Все бочки имеют разный объем и многих самогонщиков интересует, сколько же по времени выдерживать в них свой напиток учитывая её размер. Давайте вместе разберемся.
Очень часто приходится слышать, что напиток залитый в бочку, приобрел неправильный вкус, пить его невозможно и он не оправдал ожиданий.
Обычно, получается так называемая "плинтусовка" (насыщенный темный цвет и ярко выраженный вкус дерева в готовом напитке).
На крупных производствах, любые напитки (коньяк, виски, бурбон и прочие), заливаются в бочки объемом двести литров. Конечно не все имеют возможность приобрести бочку таких размеров, приготовить столько дистиллята и тем более поставить такую бочку дома, я уже не говорю о нескольких таких бочек. Поэтому домашние винокуры используют бочки значительно меньшего размера. Самые ходовые объёмы - десять, пятнадцать, двадцать пять литров и очень редко пятьдесят литров.
Естественно, что размер бочки влияет и на время приготовления напитка. Такая практика не нова и используется на многих предприятиях для сокращения времени выдержки напитков и сокращения издержек. Мы не будем сейчас обсуждать все процессы происходящие в бочках, выяснять все химические процессы, а поговорим о влиянии размера и времени соприкосновения нашего напитка с древесиной.
Если поискать, в интернете можно найти небольшую, ничего не объясняющую табличку, которая указывает сколько дней в бочке меньшего объема равняется одному году выдержки в эталонной (двухстах) литровой бочке.
Подойдем с научным подходом и составим свою таблицу где выясним время выдержки напитков в зависимости от размера вашей бочки.
Вот эта таблица. Я вставил все формулы и внес размеры бочек, дальше таблица рассчитала всё сама.
Как видно из таблицы, чем меньше ваша бочка, тем меньше нужно держать в ней свой напиток. Также я включил в таблицу для проверки формул, бочку на 300 и 250 литров. Как видно из таблицы, в таких бочках напитки нужно выдерживать дольше.
Эта таблица составлена для выдержки напитков бочковой крепости, а именно 63-68%. Вино выдерживается несколько по другим схемам.
Как выбрать бочку правильно, читайте вот в этой статье: