Монастыри в России издавна обустраивали свои сады и огороды. Известны, например, великолепные монастырские фруктовые и ботанические сады на Соловках и на Валааме. И «монастырским чаем» принято называть полезный и вкусный напиток, заваренный на травах и плодах, выращенных и собранных в монастыре. А затем в монастырских трапезах появился и собственно чай. И сейчас мы, путешествуя или гуляя по городу, не отказываем себе в удовольствии выпить чашечку-другую чая в монастырских или церковных трапезных. В этом выпуске «чайных картин» собрано несколько «чайно-монастырских».
В наших обзорах сюжетов с чаепитием уже публиковались картины Алексея Ивановича Корзухина (1835-1894) – известного жанрового живописца, академика Императорской Академии художеств, одного из учредителей Санкт-Петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок. В 1882 году он написал картину «В монастырской гостинице». Очень живо и не без теплого юмора изображена суета вокруг чайного стола, объединившего монахов, богомольцев и проезжающих.
Про художника Анатолия Дмитриевича Муратова (1859- после 1910) известно мало. Уроженец Тамбовской губернии, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у знаменитых Иллариона Михаиловича Прянишникова и Василия Григорьевича Перова. В 1880-1887 годах Муратов получал образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его работы можно было видеть в журналах «Нива», «Искры», «Всемирная иллюстрация», «Родина», Север» и «Живописное обозрение», для многих из которых он был «собственным художником». Со временем художник перебрался в Екатеринослав, получив место учителя рисования в женской гимназии. Сюжет «Отдых валаамских иноков на сенокосе» Муратов создал для одного из номеров «Нивы» 1889 года.
В Государственном историческом музее хранится репродукция (журнальная или каталожная) с работы Василия Демьяновича Болотнова (1865-1939) «Монастырская идиллия». Болотнов происходил из крестьян Дмитровского уезда Московской губернии, художественное образование получил последовательно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Императорской Академии художеств. Преподавал рисование и черчение в разных учебных заведениях Санкт-Петербурга, в 1897 году стал штатным художником-мозаичистом Императорской Академии художеств. Писал иконы, вместе с Васнецовым, Кориным, Бруни и другими участвовал в оформлении храма-памятника во имя святого благоверного князя Александра Невского в Софии. После революции продолжил работу мозаичиста. Так, в 1829 году Болотнов стал заведующим художественной частью по мозаике в Мавзолее В.И. Ленина в Москве. Картина «Монастырская идиллия» в 1894 году получила премию на конкурсе Общества поощрения художеств.
Коневский Рождество-Богородичный монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера (Ленинградская область). Основан он был в 1393 году монахом из Новгорода Арсением Коневским. Мы решили показать фотографию, которую сделал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла в 1892 году. На ней за чайным столом запечатлен монах Коневского Рождество-Богородичного монастыря.