Сегодня блюдо не быстрое, так как требуется тушить говядину, но зато очень полезное:) У меня занимает около часа двадцати минут.
Готовим сегодня гречу по-купечески, с добавлением грибов (чтобы повысить содержание белка в блюде).
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- Греча в сухом виде - 200 гр.
- Голяшка говядины - 500 гр.
- Шампиньоны - 250 гр
- Лук, морковь
- Соль, специи по вкусу
*Мне нравится именно голяшка, так как мясо не сухое и при этом минимум жира.
Приготовление:
Грибы нарезаем слайсами, промываем и отвариваем.
Говядину нарезаем кубиками, не крупными (здесь 500 грамм).
Говядину тушим до полуготовности, далее добавляем варенные грибы, овощи, специи и тушим еще минут 20. Периодически добавляя воду, так чтобы она не покрывала мясо полностью.
*удобно тушить в сковороде вок или в большом сотейнике.
Гречу предварительно промываем, даем стечь лишней воде.
Добавляем воду к мясу и грибам, засыпаем гречку, тушим на медленном огне до готовности гречи (под закрытой крышкой).
*примерно через 10 минут гречу нужно перемешать с мясом и грибами.
Я выключаю конфорку, как только остается минимум жидкости, греча должна впитать подливу.