Найти тему

Едим «Е»-шки?

Первая статья серии «Едим «Е»-шки?» - «Запрещенные в России» была длинная, потому что список запрещенных пищевых добавок с кодом «Е» весьма себе солидный 🤷‍♀️

Сегодня мне перечислять придется немного: «Е»-шек - витаминов всего четверо. Прямо Д’Артаньян и три мушкетера 😃 Все они - антиоксиданты. Если кто забыл: антиоксиданты – это такие маленькие штучки, которые препятствуют нашему старению.

Запоминаем наших героев поименно:

Краситель пищевой рибофлавин Е101. Так называется витамин В2. Список его «подвигов» значителен: помогает организму перерабатывать другие витамины группы В, способствует расщеплению железа, снижает уровень холестерина, а также предотвращает головные боли 👨‍⚕️

Краситель пищевой каротины Е160a – предшественник витамина А. О нем тоже все наслышаны: благотворно влияет на здоровье глаз. повышает концентрацию внимания и улучшает память, помогает заживлению ран, поддерживает работу иммунной системы 👓

Консервант E300 — аскорбиновая кислота. Так обозначен витамин C. Добавка регулирует кислотность, сохраняет товарный вид продукции, увеличивает срок хранения, замедляет ферментативное окисление напитков. В организме аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, усиливает иммунитет☔

Концентрат токоферолов Е306 или витамин E используют для сохранения свежести продуктов и предотвращения прогоркания. Его добавляют в растительные масла (исключение составляют масла холодного отжима), животные жиры, мучные изделия и соусы, сухие завтраки и детское питание. Он просто незаменим для поддержания репродуктивной функции у женщин👶

Дальше нас ждет рассказ о «Е»-шках - натуральных красителях. Следите за публикациями😉

Еда
6,93 млн интересуются