Найти в Дзене
Осеннее вино

Дегустация "Гренаш: дыхание гор и времени"

24 сентября в баре Cavina прошла дегустация, где мы постались изучить все (доступные) сладкие вина, которые производят из сорта гренаш/гарнача - точнее, его основного, тёмного представителя.

-2

Такие вина сосредоточены фактически на "пятачке" Руссильон-Каталония (и Пиренейские горы им совсем не мешают), так что мы начали из Испании.

-3
-4

Agricola Garriguella Robi 2019.

Очень светлый для красного цвета, ушедший в кирпичный. Много сладкого изюма, фиников в аромате, со временем становится менее сладким и более суховато-древесным. Тело довольно лёгкое, сухофрукты не давят, скорее ощущаются, вперемешку с засахаренной несладкой вишней. Сладость в хорошем балансе, всё довольно приятно и весьма просто. 88/100.

Гарнача в Эмпурде отличается от образцов по другую сторону гор, она более лёгкая и при этом оксидативная, словно выдержана в очень маленьких бочках с недоливом (мы не знаем, как на самом деле). Этот стиль менее годится для длительного хранения, зато его приятно пить прямо сейчас.

-5
-6

Etim Tardana Negra 2018.

Яркий аромат, прямо сироп шиповника как есть, правда не такой сладкий, а именно больше шиповника. И вкус очень близкий, уже с явным сиропным сахаром, немного травяных нот. Хотя и есть ощущение приторности, но округлость даже напоминает педро хименесы. 88/100.

Единственный образец, полученный вне рамок закреплённых для сладких вин регионов, и это сразу чувствуется: он такой немного по-деревенски простой, однако сделан уверенно и с чувством.

-7
-8

Domaine Grand Nicolet Rasteau Ambre 2018.

Высохшие яблоки, намокшая и подсохшая проводка - оксидацией вино довели, может, и не до ручки, но до состояния изрядной зрелости. Во вкусе лишь слегка проще, узвар, очень переваренная брусника, баланс хороший, простой. 88/100. Вино совсем не для всякого, особенно с учётом цены.

И снова немного уникальности: субрегион на южной Роне, "копирующий" стили Ривзальта вплоть до названий подтипов. Самое дорогое вино сета оказалось, пожалуй, слишком сложным: даже ривзальты подобной типологии воспринимаются проще.

-9
-10

Chateau Rombeau Rivesaltes Tuile 2011.

Аромат встречает довольно ярким, в чём-то фруктовым спиртом. Если подождать, на первый план выходит возраст: подвал, сырость, грибы. Во вкусе сироп на базе старых яблок, кожурки орехов. Сладость довольно сильная и несдерживаемая. Благородство возраста. 89/100.

Характерный признаки ривзальта, зрелого, но ещё молодого: ощутимая отдушка спирта и масса третичных признаков. Это также вино не для всякого, но уже ближе к погружению в мир выдержанных напитков.

-11

M. Chapoutier Rivesaltes 2001.

Всё ещё густой, красный цвет. В аромате вишня в шоколаде. Мягко и округло, плотненько, схожий вкус, чуть напоминающий LBV. 91/100.

Вертикальная дегустация ривзальтов от знаменитого Мишеля Шапутье стартовала от начала этого века. Вино более чем 20-летнего возраста ощущается... слишком молодым, хотя ни танины, не кислотность не отталкивают, и наслаждение можно получать от каждого глотка, а также от ощущения, что это вино проживёт долгие годы и, возможно, переживёт нас.

-12

M. Chapoutier Rivesaltes 1995.

Хотя цвет слегка намекает на возраст, аромат довольно свежий, красная ягода, не очень сладкая, северная. Лёгкое и свежее тело, клюковка во вкусе, сладость буквально пунктиром. Чёткие округлые танины прогнозируют продолжение развития. 91/100.

Другой из "молодых" ривзальтов (довольно забавное определение, учитывая почти 30-летний возраст) показал совсем другой характер, более лёгкий, чем плотный, но по-прежнему с огромным потенциалом.

-13

M. Chapoutier Rivesaltes 1986.

Аромат довольно далëкий, немного засахаренной вишни. Вкус активнее, тело очень облегчëнное, но явная клюквенная настойка не даëт скучать, хотя ощущение больше округлое, чем резкое. 91/100.

Удивительный характер почти 40-летнего вина, настолько бодрый и живой, что возраст не угадывается даже и близко. То, что нужно демонстрировать, описывая долголетие ривзальтов.

-14

M. Chapoutier Rivesaltes 1983.

Густо замешанный аромат, сухая ягода, но с нотой сочности, в выветренном деревянном ларце. Во вкусе клюквенный настой, со всей его кислотой и терпкостью, на фоне сухофруктов компотного разлива, с изрядной шершавостью ореховой кожуры. 91/100.

Самый старый из доступных ривзальтов словно бодрый мужчина, по которому никогда не скажешь, что его возраст близок к пенсионному. Лишь отдельные морщины указывают на прожитые годы, а характер позволяет утереть нос многим из молодых.

-15

В заключении нам довелось попробовать бонус: белый ривзальт 1970 (!!) года. Белые ривзальты также делают из гренаша, но мутировавших сортов: гренаш гри и гренаш блан.

-16

Chateau las Collas Rivesaltes 1970.

Курага и алыча на фоне высушенного дерева, баланс сошёл, сладость округлилась. 90/100.

Вот это уже благообразный старичок, но ум его остр и разговор он поддерживает отлично. Прекрасный опыт.

Голоса за представленные образцы распределились следующим образом:

M. Chapoutier Rivesaltes 1983 - 6 голосов

M. Chapoutier Rivesaltes 2001 - 5 голосов

Chateau las Collas Rivesaltes 1970 - 4 голоса

Etim Tardana Negra 2018 - 3 голоса

M. Chapoutier Rivesaltes 1995 - 3 голоса

Agricola Garriguella Robi 2019 - 2 голоса

Domaine Grand Nicolet Rasteau Ambre 2018 - 1 голос

M. Chapoutier Rivesaltes 1986 - 1 голос

Chateau Rombeau Rivesaltes Tuile 2011 - 0 голосов

Но победила, безусловно, дружба и прекрасный гренаш!

Еда
6,93 млн интересуются