Найти тему
"Алхимия кухни"

Тунец татаки,с понзу-желе.

Оглавление

Это блюдо всегда получает массу комплиментов от гостей . Оно не только выглядит потрясающе и стильно, с яркими красками, но и является настоящим удовольствием для вкусовых рецепторов благодаря кисловатому понзу-желе, сочетающемуся с нежным авокадо и мясистым тунцом. Простое и элегантное, это блюдо - настоящее наслаждение !

Ингредиенты (на 4 порции):

Для тунца:

  • 1 ст. ложка тертого чеснока
  • 1 ст. ложка очищенного и тертого свежего имбиря
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 стейка тунца или 800 г тунца, нарезанного на стейки толщиной 2 см
  • Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца

Для понзу-желе:

  • 50 мл рисового уксуса
  • 50 мл светлого соевого соуса
  • 50 мл мирина
  • ¼ ч. ложки мелкой морской соли
  • 1 ч. ложка коричневого сахара
  • 1½ ч. ложки агар-агар порошок
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала или кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. ложкой холодной воды
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма

Для подачи:

  • 2 спелых авокадо, очищенных, без косточек и тонко нарезанных
  • Листья салата
  • 2 красных редиса, тонко нарезанных
  • 1 шалот, мелко нарезанный
  • 2 ст. ложки жареных чесночных чипсов
  • Микрозелень

Приготовление:

  1. Понзу-желе:
  2. В средней кастрюле смешайте рисовый уксус, соевый соус, мирин, соль, сахар и агар-агар с 150 мл воды. Нагревайте, помешивая, на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 3-5 минут, пока агар-агар не растворится.
  3. Медленно влейте смесь картофельного крахмала или кукурузного крахмала, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.
  4. Вылейте понзу-желе в миску, дайте остыть, затем охладите в холодильнике 40-60 минут до состояния мягкого застывания (оно должно оставаться чуть текучим).
  5. Тунец:
  6. Смешайте тертый чеснок и имбирь с растительным маслом и намажьте этой смесью обе стороны стейков тунца. Приправьте солью и перцем.
  7. Разогрейте гриль или сковороду-гриль до горячего состояния и обжарьте тунец по 45 секунд с каждой стороны .
  8. Дайте тунцу остыть, затем охладите в холодильнике 20 минут. Нарежьте охлажденные стейки тунца поперек на ломтики толщиной 5 мм.
  9. Подача:
  10. Чередуйте ломтики авокадо с ломтиками тунца, затем полейте сверху понзу-желе. Украсьте листьями салата, ломтиками редиса, мелко нарезанным шалотом, чесночными чипсами и микрозеленью.
Еда
6,93 млн интересуются