Всем привет! В Абрау-Дюрсо мы приехали, чтобы покататься по озеру на одном из уютных и юрких электро-катамаранов. Фермерская продукция представлена в рамках большого события, которой стало традиционным - Черноморской винной недели. Покажем вам сейчас, что можно купить на подобной ярмарке в Краснодарском крае.
Безусловно, самые интересные продукты так или иначе связаны с темой выставки. Например, вы пробовали виночхеллу? В принципе, чурчхелла - это орехи, много раз обмакиваемые в виноградный сироп. А тут просто вместо виноградного сока, уваренного до густоты, используется вино и загустители. Если вы пробовали когда-нибудь такой продукт, расскажите, что это?
Нашли даже твердое вино... Наверное, это должно быть необычайно по вкусу. Фантазия виноделов удивляет, честное слово. Посмотрел из чего делают. Агар-агар. То есть, это "холодец" из вина. Мы даже вино превратили в холодец))) Вдруг среди читателей будут те, кто это пробовал. Каково на вкус твердое вино?))) Я почему-то полон скептицизма.
Колбаски из свинины фуэт, конечно, произвели впечатление. 300 рублей за штуку. Взяли фуэт с орехом. Колбаса Фуэт - это традиционная каталонская сырокопченая колбаса, которая пользуется популярностью в Испании и других странах. Она известна своим характерным вкусом, текстурой и ароматом, а также универсальностью в использовании. Для привлечения покупателей, в фуэт добавляют различные орехи, оливки, делают с благородной плесенью и т.д. и т.п. Фуэт мне нравится мягкой текстурой, сохраняющей кусочки мяса.
Сыры с белой плесенью - наша органолептическая слабость. Взяли! Мы любим и камабер и бри. В состав обоих сыров входит коровье молоко, закваска, ферменты и соль. Разница в технологии. В камамбер обязательно идет обезжиренное молоко, что делает его более мужским, боле крепким и более ароматным, так как в процессе созревания в камамбер несколько раз вводятся культурные закваски. В бри добавляют жирные сливки, что делает вкус более нежным и чуть сливочным. Кстати, культурные закваски в бри вводят лишь один раз.
Салями - это твердая вяленая колбаса из разных видов мяса. Популярна по всей Европе, в начале XX века широко шагнула в массы и стала продуктом, распространенным по всему миру. Я вот люблю салями, как впрочем и любую другую колбасу!
Паштеты и риеты ценой от 300 до нескольких тысяч рублей. Риет - характерный для французской кухни метод приготовления мяса, похожий на паштет. От последнего отличается более крупным фрагментированием продукта и, соответственно, более грубой, волокнистой консистенцией.
Мы взяли риеты из утки и индейки. Дочь обещала рассказать о вкусе.
Натуральная пастила, как и виноградный сок мы любим и покупаем на таких ярмарках. Естественно, белевская пастила вне конкуренции. Но поверьте, яркие вкусы той пастилы, что реализуется на фермерских ярмарках в солнечном Краснодарском крае, невероятно вкусные.
Мыло! Я, например, любитель ароматного кускового мыла. У нас дома есть всегда два вида мыло - нежное, жидкое, с разными ароматами - для Танюшки и кусковое, наполненное фруктовыми ароматами - для меня. Прогуливаясь по торговым рядам мы еще несколько раз натыкались на красивые нагромождения кусков мыла!))
Гуляя по рядам, еще раз наткнулись на твердое вино. Решили купить на подарок. Пока лежит дома - ждет поездки в Абхазию)))
Эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя» проводился с 30 сентября по 6 октября в Краснодарском крае в соответствии с целями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Старт фестивалю дали в Анапе на гравитационной винодельне «Скалистый берег». Далее эстафету принял Темрюкский район, где на винодельне «Шато Тамань» для гостей подготовили иммерсивную дегустацию. В Крымском районе все желающие смогли принять участие в велозаезде на 15 км от винодельни «Шато ле Гран Восток», а также в специальной программе на «Шато Андре».
В Северском районе совместно с администрацией муниципалитета, Русским географическим обществом и винодельней «Собер Баш» организовали восхождение на гору, на вершине которой установили флаг фестиваля. А в Геленджике любители отдыха стали участниками прогулки на яхте. Кроме того – в течение всей недели более десяти виноделен края проводили бесплатные экскурсии для туристов.
Финишировал фестиваль по традиции в Абрау-Дюрсо.
С виноградом здесь проблем не было. Первые виноградники вокруг озера Абрау появились в 1870-е годы. Их засадили двумя сортами - Рислингом и Португизером. Местность хороша для белых сортов винограда. В Абрау используют только международные сорта. Все виноградники поделены на сектора и участки. Каждый обозначен табличкой с наименованием сорта, годом посадки и площадью угодий. Главные сорта, выращиваемые в Абрау Дюрсо - это Пино Нуар и Шардоне. Кроме них для производства игристого используют Пино Блан и Рислинг. С 2010 года здесь выращивают Каберне Совиньон и Мерло.
У нас в Сочи есть своя мастерская стекла. Стекольные мастерские пользуются в Сочи довольно большим спросом у туристов.
Продажа домашнего мыла может быть прибыльной, если у вас есть правильная стратегия ценообразования и продвижения. Однако прибыльность зависит от многих факторов. Подобные ярмарки приводят к валовому спросу))) Я взял корицу с апельсином, дынное и фруктовый бум! Три куска мыла вышли на 700 рублей. Дорого, но какое удовольствие! Особенно мне нравятся куски мыла с люффой.
Красивые инсталляция с вином. Программа фестиваля совместила мероприятия гастрономического, культурно-массового и спортивного формата. Винная неделя проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На фестивале гости смогли посетить винодельни в различных городах и муниципалитетах Краснодарского края, а также различные мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия. Завершение винной недели ознаменовалось праздником в Абрау-Дюрсо, где прошли концерты, забег и другие семейные активности.
Цены на вино были высокими! В первой винной неделе приняли участие 17 виноделен Новороссийска, Геленджика, Темрюкского и Крымского районов. В этом году к программе присоединятся эногастрономические объекты Анапы и Северского района.
Нашли вкусный шоколад. Из Фанагории. Горький шоколад известен высоким содержанием какао и более низким содержанием сахара по сравнению с другими видами шоколада. Чтобы шоколад назывался «горьким», в нем обычно содержится от 56 до 90% сухого вещества какао, всё остальное это какао-масло, сахар, лецитин. Горький шоколад обладает богатым, насыщенным вкусом и не содержит молоко, в отличие от других видов шоколада.
И даже чай из Сочи. Краснополянский, ароматный чай, получивший свое название в честь известного курорта Красная Поляна. Идеально для почитателей здорового образа жизни и тех, кто предпочитает высококачественный продукт. Зеленый чай с травами гармонично сочетает свежесть мелиссы и мяты, полезные свойства ромашки, чабреца, зверобоя и тысячелистника. В составы входят также горные травы, типичные для альпики.
Грудка куриная копченая с благородной плесенью - самый необычных из продуктов, с которыми мы познакомились на гастрофестивале. Особенность карпаччо в том, что оно готовится без глубокого температурного воздействия и подается в виде тонко нарезанных ломтиков. Карпаччо появилось в Италии благодаря изобретательному шеф-повару Джузеппе Чиприани, который старался угодить постоянной посетительнице кафе, имеющей врачебный запрет на употребление готового мяса. Со временем рецепт стал популярен во всем мире, его видоизменяли и переосмысливали. Так появилось карпаччо из курицы.
Вино-чхелла попадалась сразу в нескольких местах. Странный продукт на мой взгляд.
Очень понравился сыр "Партизан". Ну ведь очевидно, о каком сыре идет речь))) Твердый сыр из коровьего молока, созревающий не менее года. Один из старейших и наиболее известных сортов сыра, прозванный «королём сыров»; прототип большинства остальных твёрдых сыров. Текстура ломкая, срез неровный, при нарезании сыр крошится, обладает пикантным послевкусием. Ввиду длительности созревания (до трёх лет) и большого количества молока, необходимого для производства, принадлежит к числу самых дорогих сыров.
Ну уж если была вино-чхелла, то пряник уже вовсе не удивляет!))) Пряник — мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста. Его прародитель — «медовый хлеб» — готовился из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. По одной из версий, вкусное название «пряник» произошло от способа его приготовления: во время «пряжения» в печи изделие на резной доске целиком обмазывалось маслом и не пригорало. Пекут пряники печатные, вырезные и лепные. Вкусный русский пряник — яркое национальное блюдо, которое украшается глазурью и традиционными символами. Домашние рецепты пряников просты, в их основе: мука, сливочное масло, сахар, яйцо и пряности. К ним для сладости добавляют мед, орехи, повидло или вареную сгущенку. Изюминка пряника в том, что он долго сохраняет вкусовые качества и не черствеет. Приготовить пряники и возродить традицию - отличный способ провести выходные. Наши авторы делятся такими крутыми домашними рецептами, что в магазин вас уже «не заманишь никакими пряниками».
Впечатляло также разнообразие вина! Мне кажется здесь его можно было найти на любой вкус!)
Вновь вернулись к сыру и фуэту! Во-первых, продегустировали все виды колбас и даже наелись!)))
Фуэт пикантный понравился больше всего. Эта сыровяленая колбаса производится из высококачественной свинины по итальянской технологии. Ароматные колбаски со специями стали великолепным дополнением к нашему обычному пикниковому столу.
Взяли разных сыров на пробу и палочку фуэта на полдник!
Интересные сырные шарики нашли в одной из лавок. Дороговато, конечно, но вкусно!!! Белпер Кноле - это швейцарский сыр в форме небольших шариков в обсыпке из черного перца. Сыр обладает очень интенсивным вкусом, залогом которого является особый набор специй: перец и чеснок. Его нарезают стружкой с помощью специального сырного ножа, либо разламывают на маленькие кусочки, как пармезан.
Эххх. Получается, что дороже, чем покупка в интернете - раза в два.
Хамон - это один из самых известных и высококачественных видов вяленого мяса, обладающий уникальным ароматом и вкусом. Этот продукт производится в основном в Испании и является неотъемлемой частью испанской кулинарной культуры. Важно понимать, что различают два главных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико. Оба типа имеют свои особенности в производстве и вкусе.
Основным сырьем для хамона является свинина, чаще всего используют мясо задней ноги свиньи. Для хамона серрано берут свиней белой породы, а хамон иберико производится из свиней породы иберико, которые часто пасутся на дубовых рощах и питаются желудями. Это придаёт мясу особый вкус и аромат.
В зависимости от вида хамона засолка может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Во время засолки хамон обрабатывают солью для удаления влаги и предотвращения гниения. Это критически важный этап, который влияет на конечный вкус готового продукта. После засолки хамон помещают в специальные условия для ферментации. Этот этап может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно контролировать температуру и влажность, так как это влияет на развитие ароматов и текстуры мяса. В Испании существуют регионы, известные своими идеальными условиями для созревания хамона, такие как Эстремадура и Хаэн. Следующий ключевой этап - это процесс сушке. Хамон подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях, где он может сушиться. Время сушки варьируется в зависимости от условий и желаемого качества продукта. Для хамона иберико сушка может составлять от 24 до 48 месяцев, в то время как хамон серрано часто готовят быстрее.
Всякие доски и шампура привлекли мое внимание, но у меня есть набор, который мой сын подарил мне на Новый год! И я готовлю с этими шампурами.
Маленькие пряники с надписями. Идем мимо, нам этот продукт не нужен. Мы к нему равнодушны)))
Травяные сборы... Ну то как к ним относится. Мы идем мимо))) Наш любимый чай - черный, крепкий, байховый!
Вина удивляют своим разнообразием и лишний раз напоминают, что мы гуляем по ярмарке на Черноморской винной неделе.
В конце пути меня ждало испытание на прочность! Бижутерия. Пришлось передавать карточку Сбербанка и дальше лишь следить за сообщениями с телефона 900)))))))
Интересно сколько читателей моего канала бывали на Черноморской винной неделе в 2023 или 2024 году и собираются ли в 2025 году?