Найти тему
Крым Наш

Приготовила соус "Сладкий Чили " по рецепту блогера.

Вообще я давно задумывалась о собственном приготовлении этого соуса. Мы любим с ним есть креветки и для салата с хрустящими баклажанами он у меня идёт, поэтому покупаем часто. Умом я понимала, что ничего сложного в приготовлении этого соуса нет, даже на покупном написан же состав и он элементарен. Но вот точных пропорций и рецептов мне не попадалось. Можно конечно было самой поэкспериментировать или задать вопрос интернету, но что-то всё не до этого было. А тут мне в один день у двух разных блогеров с кулинарным контентом попался этот соус. И оказалось что готовить его ещё проще, чем я себе представляла. Ну и вчера вечером решила попробовать, тем более все продукты для этого у меня были. Ну почти все. Не было только кукурузного крахмала, который указан в рецепте, дома был только картофельный, но я решила не заменять им, он всё же имеет специфический запах и мутность даёт.

Попросила мужа, чтобы после работы заехал в Пятëрочку возле дома и купил. Ну и естеееееественно, по-другому и не бывает, именно того что нужно там и не оказалось.

🤦‍♀️
🤦‍♀️

А время уже оставалось 15 минут до закрытия всех магазинов в нашем районе. Позвонила сестре, она ж в соседнем доме живёт, у неё оказался в наличии кукурузный крахмал(и чего вот я сидела ждала🙈давно б уже добежала, она в соседнем доме живёт). В общем звоню опять мужу, говорю зайди к Ксюше в окно, она тебе крахмал даст. Он офигел в очередной раз😆хотя пора привыкнуть давно, и ответил что уже в другом магазине ищет "этот очень важный ингредиент".😂 А, сразу хочу пояснить фразу :" Зайди к Ксюше в окно"- она просто на первом этаже живёт и если что-то забрать или отдать по-быстрому, то мы "ходим в окно" ☺

В общем, принёс он мне крахмал из магазина. А дальше всё быстрее, на весь процесс уходит минут 30 максимум.

Итак, рецепт.

В оригинале он выглядит так:

300 гр перца, болгарского и острого вместе, делайте по своему вкусу
50 гр чеснока
200 гр сахара
170 мл 9% уксуса
1,5 ч л соли
150 гр воды
1 ст л с горкой крахмала
Перец, чеснок и половину воды взбиваем блендером.
Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, варить 10 минут, и снять с плиты
Крахмал растворить в оставшейся воде и тонкой струйкой вылить к перцу, постоянно помешивая. Кастрюлю ставим на плиту , постоянно помешиваем и кипятим 3 минуты . Разлить по стерильным банкам .

Я делала сразу двойную порцию, увеличив пропорции в два раза. То есть на 600 грамм перца. Соотношение перца регулируйте по своему вкусу, я взяла на 450 гр. болгарского перца 150гр. острого. Это примерно 4 крупных сладких и 2 больших красных острых.

Что хочу сказать, получилось вкусно, но пока он варился, в квартире очень пахло уксусом. На вкусе это не отразилось, соус получается не кислым, там всё компенсируется сахаром, он такой и должен быть остро-кисло-сладкий. Но запах мне кажется всё же уксусным, хотя когда остыл, уже не так сильно отдавало. По виду очень похож на покупной хорошего качества.

Из вчерашней партии.
Из вчерашней партии.

Но сегодня я сделала ещё порцию и немного отредактировала рецепт под свой вкус. Использовала не 9% уксус столовый, а 6% яблочный. Чуть уменьшила количество сахара, то есть на двойную порцию не 400, а 320 грамм положила. Перец и чеснок измельчила покрупнее, чтоб кусочки оставались и вместе с семенами от перца, так красивее.

В процессе
В процессе

Когла закипает, собрала сверху пенку и очень тоненькой струйкой вливала крахмал.

Почти готово
Почти готово

В результате получилось прям идеально по моему вкусу. И вкус и цвет и консистенция что надо😇

Готово
Готово

Из 1,2 кг перца и 200 гр. чеснока за два захода получилось вот такое количество баночек.

Клаааааас!!!
Клаааааас!!!

Теперь этот рецепт будет в списке моих постоянных заготовок, мне очень понравился результат.

Похоже на ужин сегодня креветки и салат с хрустящими баклажанами😋