Завтрак придумал Капитал. Дважды.
#неЛишние
Как проходит утро любого человека?
Проснулся, умылся, поел, начал день. Но так было не всегда, а точнее - так стало совсем недавно.
Посудите сами.
Ты бедный крестьянин, и твой день заключается в том, чтобы проснуться Очень рано, и начать работать (возможно закинув в себя что-то, что осталось с ужина, если осталось), пока не наступит ночь и пара будет спать.
У тебя и мало еды, и нет времени, чтобы это мало тратить.
А если ты богаты дворянин - ты можешь есть хоть весь день и что захочешь, нет смысла особое внимание уделять завтраку.
Как такового понятия завтрак не существовало до XIX века. Да кто-то писал о пользе завтрака и в 1551 и 1589 и позднее - но кто мог это прочесть?
А в XIX началась промышленная революционный и люди стали больше жить в городах и работать не на себя, а на промышленного магната. А смены могли длится Очень много и много часов.
Поэтому время поесть у людей было только утром.
Примерно в это время и появился, кстати, Традиционный Английский завтрак (обжаренные яйца, сосиски, томаты, грибы, пару ломтиков хлеба и консервирования фасоль) - что является блюдом, а не традицией.
Так постепенно все люди начали больше уделять внимания Первому приему пищи в день.
Где-то ели яйца, так как они были в достатке, где-то каши, где-то круассаны (пока не лишились головы).
А в 1906 году образуется компания Kellogg’s, которая придумала и первой начала производить кукурузные хлопья.
А как хорошо продать свой товар - с помощью рекламы.
Везде была реклама о пользе завтра кукурузными хлопьями, о простоте приготовления, о моде на такой завтрак.
Для мужчин на рекламе был ковбой, для женщин - стройная девушка, для детей - мультяшный герой.
А современные надписи на упаковках хлопьев «Содержит витамин D», начинались с «Вылечит от Малярии».
Кстати! О глазунье!
#неЛишние #кстати
Существует легенда, от том, что глазунью придумали в XIX веке на корабле капитана Смита.
Якобы капитану подали завтрак из пережаренных жестких и не вкусных яиц.
И он потребовал у кока приготовить мягкую яичницу с сырым желтком.
Ну а такая я яичница похожа на глаза - вот и название.
Звали ли этого капитан Смита - Эдвардом Джоном (капитан Титаника), я не смог выяснить.
В Швеции глазунья является десертом. Её подают с джемом и сливками.
Подписывайся и читай, где удобно: