Это блюдо всегда получает массу комплиментов от гостей . Оно не только выглядит потрясающе и стильно, с яркими красками, но и является настоящим удовольствием для вкусовых рецепторов благодаря кисловатому понзу-желе, сочетающемуся с нежным авокадо и мясистым тунцом. Простое и элегантное, это блюдо - настоящее наслаждение !
Ингредиенты (на 4 порции):
Для тунца:
- 1 ст. ложка тертого чеснока
- 1 ст. ложка очищенного и тертого свежего имбиря
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 стейка тунца или 800 г тунца, нарезанного на стейки толщиной 2 см
- Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
Для понзу-желе:
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл светлого соевого соуса
- 50 мл мирина
- ¼ ч. ложки мелкой морской соли
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- 1½ ч. ложки агар-агар порошок
- 1 ст. ложка картофельного крахмала или кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. ложкой холодной воды
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма
Для подачи:
- 2 спелых авокадо, очищенных, без косточек и тонко нарезанных
- Листья салата
- 2 красных редиса, тонко нарезанных
- 1 шалот, мелко нарезанный
- 2 ст. ложки жареных чесночных чипсов
- Микрозелень
Приготовление:
- Понзу-желе:
- В средней кастрюле смешайте рисовый уксус, соевый соус, мирин, соль, сахар и агар-агар с 150 мл воды. Нагревайте, помешивая, на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 3-5 минут, пока агар-агар не растворится.
- Медленно влейте смесь картофельного крахмала или кукурузного крахмала, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.
- Вылейте понзу-желе в миску, дайте остыть, затем охладите в холодильнике 40-60 минут до состояния мягкого застывания (оно должно оставаться чуть текучим).
- Тунец:
- Смешайте тертый чеснок и имбирь с растительным маслом и намажьте этой смесью обе стороны стейков тунца. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль до горячего состояния и обжарьте тунец по 45 секунд с каждой стороны .
- Дайте тунцу остыть, затем охладите в холодильнике 20 минут. Нарежьте охлажденные стейки тунца поперек на ломтики толщиной 5 мм.
- Подача:
- Чередуйте ломтики авокадо с ломтиками тунца, затем полейте сверху понзу-желе. Украсьте листьями салата, ломтиками редиса, мелко нарезанным шалотом, чесночными чипсами и микрозеленью.