Очень вкусное варенье с насыщенным многогранным вкусом. Все компоненты очень хорошо сочетаются. Категорически советую попробовать. К чаю - самое то.
Нам потребуются:
- Яблоки зелёные - 1 кг
- Вода - 1 л
- Сахар - 1,5 кг
- Курага - 200-250 г
- Цедра одного апельсина
- Миндаль - 50 г
- Пара тонких веточек вишни и еще 4 листочка вишни
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины, нарезаем дольками.
Выкладываем в один ряд на противень на пергамент или коврик для запекания. Запекаем 2-3 часа (я запекала 3 часа) в духовке при 180 градусах.
Снимаем цедру апельсина (я натираю на острой стороне тёрки). Курагу заливаем кипятком на 30 минут, потом нарезаем соломкой.
Миндаль можно с помощью кипятка очистить от кожуры, но я это не делаю. Рубим в блендере заметными кусочками (не в пыль!). Листья и веточки вишни моем.
В 5 л кастрюле смешиваем сахар с водой.
Доводим до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящий сироп кладём все ингредиенты и варим 10 минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на сутки (можно и на одну ночь). Снова доводим до кипения и варим 4-5 минут. Вынимаем ветки и листья вишни.
Раскладываем горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, укутываем до остывания. Готово.
Сначала варенье будет жидким, но по мере остывания немного загустеет. Из указанного количества ингредиентов вышло 4 банки по 0,5 л.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)