Найти в Дзене

От лакомства Петра до блокадного символа: Пять интересных фактов о Санкт-Петербургском хлебе

Знаменитые крендели из Выборга и по сей день фишка города. Фото: Артем КИЛЬКИН
Знаменитые крендели из Выборга и по сей день фишка города. Фото: Артем КИЛЬКИН

Пётр I любил крендели из Выборга

После поездки в Европу Петр Первый полюбил выборгские крендели. Они выпекались по секретному рецепту, недоступному в Санкт-Петербурге. Поэтому сладкие угощения поставляли на кораблях прямиком из города, обматывая в теплые полотенца, чтобы сохранить свежесть. Пока однажды один из столичных пекарей не узнал рецепт. После этого излюбленные Петром I крендели стали готовить и в городе на Неве.

Самые первые булочники в Петербурге – немцы

В своём европейском путешествии Пётр I попробовал немецкий белый хлеб. По приезде в Россию он тут же стал приглашать мастеров-немцев. Их пекарни считались самыми изысканными. В них хлеб и другие мучные изделия продавались через специальные небольшие оконные проёмы, в которые нельзя было войти. В последствии их стали называть форточки. К концу XVIII века в Петербурге насчитывалось уже около 50 булочных.

А что, легендарные пышки - тоже хлеб... Фото: Артем КИЛЬКИН
А что, легендарные пышки - тоже хлеб... Фото: Артем КИЛЬКИН

Булочник Иван Филиппов готовил царский хлеб только из московской воды

В московских магазинах Филиппова можно было купить практически любую продукцию: калачи, баранки, пирожки, саечки, булочки. Но готовил он их исключительно на московской воде. В 1864 году Филиппов открыл первую булочную в Петербурге, но на невской воде выпечка получалась другой. Поэтому для него на курьерских поездах возили московскую воду в дубовых кадках.

На пекаря учились семь лет

Перед тем, как открыть личную пекарню, нужно было пройти ряд процедур. Первым делом, мужчины проходили семилетнее обучение, следом три года работали подмастерьем и сдавали экзамен. Экзамен сдавали трое суток, во время которых следовало выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Только после этого можно было становиться полноценным предпринимателем и открывать собственное дело.

Существовало несколько десятков рецептуры блокадного хлеба

125 граммов заветного кусочка хлеба - стандартная порция в блокаду. Фото: Олег ЗОЛОТО
125 граммов заветного кусочка хлеба - стандартная порция в блокаду. Фото: Олег ЗОЛОТО

Процент содержания муки в ленинградском хлебе с каждым разом уменьшался и в конечном итоге был ниже 60%. Теперь в состав добавляли различные примеси, чтобы увеличить объёмы выпечки. Хлеб содержал овсяную, ячменную, соевую, жмыховую муку, а также разные виды жмыха: хлопковый, соевый, конопляный, льняной. Были и несъедобные примеси вроде обойной пыли, мучных смёткой, пищевой целлюлозы и даже клея. Рецептур изготовления было несколько десятков, а зависело это от того, какой набор продуктов присутствовал на заводе.

Автор: Дарья ЧАУС

Хлеб
117,3 тыс интересуются