Каждый пациент, который впервые сталкивается с установкой коронок, хочет понимать – по каким критериям оценивать правильность или неправильность работы ортопеда? Для многих коронки всегда подразумевают определенный дискомфорт, поэтому пациенту бывает трудно судить о правильности по своим ощущениям. В этой статье разбираемся, как понять, что врач качественно сделал свою работу.
Что такое вообще правильно установленная ортопедическая конструкция?
Начнем с того, что для правильной установки врачу необходимо определенным образом подготовить сам зуб. Предположим, что у зуба имеется разрушенная поверхность. Для того, чтобы поставить на нее коронку, нужно создать чистый фундамент, с которым дальше врач-ортопед сможет работать. Для этого зуб полностью очищается от всех кариозных поражений и разрушений, а его стенки восстанавливаются. Восстановление может быть выполнено разными способами – при помощи пломбирования или штифто-культевых вкладок. В любом случае целью является создание "фундамента" для будущей ортопедической конструкции.
После того, как фундамент создан, его необходимо подготовить. Подготовка осуществляется ортопедическим препарированием культи зуба. Что представляет собой ортопедическое препарирование? Это сошлифовывание определенного количества тканей в зависимости от того, где какой материал ортопедической конструкции будет находиться. По сути, это циркулярная обработка зуба, в которой создаются специальные условия для того, чтобы "посадить" туда коронку. Посадочное ложе – другими словами.
Далее это посадочное ложе передается в лабораторию в виде слепка, где техник моделирует будущую коронку. После того, как коронка приходит к врачу, он должен в первую очередь проверить посадку и степень прилегания коронки к тканям зуба. Это делается для того, чтобы создать максимально герметичные и вакуумные условия под коронкой, избежав будущего проникновения слюны, воздуха и бактерий и тем самым исключив риски кариеса и вторичных разрушений.
Также для того, чтобы оценить качество посадки коронки и комфорт, врачу важно учитывать состояние слизистой ткани, которая находится вокруг коронки, наличие контактных пунктов между соседними зубами (отсутствие щели, которая может возникнуть при некачественно выполненной коронке). Появление щелей может вызвать дальнейшие пародонтологические проблемы, что тоже важно учитывать при протезировании зубов коронками.
Наконец, грамотно выполненная коронка должна соответствовать эстетическим параметрам: совпадать с цветом соседних зубов пациента, иметь хорошо выраженную правильную анатомию, быть функциональной.
Рассмотрим далее кейс.
Клинический случай
Пациентка обратилась в клинику для проведения ортодонтического лечения, так как имелись жалобы со стороны височно-нижнечелюстного сустава. После диагностики было принято решение об установке брекет-системы. Однако перед установкой следовало решить, что делать с депульпированными (мертвыми) зубами.
Мертвые зубы автоматически попадают в категорию ортопедического лечения. Их необходимо закрывать коронками, так как мертвый зуб – слабый и хрупкий, он легко может сломаться при передвижении под воздействием брекетов.
На одном из зубов пациентки имелась старая пломба, под которой мог остаться кариес. Она была убрана, и после того, как врач убедился, что кариозного процесса нет и каналы зуба запломбированы хорошо, был восстановлен фундамент под дальнейшую установку коронки. Зуб был обработан, изолирован от десны, были сняты оттиски и отправлены в лабораторию. Там техник смоделировал временную коронку длительного ношения – на период ортодонтического лечения. Она была зафиксирована в полости рта. Вот так это выглядит:
Здесь коронка выполняет не только функцию защиты, но и функцию стабилизации положения нижней челюсти, которое мы получили по итогам диагностики. На коронке имеются строго выверенные точки контактов, которые и помогают удерживать нужную позицию челюсти. Это дало возможность подготовить почву для будущего успешного лечения на брекетах.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+.
На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию и/или задать вопросы можно:
по тел. +7 (495) 152-11-24 или на САЙТЕ
в WhatsApp клиники
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
☝️Наш социальные сети