончике ножа
- Варенье густое (или повидло, или джем) - по вкусу
Готовим:
- Мягкое масло, сахар, яйца, соль, соду, ванилин смешать в одной чаше. Взбить миксером до однородности.
- Постепенно ввести муку. Можно в конце вымешивать тесто руками, если миксер не справляется.
- Разделить тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть убрать в морозилку, чтобы оно хорошо схватилось и его можно было тереть на терке.
- Если готовите в небольших формах, то разделить мягкое тесто на насколько частей. И в каждую форму большую часть раскатать и сделать небольшие бортики.
- Выложить на пласт начинку из варенья или джема.
- Как только тесто в морозилке станет достаточно твердым, достать его и натереть на крупной терке, распределить равномерно поверх варенья. Выпекать песочный тертый пирог с вареньем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Приятного аппетита!