В конце рабочего дня или в стрессовой ситуации хочется расслабиться? Попробуйте сорта чая, которые помогают снять нервное возбуждение и достичь состояния лёгкой эйфории. Такой чай не имеет ничего общего с запрещёнными веществами или алкоголем, не вызывает привыкания и не наносит вреда организму.
Что такое «чайное опьянение»
Чай редко ассоциируется с бодрящими и тонизирующими напитками, которые «штырят». Его ценят за вкус и аромат, возможность согреться, улучшить настроение или настроиться на приятную беседу. Однако изначально чай использовался монахами для достижения просветления, возвышения души и в лечебных целях.
Около трёх тысячелетий назад буддистские монахи в Китае начали культивировать чай как лекарственное растение. Они устраивали первые чайные церемонии и во время них входили в состояние медитации. Но в отличие от алкоголя чай не угнетал умственную активность, не вызывал интоксикацию и апатию, а сохранял ясность ума.
Первым (в 8 веке) состояние чайного опьянения описал китайский философ Лу Юй в трактате «Чайный канон»:
«Когда первая чаша ароматного чайного настоя смыла с моего сознания паутину, я увидел красоту искрящегося мира. Вторая омыла мою душу, как очищающий дождь. После третьей у меня выросли крылья, я стал одним из Бессмертных. Печально, что мирские люди увлечены вином. Они заблуждаются, ибо теперь я знаю истинный путь к освобождению от страданий».
«Чайное опьянение» – термин метафорический. Не стоит ожидать от чая эффекта, как от алкоголя. Чайное опьянение существует на более тонком уровне, проявляется оно у каждого человека по-разному. Один и тот же сорт кому-то дарит ощущение расслабления, другого бодрит, вдохновляет. И если вы ведёте здоровый образ жизни, не употребляете алкоголь (либо делаете это очень редко), то сможете быстрее и глубже познать новое для себя интересное состояние.
Какие компоненты в чае воздействуют на организм
У чая богатый химический состав (более 300 микроэлементов), включающий в себя психотропные вещества – пуриновые алкалоиды:
- кофеин – повышает работоспособность, умственную активность, стимулирует ЦНС, кровяное давление, так как блокирует выработку аденозина, и стимулирует синтез дофамина;
- теофиллин – нормализует и выравнивает дыхание, в лёгкой степени меняет психическое состояние, этот компонент используется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц;
- теобромин – расслабляет гладкую мускулатуру, понижает давление.
Кроме алкалоидов в составе чая есть флавоноиды, катехины, танины, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты. Чайные полифенолы придают напитку восхитительный опьяняющий аромат, терпкость во вкусе, вяжущие свойства, а также антиоксидантный эффект. Аминокислота L–теанин характеризуется седативным действием. Вступая в реакцию с кофеином и полифенолами, он помогает вызвать медитативное состояние, активизировать творческие способности.
Признаки чайного опьянения
Чай воздействует на каждый организм по-разному, многое зависит от психологического и физического настроя человека перед чаепитием. У кого-то эйфория ощущается ярко, у других людей менее выраженно.
Чай способен мягко выводить человека из эмоциональных крайностей. Если вы сильно нервничаете, перевозбуждены, то напиток успокоит, подарит ощущение релакса. И наоборот – если тяжело собраться перед важным занятием, нет настроения и сил, то чай взбодрит и повысит работоспособность.
На Востоке это объясняют прочищением Ци – канала жизненной энергии. Если затор энергии был по направлению от живота к голове – эффект от чая будет бодрящим, а если от головы к животу – расслабляющим.
Состояние «чайного опьянения» можно определить по следующим признакам:
- после чашечки чая проще отвлечься от повседневных забот и расслабиться;
- ощущается внутреннее спокойствие и комфорт;
- всё окружающее воспринимается через призму прекрасного;
- хочется творить;
- жизнь вокруг становится ярче, внимание фокусируется на деталях, о которых прежде вы не думали;
- сердцебиение и дыхание выравниваются;
- обостряются органы чувств;
- проще запоминать новую для себя информацию;
- вы можете ощутить за собой повышенную чувствительность, эмоциональную восприимчивость.
В отличие от алкогольного опьянения сохраняются полная ясность ума, концентрация внимания, увеличивается скорость реакции, нет искажения реальности. Наряду с этим появляется позитивный настрой, беззаботность, весёлость.
Однако злоупотреблять крепким чаем не стоит. Это негативно скажется на ЖКТ, работе других органов и общем самочувствии. Симптомами чайного отравления являются головокружение, тошнота, слабость и дрожь в конечностях, возникновение одышки, учащение пульса, бессонница. Это происходит из-за получения высокой дозы кофеина.
Какой чай больше всего «штырит»
Не все сорта чая влияют на сознание. Например, не стоит ждать опьяняющего эффекта от обычного чая из масс маркета.
Вот подборка сортов, которые «опьяняют» больше всего:
- Байхао Инь Чжэнь. Белый чай первого сбора, в составе которого только верхние молодые листики и почки. Чай радует не только терпким вкусом со свежими нотками цитруса, цветочным ароматом, долгим послевкусием, но и необычным эффектом. Такой чай быстро улучшает настроение, память, снимает тревожность, раскрывает творческие способности.
- Тайванские улуны, например, Да Хун Пао или Те Гуань Инь. В них много антиоксидантов, благоприятно влияющих на организм. Чашечка улуна подарит хорошее настроение, зарядит позитивом, настроит на рабочий лад, прояснит разум.
- Матча. Зелёный чай с рекордным содержанием кахетинов и теанина, а также кофеина. Матча станет полезной и полноценной заменой кофе, у напитка приятный нежный вкус, тонкий аромат. Матча минимизирует риск возникновения деменции, благотворно влияет на работу мозга, повышая концентрацию внимания. Если посреди рабочего дня вы впали в ступор и не знаете, какое решение принять – сделайте перерыв на матчу, решение само придёт вам в голову.
- Пуэр. Больше всего «штырят» зрелые выдержанные сорта: Юнь Хай То Ча Шен, Фэн Цин Пуэр То Ча Шу, Тун Цин Хао, Хонг Ли. Они повышают тонус организма, бодрят, приводят мысли в порядок, дарят ощущение гармонии. Существует мнение, что чем крепче заварить пуэр, тем больше он «вштырит». На деле это не так, такой чай не расслабит, не поспособствует медитативному состоянию. Напротив – повысит тревожность, участит сердцебиение, спровоцирует головокружение и тошноту.
- Габа чай. Элитный сорт чая с изысканным букетом вкуса, многогранным ароматом. Его главная фишка в большом количестве ГАМК-вещества, которое улучшает мозговую активность, снимает стресс, расслабляет и помогает справиться с бессонницей, регулирует нервную систему, избавляет от хронических головных болей.
- Да Цзинь Чжэнь. Красный чай со сложным насыщенным вкусом, в котором ощущаются нотки ягод, мёда, орехов. Уже во время чаепития можно почувствовать, будто вас охватывает дымка, вы замедляетесь, погружаетесь в состояние релаксации. Если выпить такой красный чай перед медитаций, это позволит хорошо перезарядиться и восполнить внутренний ресурс.
«А как же чифир?» – спросите вы. Во-первых, чифир – это не сорт чая, а вариант его приготовления. Такой напиток готовится путём долгого заваривания и многократного кипячения. В результате этого чай теряет свои полезные свойства. Во-вторых, в чифире алкалоиды вызывают мощное изменение сознания. При обычном заваривании алкалоиды не вредны для организма и мягко воздействуют на него. Но в чифире из-за долгого настаивания делятся на более простые, но токсичные элементы, угнетающие разум.
Как достичь чайного «опьянения»
Для достижения особого состояния в процессе чаепития важны все детали. Эффект наступает не только от употребления напитка, но и внутреннего настроя, атмосферы церемонии и других факторов.
Для начала нужно выделить свободное время для чаепития. Невозможно расслабиться или ощутить прилив энергии, если делать всё на ходу. В идеале устроить полноценную чайную церемонию у себя дома: с глиняной или фарфоровой посудой, релаксирующей музыкой, соблюдением всех правил заваривания чая. Но если вы хотите войти в чайное состояние посреди рабочего дня, нужно найти спокойное тихое место для уединения.
Важно, чтобы чай был не в пакетиках, а рассыпной, свежий, предпочтительно элитных сортов с цельными листиками и почками. Заваривайте его проливами или методом настоя, соблюдая температурный режим. Выбирайте мягкую очищенную воду, ведь её качество может негативно сказаться на вкусе напитка.
Спешка ни к чему: с каждым глотком концентрируйтесь на вкусе и аромате чая, на внутренних ощущениях. Прочувствуйте, как горячий чай медленно проходит по горлу, опускается ниже, наполняя вас гармонией, спокойствием. Прислушайтесь к собственному сознанию: какие мысли у вас возникают в данный момент? Появилось вдохновение, хочется творить? Тревога отступает, настроение улучшается?
Если вы хотите выпить чай в компании, чтобы повеселиться, расслабиться, убрать скованность, действовать нужно так же. Подберите для чаепития спокойное место с приглушённым светом без раздражающих внешних факторов. Заварите качественный чай, соблюдая правила настаивания. Погрузитесь в собственные мысли, почувствуйте, как внутренние блоки уходят, вы раскрепощаетесь, а приятная беседа доставляет только удовольствие.
Помните, что не только правильно подобранный сорт и отточенная до идеала техника заваривания подарит состояние чайного «опьянения» и блаженства. Позаботьтесь об атмосфере, умении замедляться в моменте, сконцентрировать фокус внимания на вкусе и аромате напитка, собственных мыслях и чувствах.
Спасибо, что дочитали! Буду рада, если поставите лайк этой статье и посмотрите другие мои публикации:
💬 Подписывайтесь и делитесь своими комментариями! Какой чай любите вы? Буду рада узнать! 👇
А больше интересных статей и видео ищите на моём канале или на сайте yumchief.com.