Здравствуйте, товарищи!
Давно хотел попробовать сделать самогон из декстрозы, но как-то отпугивала цена. А тут в маркетплейсе наткнулся на вот такое вот "чудо", да и производитель ещё пишет, что 1 кг концентрата заменяет 1 кг. сухой декстрозы. Сомнительно, но заманчиво.... Всё же рискнул купить одну канистру, цена за 14 кг. вышла 1400 рублей, в общем вполне приемлемо.
Поставил брагу из 6 кг. этого концентрата и заодно поставил брагу на 6 кг. сахара, захотелось мне провести сравнение, в первую очередь по вкусу. Если верить интернету, то выход спирта из декстрозы примерно на 5-10% ниже чем из сахара, сделаю на это скидку.
На фото видно, что сахарное сусло желтоватое, а там где декстрозный концентрат абсолютно прозрачное. Воды одинаковое количество ГМ 1/4
Про дрожжи. В первый раз пробую такие вот дрожжи, по отзывам хорошие. Завлекло название и красочная упаковка, да и цена в маркетплейсах типа Озон или Вайлдберриз очень привлекательная, особенно если брать сразу 5 или 10 пачек. Моё мнение о них будет чуть ниже.
Через 10 часов вот такая картина, брожение в обоих случаях активное, только на браге из концентрата какие-то пузыри(ферментер справа).
Брожение прошло штатно, по скорости сахар примерно 3 суток(ферментер справа), декстрозный концентрат(слева) за 2,5 суток. Сразу перегнать не было времени, поэтому оставил брагу до выходных, за это время она отлично осветлилась.
Дрожжи мне понравились, запах при брожении на этих дрожжах приемлемый. Брожение по времени практически согласно заявленному, трое суток это вполне нормально, у меня даже дорогие турбики столько же бродят. Брага быстро осветлилась это тоже плюс. Рекомендую попробовать.
Перегонял и ту и другую брагу в один день, сборка аппарат абсолютно одинаковая. В короткой царге 2 пыжа РПН, всегда так делаю. Гнал до 99% в кубе.
Результат первого перегона :
Брага на декстрозном концентрате - 6,03 литра крепостью 37%
Брага на сахаре - 7,5 литра крепостью 49%
Т.е. По абсолютному спирту 2,231 у концентрата против 3,675 у сахара. Ощутимая разница, очень ощутимая.
По запаху СС на концентрате намного лучше, более нейтральный с нотками зеленого яблока(мне так показалось), о запахе сахарного расписывать не буду, сами наверняка знаете.
Ректификация обоих СС проходила на одном и том же аппарате в одинаковой сборке. Л8М, длина насадочной части 1.3 метра. СПН 3,5*3,5, через УО по жидкости, контроллер клапан SSVC 0059 v.2. Головы отбирались в одинаковом процентном объёме, как показалось головы из концентратного СС на запах были менее резкими.
Итог следующий:
Сахарный - 2,8 литра спирта крепостью 96,6%.
Из концентрата - 1,75 литра спирта аналогичной крепости.
Разбавил до 40%, дал отдохнуть 10 дней и решил попробовать. Честно скажу по вкусу разница небольшая есть. Скажу даже что разница очень тонкая, хотя это может уже самовнушение какое-то. Да нет, точно самогон из концентрата пьётся немного мягче, хотя может это самовнушение..... надо бы попробовать их через месяц, чтобы точно понять.
В целом у меня сложилось двоякое впечатление. В соотношении цена+выход АС концентрат явно проигрывает свекловичному сахару. А во вкусе небольшое преимущество уже у концентрата. Одно могу сказать, если взять за основу запах СС, то я бы его рекомендовал тем, кто работает на классических аппаратах. Насчёт тех, кто работает на РК, то сомнительно. Мне кажется если самогон хорошо отдохнёт, то эту разницу очень тяжело будет почувствовать.