Найти тему

Как высушить картофель в домашних условиях для вкусного быстрого заварного пюре

Многие люди, прочитав заголовок, недоуменно пожмут плечами: " Зачем!? Картофель прекрасно хранится без всяких ухищрений!" Я объясню для кого этот рецепт может оказаться нужным. Для тех дачников, у кого картошка выросла, а места для хранения нет. Где ее хранить? В банке!

картофель сушу
картофель сушу

Очистить и порезать тонкой соломкой 2 кг картофеля. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 2-3 минуты помешивая. Промыть осторожно в холодной воде так, чтобы смыть весь заварившийся крахмал и чтобы кусочки картофеля были не липким, не скользкими.

Снова залить водой горячей или холодной - все равно. Варить до готовности чтобы можно было промять в пюре. Тонкость такая, что картофель не должен развалиться, не должен остаться сыроватым. Нужно угадать тот момент, который даст возможность обычной мялкой сделать пюре. Не применять миксер или какую-либо взбивалку.

Нужно хорошо истолочь, чтобы пюре в гладкое, однородное, без комочков. Ничего в пюре не добавляем. Ни масла, ни молока, ни специй, ни соли. Мнем картошку.

Пюре будем сушить в электросушилке так же, как мы это делаем с яблочным пюре, когда сушим его чтобы сделать пастилу. Плотность регулируем добавлением картофельного отвара.

При температуре в 60-65 градусов пюре должно высохнуть примерно за 5-6 часов. Ломкие кусочки картофельных чипсов остужаем от жара сушилки-дегидратора. По вкусу - настоящие хорошие чипсы. Измельчаем поломанные кусочки в кофемолке или электро-мельнице в муку или крупку вроде манки

измельченные картофельные чипсы из сушилки
измельченные картофельные чипсы из сушилки

Просеиваем через сито, крупные частицы еще раз измельчаем в кофемолке. На этом этапе в порошок добавьте специи, я добавила сушеный укроп

сушеный укроп
сушеный укроп

Ссыпать в банку для хранения нужно остывшую муку, держать под герметичной крышкой.

Рецепт приготовления картофельного пюре из этого полуфабриката такой же, как и из фабричного порошка-полуфабриката для пюре:

  • две полные столовые ложки приготовленного нами порошка нужно насыпать в емкость типа большого, высокого стакана (мешать удобнее всего в стакане, но можно и в глубокой тарелке);
  • положить щепотку соли и ложечку сливочного масла;
  • залить все это 150г мл горячей воды или горячего молока;
  • быстро и энергично перемешать все ингредиенты и прикрыть крышкой. Оставить для набухания на 4-5 минут.

Этот продукт очень хорош для быстрого обеда, для походных условий, для того, чтобы ребенок мог приготовить себе еду сам, или вы смогли бы прямо на работе быстро приготовить себе еду, для приготовления вареников или пирожков. Вкус замечательный, от свежего пюре не отличается.

На просторах интернета вам могут предложить сушить картофель, порезав его брусочками и даже продемонстрируют приготовленное пюре из этого сухого полуфабриката. Я пробовала. Получается клейстерная каша. Ее есть можно, но не вкусно. Перед сушкой картофель должен быть избавлен от крахмала и, я так думаю, он все же должен иметь приятный вид даже в состоянии полуфабриката

Если вы любите картофельное пюре, то вам будут интересны те 5 рецептов, которые популярны в моей семье и о которых я уже рассказывала несколько лет назад.

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться, дорогие мои!

Еда
6,93 млн интересуются