Найти тему
Едим НЕ дома

Через шкаф в секретный бар "Парфюм" на Покровке. 13.000 руб. за еду и напитки...

Оглавление

Давно у меня не было барных репортажей. Между тем барная жизнь в столице продолжает кипеть. Открываются новые заведения, в старых проходят интересные мероприятия (так называемые "гесты").

Если вы не интересуетесь барами, то не торопитесь закрывать статью: тут будет и еда. Сейчас почти все бары открываются в формате "гастробар", то есть с кухней. Меню с едой есть и в баре "Парфюм", расположившемся по легендарному адресу Покровка, 16. Было бы странно, если бы тут не было еды, ведь рядом кухня ресторана "Я тебя люля", внутри которого и находится бар.

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Именно через ресторан "Я тебя люля" и можно попасть в этот "секретный" бар (то есть бар без вывески). Для этого нужно смело шагнуть в... шкаф, находящийся справа от главного входа в ресторан.

Вот этот самый "древний" шкаф
Вот этот самый "древний" шкаф

Я ожидал, что бар будет крошечным, как бывает с барами "в шкафах и холодильниках" (да, да я уже бывал в таких). Но, когда я прошел через шубы двери, то передо мной открылся довольно просторный зал с окнами по двум сторонам, выходящими на Покровский бульвар.

Интерьер

Старинный кирпич стен наводит на мысль о лофте, но другие детали позволяют идентифицировать помещение - как подвал алхимика (ха, недавно у меня уже был один "алхимик" в блоге :).

В "Парфюме" темновато, освещение точечное, создающее необходимую атмосферу таинственности. Впрочем, днем уличные окна не позволяют полностью убежать от реальности. А вот в ночи - иное дело, наступает настоящее средневековье. Еще бы свечи мерцали настоящим пламенем.

Алхимически-антикварная композиция под хрустальной люстрой
Алхимически-антикварная композиция под хрустальной люстрой

Главная точка притяжения внимания - это мощная люстра и коллекция миниатюрных медных перегонных кубов под ней. Второй запоминающийся элемент я уже встречал - это зеркало над баром. Оно визуально увеличивает пространство, добавляя магических бликов и отражений.

Уже по описанию понятно, что такой стиль барных интерьеров мне нравится. Понравилась и реализация "Парфюма". Кроме окон. Их, хоть и обыграли с помощью готического декора, но была бы моя воля, я бы их занавесил плотными темными тканями.

Меню

Меню кухни бара "Парфюм"
Меню кухни бара "Парфюм"

Меню очень компактное, на одном листе. Некоторые позиции понятные (салаты и закуски в разделе "начало"), другие названия звучат креативно. Мы посетили этот бар втроем с моими друзьями с канала "Раскрываем меню!" и на компанию мы заказали львиную долю меню. Цены всех блюд небольшие, порции также.

Итак, моя часть заказа...

Угольки из креветок с соусом карри-ананас

Угольки из креветок с соусом карри-ананас - 570 руб.
Угольки из креветок с соусом карри-ананас - 570 руб.
В тарелке не все съедобное :) Однако "угольки" из креветок трудно перепутать с натуральными угольками. Жду традиционные вопросы про помывку реквизита.

Креветки в черной панировке. Панировка при этом мягкая, не сильно хрустит. А что до цвета, то тут, скорее всего, наследили каракатицы. Соус, как и заявлено с остротой карри и сладостью ананаса (но больше напоминает чили майонез). Я люблю всякое странненькое в еде, как уже знают мои постоянные читатели, так что мне понравилось. Креветки вкусные! Оценка 5.

Одинокая угольная креветка. Рискнули бы съесть такую?
Одинокая угольная креветка. Рискнули бы съесть такую?

Батат фри с соусом карри ананас

Батат фри с соусом карри ананас - 480 руб.
Батат фри с соусом карри ананас - 480 руб.

Плюс: батат хрустящий, сладкий. Минус: соус, аналогичный тому, что в соуснике у черных креветок налили в саму пиалу с бататом. Чтобы макать верхние палочки нужно произвести манипуляции. Оценка 5-

Соус карри-ананас
Соус карри-ананас

Грудка копченой индейки со сливочной лапшой и грибами

Грудка копченой индейки со сливочной лапшой и грибами - 580 руб.
Грудка копченой индейки со сливочной лапшой и грибами - 580 руб.

Основное блюдо я выбирал по принципу "чтобы было мясо с гарниром". В тарелке прибыли кусочки копченой птицы в светло-оранжевом соусе и лапша с шампиньонами в сливочном. Ну а разделяет их, преследующая меня, гора зелени. По сути, это два разных по вкусовому профилю блюда, которые не особо-то и сочетаются.

Кусочки копченой индейки
Кусочки копченой индейки

Лапша мягкая широкая, в азиатском стиле, никакого "альденте". Порция лапши небольшая. Кроме грибов в лапшу добавлены орехи пекан и сыр пармезан. Индейка в плотной перечной посыпке, жуется без усилий. Оранжевый соус - напоминает том-ям: выраженная, но не критичная острота. Общая оценка за блюдо 4. Кажется я съел это блюдо быстрее, чем описывал.

Медовик с кремом из сметаны, хурмой и карамельным орехом

В этот раз у меня осталось местечко для десерта (хотя кроме еды, я еще активничал по коктейлям). Медовик скорее классический, заявленная в названии хурма не обнаружена. Крем очень вкусный, особенно для тех, кому нравится сгущенка (у меня был подростковый период, когда я мог съесть банку в одно лицо). Оценка 4.

Медовик в процессе употребления
Медовик в процессе употребления

Напитки

Алхимическая коктейльная карта
Алхимическая коктейльная карта

Настала пора раскрыть самую основную идею бара, который назван "Парфюм" совсем не просто так. Парфюмерный аттракцион начинается с момента, когда гость садится за стол. Официант попросил протянуть ладони и побрызгал на их приятным древесно-цитрусовым ароматом (обычно такие считаются мужскими).

Ароматам посвящена и основная коктейльная карта. В ней собраны двенадцать напитков разделенные на условные эпохи: Египет, Греция и Рим, Персия и Европа от средних веков до 19 века. Карта украшена алхимическими символами и гравюрами (однако искать в них сакральный смысл не стоит - это просто игра).

Стоимость коктейлей от 650 до 750 руб., что по нынешним меркам немного.

Бесплатная вода с хвойной веточкой внутри
Бесплатная вода с хвойной веточкой внутри
По барной традиции воду принесли бесплатно. Обычно рекомендуется после каждого коктейля выпивать по стакану воды, чтобы на утро не было мучительно стыдно.

Мы втроем попробовали почти все коктейли основной карты. Каждый из них при подаче сопровождался "пшиком" специально подобранного аромата, отчего напиток воспринимался более глубоким и многогранным (передаю свои ощущения, у Юли они другие).

Из первой пары мне больше всего понравился Artemisia. Это твист на Манхэттен с ароматом апельсина. В составе бурбон, настоянный на грецком орехе и красный вермут с травами и цитрусами.

Специальные коктейли с особыми подачами и секретным составом
Специальные коктейли с особыми подачами и секретным составом

Кроме основной карты есть еще и специальное меню из четырех напитков с шоу-подачами. Я выбрал "Фламель" - это имя знакомо любому, кто читал Гарри Поттера в детстве (или уже не в детстве).

Автор нашел колбу от Николаса Фламеля. Дима смотрит на мою подачу; его также скоро ждет "фокус-покус"
Автор нашел колбу от Николаса Фламеля. Дима смотрит на мою подачу; его также скоро ждет "фокус-покус"

Коктейль прибыл в запечатанной колбе, которую нужно было достать из гнезда в деревянном ящике.

По фактуре это твист на Негрони. Очень душевный. Состав останется загадкой, но определенно там есть биттер.

Завершающим коктейлем вечера стал "Рубино". Отмечу, что в меню указано детальное описание вкуса и аромата напитков, а также ориентировочная крепость. Рубино - средний по крепости, кисло-сладкий. Понравился.

Автор с расстегнутой пуговкой
Автор с расстегнутой пуговкой

ИТОГО:

Парфюмерная концепция бара и коктейли мне понравились. Как и интерьер. Нескучно и при этом не слишком дорого - редкое сочетание. Что касается еды, то тут она все-таки выполняет не основную функцию и это заметно по горячим блюдам. Но закуски приятные, так что голодать не придется.

Счет с напитками на троих составил 12.780 руб.

Адрес: Москва, ул. Покровка, 16

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":