Привет все, уважаемые читатели. Тойота Камри – это автомобиль, который россиянам хорошо знаком. Шутка ли, но данная модель, начиная с середины двухтысячных годов, удерживала лидерство по продажам в сегменте Е и вплоть до 2022 года, сохраняла за собой первую позицию. Соответственно, японский бизнес-седан полюбился и пользуется огромным спросом на вторичном рынке. Наиболее актуальный кузов на сейчас – VX70. Такая Камри отличается современным дизайном, достойным оснащением и сбалансированными ездовыми качествами. Однако цены на нее не радуют дороговато просят за авто, который мог и в такси побывать, и в аварии. Но выход есть – Камри из Китая. Пробеги – до 70 тысяч километров. Цена? Я считаю, что обо всем более детально нам стоит поговорить ниже.
Но прежде, чем перейдем ко всему этому, я выражу благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи никак не обозначают. Следовательно, им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, оформляйте подписку на канал – это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, Toyota Camry XV70 из Китая. Ввоз подержанных автомобилей из Поднебесной – это относительно новая тема, но она быстро развивается. В основном, ввозят машины с пробегом через границу, которая проходит рядом с городом Благовещенск и соответственно, «цена под ключ» рассчитывается именно до этого населенного пункта.
За сколько можно же купить ту же Камри с пробегом до 70 тысяч километров? В основном, цена варьируется от 2,4 до 2,6 миллионов рублей – за машину возрастом 3 года. То есть она считается проходной по пошлинам.
Модификация – 2,0 литра. Но в китайской спецификации мотор выдает 174 лошадиные силы (вместо 150 – в российской). Трансмиссией же, выступает вариатор. Привод будет передним. В принципе, достойный вариант, который сочетает в себе и топливную экономичность, и ресурс, и оптимальную налоговую ставку по транспортному налогу.
Оснащение также, будет неплохим. В него входят электромеханический стояночный тормоз, люк, кожаная обивка интерьера, мультимедийно-развлекательный комплекс с камерой заднего вида, система курсовой устойчивости, парктроники, светодиодный головной свет, климат-контроль, полный электропакет, сервоприводы передних сидений, мультируль, обогревы сидений и боковых зеркал, салонное зеркало с автоматическим затемнением, штатный видеорегистратор и так далее.
Есть какие-то особенности и отличия «китайской» Камри 70 от «российской»? Пожалуй, в плане дизайна ничего особенного в глаза не бросается. Но китайские иероглифы в меню бортового компьютера, мультимедиа могут создать определенный дискомфорт – увы, но пока что русифицировать все это дело наши «кулибины» еще не научились, поэтому какое-то время придется ездить и привыкать к иностранному интерфейсу.
Второй момент – дорожный просвет. У Камри для Китая он составляет менее 150 миллиметров. Зимой могут возникать проблемы при движении по глубокой колее.
В продолжение темы адаптации – аккумулятор уменьшенной емкости. Опять же, это способствует быстрой разрядке зимой.
В остальном, отметить нечего. Считаю, что есть хорошая возможность приобрести в целом, неплохой автомобиль без учета необоснованных наценок со стороны продавца. Поэтому к китайскому варианту любителям модели настоятельно рекомендую примотреться.
А вам такой вариант нравится? Пишите в комментариях.