24 сентября в баре Cavina прошла дегустация, где мы постались изучить все (доступные) сладкие вина, которые производят из сорта гренаш/гарнача - точнее, его основного, тёмного представителя.
Такие вина сосредоточены фактически на "пятачке" Руссильон-Каталония (и Пиренейские горы им совсем не мешают), так что мы начали из Испании.
Agricola Garriguella Robi 2019.
Очень светлый для красного цвета, ушедший в кирпичный. Много сладкого изюма, фиников в аромате, со временем становится менее сладким и более суховато-древесным. Тело довольно лёгкое, сухофрукты не давят, скорее ощущаются, вперемешку с засахаренной несладкой вишней. Сладость в хорошем балансе, всё довольно приятно и весьма просто. 88/100.
Гарнача в Эмпурде отличается от образцов по другую сторону гор, она более лёгкая и при этом оксидативная, словно выдержана в очень маленьких бочках с недоливом (мы не знаем, как на самом деле). Этот стиль менее годится для длительного хранения, зато его приятно пить прямо сейчас.
Etim Tardana Negra 2018.
Яркий аромат, прямо сироп шиповника как есть, правда не такой сладкий, а именно больше шиповника. И вкус очень близкий, уже с явным сиропным сахаром, немного травяных нот. Хотя и есть ощущение приторности, но округлость даже напоминает педро хименесы. 88/100.
Единственный образец, полученный вне рамок закреплённых для сладких вин регионов, и это сразу чувствуется: он такой немного по-деревенски простой, однако сделан уверенно и с чувством.
Domaine Grand Nicolet Rasteau Ambre 2018.
Высохшие яблоки, намокшая и подсохшая проводка - оксидацией вино довели, может, и не до ручки, но до состояния изрядной зрелости. Во вкусе лишь слегка проще, узвар, очень переваренная брусника, баланс хороший, простой. 88/100. Вино совсем не для всякого, особенно с учётом цены.
И снова немного уникальности: субрегион на южной Роне, "копирующий" стили Ривзальта вплоть до названий подтипов. Самое дорогое вино сета оказалось, пожалуй, слишком сложным: даже ривзальты подобной типологии воспринимаются проще.
Chateau Rombeau Rivesaltes Tuile 2011.
Аромат встречает довольно ярким, в чём-то фруктовым спиртом. Если подождать, на первый план выходит возраст: подвал, сырость, грибы. Во вкусе сироп на базе старых яблок, кожурки орехов. Сладость довольно сильная и несдерживаемая. Благородство возраста. 89/100.
Характерный признаки ривзальта, зрелого, но ещё молодого: ощутимая отдушка спирта и масса третичных признаков. Это также вино не для всякого, но уже ближе к погружению в мир выдержанных напитков.
M. Chapoutier Rivesaltes 2001.
Всё ещё густой, красный цвет. В аромате вишня в шоколаде. Мягко и округло, плотненько, схожий вкус, чуть напоминающий LBV. 91/100.
Вертикальная дегустация ривзальтов от знаменитого Мишеля Шапутье стартовала от начала этого века. Вино более чем 20-летнего возраста ощущается... слишком молодым, хотя ни танины, не кислотность не отталкивают, и наслаждение можно получать от каждого глотка, а также от ощущения, что это вино проживёт долгие годы и, возможно, переживёт нас.
M. Chapoutier Rivesaltes 1995.
Хотя цвет слегка намекает на возраст, аромат довольно свежий, красная ягода, не очень сладкая, северная. Лёгкое и свежее тело, клюковка во вкусе, сладость буквально пунктиром. Чёткие округлые танины прогнозируют продолжение развития. 91/100.
Другой из "молодых" ривзальтов (довольно забавное определение, учитывая почти 30-летний возраст) показал совсем другой характер, более лёгкий, чем плотный, но по-прежнему с огромным потенциалом.
M. Chapoutier Rivesaltes 1986.
Аромат довольно далëкий, немного засахаренной вишни. Вкус активнее, тело очень облегчëнное, но явная клюквенная настойка не даëт скучать, хотя ощущение больше округлое, чем резкое. 91/100.
Удивительный характер почти 40-летнего вина, настолько бодрый и живой, что возраст не угадывается даже и близко. То, что нужно демонстрировать, описывая долголетие ривзальтов.
M. Chapoutier Rivesaltes 1983.
Густо замешанный аромат, сухая ягода, но с нотой сочности, в выветренном деревянном ларце. Во вкусе клюквенный настой, со всей его кислотой и терпкостью, на фоне сухофруктов компотного разлива, с изрядной шершавостью ореховой кожуры. 91/100.
Самый старый из доступных ривзальтов словно бодрый мужчина, по которому никогда не скажешь, что его возраст близок к пенсионному. Лишь отдельные морщины указывают на прожитые годы, а характер позволяет утереть нос многим из молодых.
В заключении нам довелось попробовать бонус: белый ривзальт 1970 (!!) года. Белые ривзальты также делают из гренаша, но мутировавших сортов: гренаш гри и гренаш блан.
Chateau las Collas Rivesaltes 1970.
Курага и алыча на фоне высушенного дерева, баланс сошёл, сладость округлилась. 90/100.
Вот это уже благообразный старичок, но ум его остр и разговор он поддерживает отлично. Прекрасный опыт.
Голоса за представленные образцы распределились следующим образом:
M. Chapoutier Rivesaltes 1983 - 6 голосов
M. Chapoutier Rivesaltes 2001 - 5 голосов
Chateau las Collas Rivesaltes 1970 - 4 голоса
Etim Tardana Negra 2018 - 3 голоса
M. Chapoutier Rivesaltes 1995 - 3 голоса
Agricola Garriguella Robi 2019 - 2 голоса
Domaine Grand Nicolet Rasteau Ambre 2018 - 1 голос
M. Chapoutier Rivesaltes 1986 - 1 голос
Chateau Rombeau Rivesaltes Tuile 2011 - 0 голосов
Но победила, безусловно, дружба и прекрасный гренаш!