Найти в Дзене
Uazovod Patrick

Новый дизельный двигатель на УАЗ Патриот почему 2 литра

Всем привет, интернет снова будоражит новость о грядущей модернизации всеми любимого автомобиля УАЗ Патриот. Помню те времена, когда модернизация была каждые 2 года и причем вносились довольно существенные изменения. Мы ждем наш Русский Прадо уже с 19 года, пока дождаться не можем, пока только ухудшения. Но завод нас уверят, что в 2025 году будет модернизация. Автомобиль получит новый дизельный двигатель- это будет китайский 2х литровый мотор, а также автомобиль получит 6-ти ступенчатую трансмиссию. Давайте немного поговорим о дизельных двигателях на УАЗе и почему опять хотят поставить какой-то маленький мотор.

-2

Как показала жизнь, на внедорожнике предпочтительнее использовать дизельный двигатель. Это связано с полкой момента, у дизеля максимальный крутящий момент доступен ужен на низких оборотах, что обеспечивает ему способность ехать в натяг без пробуксовок, а так же из-за более высокого КПД большую топливную экономичность, что при условии отсутствия заправок в глухих дебрях достаточно важно. Конструкторы УАЗа это тоже понимали и история их дизеля длится уже лет 30. В 90е годы компания Мерседес обещала передать производство двигателя ОМ-617 в Ульяновск. Тогда все ждали это с нетерпением, но ничего не получилось. Были попытки установить дизель Штайер, а также Андория. Двигатели очень хорошие, но со своими нюансами, кто эксплуатировал, тот знает. Главная проблема это отсутствие запчастей и высокая стоимость на фоне подержанных иномарок. Заводу ЗМЗ поставили задачу разработать свой дизель, но как всегда не просто разработать,а с извращениями- на базе бензинового ЗМЗ-406. е и то и другое это двигатели внутреннего сгорания, но давление внутри камеры сгорания, рабочие процессы разные. Но завод ЗМЗ смог и сделал дизельный двигатель ЗМЗ-514. Сначала орн был без турбины и имел кучу детских болезней. Самая главная из них это разное качество сборки. Один двигатель не доставлял хлопот и был экономичным, другой же сыпался и потреблял топлива в 3 раза больше. Но вариантов не было.

-3
-4
-5

Время шло, дизеля особенным спросом не пользовались, мне кажется потому что они были ненадежные, дорогие, да и УАЗ представляется супер дешевой и утилитарной машиной, на которой можно перебрать мотор не выезжая из болота, если речь о УМЗ-417, да и холодно зимой, ведь в УАЗе итак щели и зазоры, а тут еще и дизель, который не греется. По этому продажи дизельных автомобилей были меньше 10%. Появилась и стала завоевывать рынок модель УАЗ Патриот. В 2009 году вернулись к идее дизельного двигателя. Ведь Патриот это совсем другая песня, это наш Крузак, это наш Патрол, это наш Паджеро. РЕшили ставить дизель Ивеко.

-6

Мотор отличный спору нет. И качественный и экономичный и ресурсный и надежный, только вот итальянский, а значит нужно покупать за границей и мотор и запчасти. Кстати об уровне подготовки производства свидетельствует тот факт, что на дизельный УАЗ Патриот с двигателем Ивеко на лючек топливного бака все-равно клеили наклейку "Только неэтилированный бензин"

-7

Мотор показал себя очень хорошо, УАЗ сгнивал быстрее, чем ломался мотор, но печаль о том, что он не русский и нет локализации заставила сотрудников завода моторов ЗМЗ принять решение о модернизации ЗМЗ-514 в Германии. Немцы взяли наш ЗМЗ-514 изменили топливную систему, сделали ее коммон рэйл, довели до уровня токсичности Евро-3. И получился очень нормальный двигатель, правда производство внесло свои коррективы. Но опять уровень продаж остался прежним около 10%. Люди не хотели покупать дизель. Одна из причин та, что автомобиль с дизелем был на 100 тысяч дороже при условии, что бензиновый УАЗ стоил 600. Да и качество серийных моторов было не очень, но самой большой проблемой было то, что стоимость запчастей на этот ЗМЗ была запредельная. ОЧень похожие запчасти на ЗМЗ-409 и ЗМЗ-514 могли отличаться в разы по стоимости. В 2016 году приняли решение прекратить производство дизельных УАЗов, все-равно не берут. Решили, что дизельный УАЗ не нужен рынку.

-8

Прошло 7 лет и опять вспомнили про дизель. Кстати при таких ценах на солярку экономии ждать не приходится. Решили поставить китайский дизель объемом
2 литра и мощностью 130 лошадей. И у меня возникает вопрос, почему для такого большого автомобиля, как УАЗ Патриот выбирают всегда такие маленькие дизельные двигатели? Ведь на Крузаке 4.5, на Патроле 3, на Паджеро 3.5 литра. Я подумал и понял. Все дело в том, что по-сути ходовая часть и подвеска осталась от старого доброго бобика, который был рассчитан на двигатель мощностью 78 лошадей и момент 166 Нм. Это очень скромные характеристики. Если поставить объемный дизель, то он своим моментом начнет сильно воздействовать прежде всего на подвеску. Так как у нас есть кардан и мосты, то происходит ортогональный перевод крутящего момента, что вызывает S-образное выгибание рессор. Вторым фактором являются полуоси, которые могут сломаться, да и редуктор, да и сами карданы. Вот и получается, что невозможно воткнуть в УАЗ объемный мотор с хорошими характеристиками из=за того, что в глубине Патриота сидит старый 469, который еще на добрые 500 кг легче. Бедные инженеры и разработчики на заводе УАЗ им приходится решать сложные инженерные задачи со связанными руками и ногами, а также закрытыми глазами, а еще нужно удовлетворить привередливого покупателя, которого избаловали современные производители автомобилей. Я бы на месте завода УАЗ отточил бы до совершенства конструкцию буханки и бобика, чтобы они были идеальны во всем. Чтобы каждый болт, каждый узел был доработан и совершенен, ведь все меньше производят таких утилитарных автомобилей, как УАЗ, а люди хоят такие автомобили, ведь с дорогами по-прежнему хреново.

А что вы думаете по этому поводу)))