Найти тему
...Я и мои чужие дети...

...О вечном и бесконечном...

Не так давно в комментариях к статье одного мной любимого блогера прочла комментарий о том, что дети не ценят вещи, потому что они им легко достаются, дети ведь на них не зарабатывают...

И началось...

Вспомнили великий "совок", рабство, работные детские дома Англии 19-го века... Зарыдали милые женщины, представив, как отправляют свою кровиночку-сынАчку-корзинАчку зарабатывать на 17-й Айfон...

Ну не об этом же речь. Не об этом. Чего передёргивать?

А оказывается, не все понимают, что желание давать, не прося ничего взамен, пагубно отражается на детях.

Поэтому у одних подростков в голове складывается пазл, что мама и папа работают, добывают денежку, иногда с трудом... А другие подростки топают ногами, истерят и требуют от своей матери, единственной кормилицы, электросамокат за бешеные тыщи...

Когда Серёжка, смеясь, рассказал мне, что госпитализировали их с Артёмкой потому, что в приюте они ради забавы расколотили единственный телевизор, то на меня напал праведный гнев:

- А чего ты смеёшься? Вот вы сейчас уехали. Здесь, у нас, находитесь, мультики смотрите. А твоя сестра Даша и другие братья и остальные дети сидят без телевизора.

На самом деле хотелось взять наглого пацана за шкирку, тряхнуть и спросить: а много ты в своей жизни купил телевизоров?

Но нельзя...

Потому что понимаешь, что это общий вайб таких семей, которых содержит государство. Которым дай, дай, дай... Сломали, запачкали, - выкинули. И снова дай, дай, дай... Здесь поколениями никто не работает. И всё равно кто-то им даёт. Сверху.

Ну и нельзя детей трясти ещё потому что я на работе...

Начинаешь на пальцах раскручивать схему: откуда что берётся в домах, учреждениях...

Объясняешь ребёнку простые вещи. Потом бьёшь ниже пояса:

- Представь, что ты работал. Долго. Все каникулы. Уставал. Накопил на велосипед. А какой-нибудь мальчишка его у тебя сломал?

Такой, личный, пример не нравится. Пацан начинает злиться, раздувает ноздри, готов вымышленного обидчика стереть в порошок...

Многие дети долго остаются чистыми и светлыми, просто детьми... Лепи что надо...

Недавно около магазина меня остановил сидящий на крыльце пропитый грязный мужичок. Помоложе моего. Лет 30-35... Позорище. Но стыдно мне. Не ему.

- Можно вас попросить купить мне покушать?
- Говори конкретно, что тебе купить?!
- Ну... огурцов, молока, рыбы солёной...

Понимаю, что человек бредит и явно неголоден.

- А с молока, огурцов и рыбы тебя, милый, не пронесёт?
- Нет. Я сам деревенский...

В магазине прикидываю, что ему можно взять из еды. Потом с ужасом вспоминаю, что ровно в это же самое время, вчера, на крыльце этого же магазина, под урной, валялись упаковки булочек, молока, хлеба... Нераскрытые, они просто выкидывались этими голодными и просящими...

С детства вспоминается сказка, как отец отправил своего единственного непутёвого сына работать. Наследник должен был заработать определённую сумму, чтобы претендовать на имущество отца. Сумма небольшая. Но избалованный отпрыск не хотел трудиться. Он всякий раз брал эти деньги у жалевшей его матери.

Когда сын отдавал деньги отцу, то отец брал их со словами: "Они краденные!" И бросал их в печь. Отпрыск хмыкал. Равнодушно пожимал плечами. И на следующий раз история повторялась.

И в последний раз что-то уже сподвигло сына самому заработать денег.

И когда отец выбросил заработанные деньги в очаг, то сын начал со слезами вытаскивать горящие деньги голыми руками и плакать:

- Что ты делаешь, отец!? Я с таким трудом зарабатывал эти деньги!!!

- Вот теперь я верю, что эти деньги ты заработал...

В культуре каждого народа есть такие сказки, легенды... В них скрыта мудрость. Вечная.

Но кто-то из комментаторов Дзена всё равно считает, что оно - умнее)