Ингредиенты (на 3–4 порции):
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 750 г бейби осьминогов
- 45 мл (3 столовые ложки) оливкового масла экстра-класса
- 750 г (около 3 крупных)картофелиных
- 1 стебель сельдерея
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки очень мелко нарезанных листьев петрушки
- Мелкозернистая морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция:
- Подготовка осьминогов:
- В большой кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте черный перец горошком и лавровые листья.
- Положите в кипящую воду осьминогов и варите их на среднем огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте и сжимайте головы деревянной ложкой, чтобы они выделяли соки.
- Процедите бульон и верните его в кастрюлю. Держите на слабом огне, чтобы он оставался теплым.
- Приготовление картофеля:
- Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности, примерно 20 минут. Слейте воду и дайте картофелю остыть.
- Нарежьте картофель на крупные куски и положите в миску.
- Приготовление осьминогов:
- В большой тяжелой сковороде растопите 30 г (2 столовые ложки) сливочного масла на среднем сильном огне. Когда масло станет горячим и пенится, добавьте очищенных осьминогов. Обжаривайте около 2 минут, приправьте солью и перцем, затем снимите с огня и отложите в сторону.
- Смешивание:
- Добавьте нарезанный сельдерей к картофелю. Полейте все лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу.
- Подача:
- Выложите картофель и осьминогов на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте с бокалом белого вина.
Приятного аппетита!