Сегодня у меня необычная для моего блога статья. Рассказ о маленьком, неожиданном и удивительном приключении, которое случилось со мной две недели назад.
Как известно, с 2014 года пищевая промышленность в нашей стране развивается стремительными темпами. Появляются новые продукты мирового уровня, за которые не просто "не стыдно", но, даже гордость ощущаешь.
Еще одной отраслью, где произошли тектонические сдвиги стало производство алкогольных напитков. Сперва случился настоящий джиновый бум. И я не преувеличиваю! Новые крутые джины, произведенные по разным технологиям, стали появляться постоянно. И вот, наконец, наши "демидовы" добрались до самого сложного в производстве напитка - виски.
День рождения российского виски
Первым производством солодового виски нового поколения, которое открылось в 2016 году, стала винокурня в мордовском селе Кемля, построенная на базе Кемлянского спиртзавода (1828 года основания).
А первые розливы односолодового виски состоялись 21 сентября 2022 года, когда дистиллят провел в бочках более трех лет. Этот день теперь с полным правом претендует на звание "День российского виски"!
Как большой поклонник этого напитка, посетивший добрую дюжину дистиллерий в Шотландии, я сразу поставил себе план посетить Кемлю. Тем более товарищи сообщали, что там открылся полноценный центр гостеприимства.
Наличие экскурсий - это не слишком частое явление для наших ликеро-водочных заводов, а вот винодельческие хозяйства уже вовсю развивают внутренний туризм, открывая рестораны, дегустационные залы, бутики и даже улиточные фермы.
Однако такая возможность представилась мне гораздо раньше, чем я ожидал. В честь двухлетия первого розлива, представители завода собрали десяток экспертов из мира виски, журналистов и блогеров и пригласили в пресс-тур на завод, приуроченный к памятной дате. Ради такого случая я отложил все дела, и даже не стал советоваться с супругой ("на ликеро-водочный - я!", а ведь не каждая отпустит).
Итак, что же входит в программу посещения завода?
Постараюсь рассказать об этом кратко, не в буклетном стиле, чтобы вы не заскучали.
Основные этапы маршрута:
- Лекционный зал и музей,
- Солодовня,
- Производство спиртзавода: ректификационные колонны, бродильные чаны, перегонные кубы,
- Винокурня, где делают виски,
- Склад бочек (выдержка),
- Дегустация виски в дегустационном зале.
Лекционный зал и музей
Первая остановка, после прибытия в Кемлю - это небольшой музей, совмещенный с лекционным залом. Тут можно узнать, какую роль сыграл в появлении в селе Кемля винокуренного завода Емельян Пугачев, про то, что связывало основателя завода Степана Кроткого с Пушкиным и другие интересные факты из истории завода с 1828 года и до наших дней.
Одна из самых интересных частей экспозиции посвящена мореному дубу. С ним связано местное ноу-хау - бочки из мореного дуба, в которых выдерживается виски. Про мордовский мореный дуб я еще расскажу далее.
Солодовня
Следующая часть маршрута более динамичная и перемежается рюмочками-стопочками. Солодовня - это место, где из ячменя делают солод, то есть пророщенный ячмень, который используется для производства браги - исходного продукта для дистилляции.
Для виски Кемля сейчас используется в основном солод из Курской области, но на соседних сельхозугодьях уже посеян ячмень, который будут солодить на месте. Так, что вскоре дистилляты будут уже из мордовского сырья. А сейчас из солода местной Солодовни делают водочные спирты и спирты для хлебного вина.
Спиртзавод
Я первый раз посещаю большое производство спирта, поэтому впечатлен масштабом ректификационной установки. А еще шумом и температурой воздуха в помещении (понравилось, что оператор сидит в закрытой стекляшке с кондиционером, иначе там находиться долго невозможно).
Также мы посетили цех, где в огромных чанах происходят процессы затирки и брожения солода. Посмотрели и на мельницу, которая перемалывает солод в муку. Эти стадии производства мне уже знакомы, брагу для перегонки в виски делают аналогично.
Дистиллерия Кемля
Здесь происходит перегонка браги в спирт, который через три года выдержки в дубовой бочке станет виски. По новому ГОСТу можно делать российский виски и по более простой технологии (без бочек), но в Кемле строго придерживаются шотландской традиции.
Главное, что я хотел увидеть - на месте: два новеньких, сияющих медных куба. Это первые медные кубы для виски дистилляции в России, которые вообще были показаны публике (и очень вероятно вообще первые, заработавшие в стране). Отмечу, что кубы для виски существенно отличаются от кубов для коньяка.
Вообще, завод работает тут непрерывно с 1828 года! До революции он выпускал дистилляты (хлебное вино), в советские годы был перестроен под выпуск спирта-ректификата. И вот спустя 100 лет после остановки перегонного куба, в 2016 году тут был снова получен дистиллят.
В дистилляционном цеху мы попробовали два спирта "нью мейка", которые перегнаны из разных видов ячменя (они подписаны на бутылочках). И аромат, и вкус совершенно разный! Для посева в Мордовии был выбрал сорт "Огненный лис" (Firefox).
Склад бочек (выдержка)
По пути с дистилляционного цеха на склад, где производится выдержка виски, мы попробовали еще одну необычную для нашей страны штуку - ржаной дистиллят. Мне он очень понравился: не мог оторваться, даже взял с собой на склад (жаль, что в этом году его еще нельзя будет купить).
В активе Кемли более 3000 различных бочек. Основа - это бочки из-под бурбона (как на любой шотландской дистиллерии), есть также бочки из-под хереса, портвейна, марсалы, бочки из кавказского и балканского дуба.
Популярной практикой стало закладывать на выдержку собственные бочки. Тут можно увидеть, как персональные бочки, так и заложенные виски-клубами страны. Одну из таких бочек залили при нас представители клуба Double Dram (раскрою секрет: там был дистиллят из курского солода, окуренного курским же торфом, то есть виски будет дымный).
Но самые уникальные бочки находятся в отдельном помещении внутри склада, где поддерживается особый микроклимат. Это бочки из мореного дуба. Дуб этот добывают на дне местных рек и сушат в течении долгих месяцев естественным путем, чтобы его древесина могла превратиться в клепки для бочек. С помощью современных методов датировки специалисты Российской Академии Наук определяют возраст каждого поднятого со дна дуба. Датировка указана под каждой бочкой: от 500 до 6500 лет.
Дегустация
Наконец, вдоволь набродившись по лестницам и коридорам мы приземлились в дегустационном зале. Это отдельное помещение в центре гостеприимства, где нас ждали не только бутылки виски, но и различные угощения и даже представления.
Вечер получился праздничным: организаторы пригласили мордовский фольклорный коллектив и еще нескольких исполнителей, которые развлекали нас пением, пока мы наслаждались напитками и закусками.
В процессе дегустации мы попробовали все пять образцов виски "Кемля", которые сейчас доступны в продаже (линейка 2023 года): Kemlya Russian Oak, Kemlya American Oak, Kemlya Balkan Virgin, Kemlya Sicilan Marsala и Kemlya Bog Oak.
Первые релизы получились самобытными, узнаваемыми. Некоторые даже вызвали споры, как например тот самый Bog Oak в мореном дубе. Мне, например, он приглянулся, как и более привычные с выдержкой в американском дубе и особенно в бочке из-под марсалы.
Кроме того, нам дали попробовать и несколько готовящихся новинок. Среди них могу выделить Richard Chancellor - бленд шотландского виски и виски Kemlya, который скоро попадет на полки магазинов. В отличии от коллекционных релизов Kemlya, это будет доступный по цене напиток.
Что еще можно попробовать в Кемле?
Кроме российского виски Кемля, тут можно продегустировать и другую продукцию Саранского ЛВЗ. А там есть весьма интересные образцы, такие как, органические водки "Чистые росы", водки из необычных сортов пшеницы Spelta и Polba, водки "Балчуг" с интересной рецептурой, джин Ginster (над которым сейчас трудится один из мастеров этого напитка) и это далеко не все.
ИТОГО:
Понятное дело, что впечатления автора самые восторженные. Я обязательно вернусь на Кемлю, чтобы попробовать новые релизы виски.
У команды Кемлянского завода получилось создать не только современное производство, но и классный туристический объект. Сюда интересно приехать всей семьей, тем более что в Мордовии есть еще на что посмотреть и что попробовать (например, рядом с Кемлей находится Сыродельный комбинат Ичалковский).
Адрес: Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Октябрьская, д. 72