Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Готовим в горшочках: азу по-татарски

Оглавление
   Готовим в горшочках: азу по-татарски Андрей Бурков
Готовим в горшочках: азу по-татарски Андрей Бурков

Азу – традиционное блюдо татарской кухни. Изначально для его приготовления использовалась конина, но современные кулинары все чаще предпочитают говядину. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусным это блюдо получается в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление азу по-татарски

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
  3. Обжарьте мясо в сковороде на сильном огне. Когда у него появится румяный цвет, добавьте лук и огурцы. Перемешайте и держите под крышкой пару минут.
  4. Мелко нарежьте или натрите томаты, немного посолите.
  5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
  6. Выложите мясо с луком и огурцами в горшочки примерно до половины, добавьте картофель, затем томаты и чеснок.
  7. Томатную пасту разведите водой и залейте в горшочки.
  8. Все это поставьте в духовку на 40–50 мин. при +190°C. Добавьте лавровый лист и верните блюдо в духовку еще на 10 мин.
  9. Блюдо готово. Его можно подавать прямо в горшочках, но при желании можно выложить на тарелки. Лучшие дополнения к азу – салат из свежих овощей и сметана с зеленью.