Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
На кол-во порций: 8
- Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
- Вода – 3 л
- Рис – 120 г
- Лук репчатый – 400 г
- Помидор – 300 г
- Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
- Орехи грецкие – 100 г ядра
- Масло топленое – 1 ст.л.
- Ткемали – 150 г
- Кориандр – 1 ч.л. молотый
- Кинза – 10 веточка (-и)
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 6 шт. (горошин)
- Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Соль – по вкусу
Шаг 1
- Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Шаг 2
- Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Шаг 3
- Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену. - Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Шаг 4
- Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Шаг 5
- Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 6
- К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Шаг 7
- Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Шаг 8
- Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Шаг 9
- Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Шаг 10
- Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Шаг 11
- Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
Шаг 12
- Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Шаг 13
- Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Шаг 14
- Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Шаг 15
- Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Шаг 16
- Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
Проверено лично автором! Подписывайтесь и делитесь этим замечательным рецептом со своими друзьями!